Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕ СЛЕДУЕТ УГРОЖАТЬ КОЧЕРГОЙ"

 Геополитическая картина мира на ближайшие сто лет.    СТОЯТЬ! БОЯТЬСЯ!
   ДЖОРДЖ ФРИДМАН
   СЛЕДУЮЩИЕ 100 ЛЕТ:
   ПРОГНОЗ СОБЫТИЙ XXI ВЕКА
   «ЭКСМО»
   Геополитическая картина мира на ближайшие сто лет. Жителям США, полагает Джордж Фридман, не стоит беспокоиться по поводу кажущегося ослабления Америки. В ближайшие сто лет Штаты останутся страной, которой никто не сможет противостоять: «США даже не обязательно выигрывать войны. В их задачу входит планомерное разрушение всех систем жизнеобеспечения противника и тем самым лишение его возможности накопить достаточно сил, чтобы соперничать с Америкой». Ни Россию, ни Китай Фридман не рассматривает как соперников: они рухнут скоро и навсегда. В середине столетия к уровню сверхдержав приблизятся три страны: Япония, Турция и Польша. Япония в компании с двумя союзниками в 5 часов вечера 2050 года развяжет с Америкой звездные войны. Но коалиция будет повержена, причем Штаты практически не пострадают и выйдут из конфликта краше прежних. В предисловии к российскому изданию Федор Лукьянов, член Совета по внешней и оборонной политике отмечает, что «по мере удаления от сегодняшнего дня описание все больше напоминает сценарий компьютерной игры, а анализ окончательно замещается фантазией».
   
   ПО ЖИЗНИ СМЕЯСЬ
   ПЕДРО ГОНСАЛЕС КАЛЕРО
   ФИЛОСОФИЯ С ШУТКОЙ.
   О ВЕЛИКИХ ФИЛОСОФАХ И ИХ УЧЕНИЯХ
   «Колибри»
   Книга испанского профессора философии докажет, что «остроумие есть верный спутник настоящей философии». «Философия с шуткой» — сборник исторических очерков, рассказов, анекдотов, позволяющих понять, какие взгляды исповедовали мыслители, о чем спорили, над чем смеялись в быту. Так, Евбулид Милетский, питомец Мегарской школы, уделявшей большое внимание логике, славился как автор забавных парадоксов: «У тебя есть то, что ты не терял. Ты не терял рогов. Следовательно, у тебя есть рога». Мизантроп Шопенгауэр охотнее общался со своей собакой, чем с людьми. Однако стоило псу рассердить хозяина, тот бросал ему самое страшное оскорбление: «Человек!» А вот зарисовка исторической дискуссии между британскими учеными Людвигом Витгенштейном и Карлом Поппером на лекции в Кембриджском научно-этическом обществе. Убежденный, что этика не может быть предметом рационального дискурса, Витгенштейн, схватив каминную кочергу и угрожающе размахивая ей, прорычал: «Ну-ка, сформулируйте хоть один этический закон!» «Не следует угрожать лектору кочергой», — был ответ.
   
   ЗАВТРАК ТУРИСТА
   СТЕНЛИ МОРГАН
   ЛУЧШАЯ РАБОТА НА СВЕТЕ
   «АМФОРА»
   Молодой англичанин Рассел Тобин неожиданно получает замечательную работу. «Любуясь на убаюкивающую гладь Средиземного моря, я наблюдаю, как медленно оживает пляж, а затем целыми днями наслаждаюсь обществом почти обнаженных красоток… Любой нормальный мужчина может разве что об этом мечтать». Короче, Тобин — гид турфирмы на острове Мальорка, под присмотром которого постоянно находятся около сотни туристов и туристок. Однако скоро Тобин понимает, что у нового занятия есть и свои минусы. Каждодневная работа гида — это нескончаемая беготня, сопряженная с огромной ответственностью: «Гид встречает и провожает клиентов, отвечает за сохранность и доставку багажа, следит, чтобы всех уютно разместили в отелях, организует экскурсии и прочие развлечения, разбирается с жалобами, еженедельно составляет бесполезные отчеты для Лондона и местной конторы». Однако неизбывный оптимизм, отличное чувство юмора и прекрасный климат позволяют Тобину относиться к неприятностям, как к приключению, и получать удовольствие от жизни.
   
   ПОЧТИ МЕМУАРЫ
   АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ
   ПОПЫТКА СЛОВАРЯ:
   СЕМИДЕСЯТЫЕ И РАНЕЕ
   «РИПОЛ КЛАССИК»
   Известный политичес-кий журналист в серии очерков об истории своей семьи и ее ближайше-го окружения создал своего рода портрет эпохи. Главные герои — «потерянные поколения», прошедшие через семидесятые годы ХХ века. Это «проскочившие», или «непоротые» — «одно из самых интересных советских поколений… осевая генерация советской власти». В большинстве своем — представители «советского среднего класса», достигшие зрелости и благополучия в 1970-е, время пражской весны и прекращения косыгинских реформ. Это родители «проскочивших» — первое советское поколение, сформировавшееся после революции и гражданской войны. Это дети «проскочивших» — в том числе «подготовленные и востребованные», которые составили костяк элиты России 1990-х. Это, наконец, внуки «проскочивших», которые мечтают «работать в «Газпроме» и нигде более». При всех кажущихся различиях зарисовки тех лет до боли напоминают автору и читателю наше время. И не важно, о чем идет речь — о политике, культуре, искусстве или быте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK