Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "НЕ СЛИШКОМ ЛИ ТЯЖЕЛА НОША?"

Спад в сфере занятости может привести к сокращению потребительских затрат. И надолгоЭКОНОМИКА США
Два основных показателя состояния потребительского сектора вернулись на уровень четырехлетней давности. Активы семей сейчас стоят столько же, сколько в 1999 году, а февральская зарплата — такая же, как три с половиной года назад. Главное отличие «тогда» от «сейчас» — в направленности динамики. Тогда благосостояние и зарплата (за исключением аграрного сектора) росли, а с ними и реальные потребительские затраты — на 5% в год. Сейчас все катится вниз, по пути порождая сомнения в способности потребителей обеспечить рост экономики.
Ставки высоки. Приобретая товары и жилье, потребители были главной движущей силой последнего подъема. Однако в этом квартале потребительские расходы выросли незначительно, причиной чему стали нарастающие опасения, связанные с возможностью терактов и войной в Персидском заливе, рост цен на энергоносители и суровая зима. Теперь к этому комплексу добавился еще и спад на рынке труда, что еще больше усугубляет положение (см. график).
Если потребители начнут тратить меньше, это безусловно поставит под угрозу экономический подъем. И как раз в тот момент, когда бизнес, инвесторы и политики начинают осознавать, что война — это не единственное, что тормозит рост экономики. Причины, приведшие к прошлому периоду рецессии, не исчезли, а бизнес не проявляет никакого желания расширять производство или увеличивать штаты.
ВПРОЧЕМ, СОКРАЩЕНИЕ потребительских расходов вовсе не обязательно будет длительным. И раньше случалось, что своим поведением покупатели приводили экспертов в замешательство. Вспомнить хотя бы, что после 11 сентября от них ждали спада активности. А они, наоборот, толпами ринулись в автосалоны, спеша воспользоваться беспроцентным автокредитом. К тому же стремительная победа в войне, скорее всего, укрепит доверие потребителей и приведет к некоторому снижению цен на энергоносители.
В своем выступлении в конце февраля управляющий Федеральной резервной системой (ФРС) США Бен Бернанке (Ben S. Bernanke) выделил два ключевых фактора, влияющих на способность и желание потребителей тратить деньги: реальный доход после налогообложения и уровень благосостояния. И прогноз здесь вполне благоприятный. Несмотря на проблемы на рынке труда, благодаря снижению темпы роста доходов составили 3%, а семьи сохранили уровень благосостояния, достигнутый в 90-х.
Выступление Бернанке прозвучало за две недели до появления безрадостного февральского отчета Минтруда о состоянии рынков труда. Рабочих мест стало меньше на 308 000, и сокращение это затронуло многие отрасли. В производственном секторе сокращено еще 53 000 мест, т.е всего с середины 2000 года уволено 2,1 млн. человек. В розничной торговле «испарились» 92 000 рабочих мест, а в строительстве — 48 000.
Часть потерь, особенно в строительстве? можно отнести на счет суровой зимы. Погода и ожидание возможных терактов нанесли урон и торговле, и транспорту, и ресторанному бизнесу. Кроме того, к числу безработных, вероятно, были ошибочно отнесены и 150 000 призванных в феврале резервистов. Но даже с поправкой на сиюминутную конъюнктуру общая картина ухудшилась. Об этом говорит и увеличение числа новых обращений за пособиями по безработице, что позволяет предположить, что рынок труда будет сокращаться в течение всего марта.
Еще одна тревожная тенденция — увеличение времени, необходимого для поиска работы. В феврале средняя продолжительность периода безработицы достигла максимального за последние 9 лет показателя — 18,6 недели (см. график). А 22,1% безработных (рекорд за время с 1992 года) сидели на пособии 27 и больше недель. Уровень безработицы в феврале был относительно невысоким — 5,8%, но, несмотря на это, многие потребители чувствуют себя неуверенно. Либо у них перед глазами примеры родных, друзей и бывших коллег, которые с большим трудом находят новую работу, либо они сами оказались в таком сложном положении. Опасность в том, что из-за нарастающей нервозности потребители могут начать осторожничать, больше откладывая деньги и меньше тратя.
ВТОРОЙ КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР, влияющий на потребительские расходы, — это благосостояние. И прогноз здесь не так плох. По последним данным ФРС, чистый объем средств в распоряжении физических лиц снижается третий год подряд. Всего за это время потери составили $4,2 трлн., но это все равно меньше, чем $5 трлн., на которые благосостояние выросло только в одном 1999 году. С момента окончания рецессии в 1991 году до пика фондового рынка в I квартале 2000 года общее благосостояние семей удвоилось и достигло $43,3 трлн. Другими словами, нынешний спад на фондовых рынках не полностью «съел» все благосостояние, накопленное за последний период экономического бума.
Бернанке отметил, что из-за недавнего снижения общего благосостояния рост потребительских расходов в 2002 году оказался ниже на полтора процентных пункта. Его прогноз на этот год — один процентный пункт, если соотношение доходов и благосостояния стабилизируется. Отправной точкой для этого может стать рост доходов во втором полугодии, если предлагаемая Белым домом налоговая реформа получит одобрение конгресса. Следовательно, у тех из потребителей, кто не потерял работу, будет достаточно средств, и они смогут постепенно увеличивать свои затраты.
Кроме акций, стоимость которых падала, семьи располагают и другими активами, стоимость которых фактически росла в течение трех последних лет. Главным образом благодаря стоимости жилья (стоимость дома минус выплаты по ипотеке). С $419 млрд. в 2001 году она выросла до $7,6 трлн. к концу 2002 года. Жилье снова стало главным активом семьи (см. график), тогда как в 1995—2001 годах на этом месте были акции, которыми владели или напрямую, или через фонды взаимных инвестиций. Но в прошлом году стоимость жилья превзошла объемы инвестиций в акции — $6,8 трлн.
Стоимость «жилищных» активов выросла, несмотря на резкий прошлогодний скачок в рефинансировании ипотеки, включая $550 млрд. только в IV квартале. Значительная часть полученных в результате рефинансирования денег была направлена на потребление. Плохо то, что доля стоимости жилья в составе всей недвижимости в конце 2002 года опустилась до 55,6%. Это рекордно низкий показатель, и он существенно ниже уровня 66—68% в 70—80-х годах.
В начале марта ипотека продолжала дешеветь, а число обращений за рефинансированием рекордно выросло. Добившиеся рефинансирования домовладельцы либо получат дополнительные средства, либо смогут сократить ежемесячные выплаты. Кроме того, можно получить жилищные кредиты, налогообложение которых осуществляется по льготной схеме.
Хотя в прошлом рефинансирование улучшало состояние семейных финансов, еще одна такая мощная волна не обязательно будет благом для потребителей. Здесь дело в том, что еще один рывок рефинансирования может быть обусловлен значительным снижением учетных ставок по кредитам. А снизятся они, скорее всего, только если положение в экономике начнет ухудшаться.
Столь печальная картина может получиться, если покупатели, напуганные самым сильным за последние четыре года падением уровня благосостояния и ухудшением положения с занятостью, уйдут в глухую оборону. Впрочем, чтобы экономика оставалась на плаву, и не нужно тратить так же много, как тратили в 1999 году. Следует тратить столько, чтобы достаточно было для развития экономики в условиях парализованного бизнеса и нестабильности геополитической ситуации. Потребителям еще предстоит доказать, что они могут справиться с этой задачей.

СОКРАЩЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ В ФЕВРАЛЕ (НЕ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ)

Дататыс. работников
июль’0230
август’0260
сентябрь’02-90
октябрь’025
ноябрь’02-100
декабрь’02-140
январь’03180
февр’03-320

Источник: Labor Dept., Global Insight Inc. — Business Week

НАЙТИ РАБОТУ ВСЕ ТРУДНЕЕ

ГОДСРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОИСКОВ
’9814,0
’9913,0
’0012,0
’0112,5
’0216,0
’0318,2

Источник: Labor Dept., Global Insight Inc. — Business Week

Источник: Labor Dept., Global Insight Inc. — Business Week

ДОМА ПОДОРОЖАЛИ, ЧТО КОМПЕНСИРОВАЛО ПОТЕРИ НА АКЦИЯХ

ГОДСТОИМОСТЬ ДОМОВАКЦИИ И БУМАГИ ВЗАИМНЫХ ФОНДОВ
’902,04,0
’913,04,0
’923,54,1
’934,04,1
’944,04,2
’955,04,5
’966,04,5
’978,05,0
’989,55,5
’9912,16,0
’0011,06,2
’019,07,0
’027,07,5

Источник: Labor Dept., Global Insight Inc. — Business Week

Источник: Labor Dept., Global Insight Inc. — Business Week

триллионы долларов

Источник: Federal Reserve; Global Insight Inc. — Business Week

ПРИ ТАКОМ БЮДЖЕТЕ БЕДНЫЕ НЕ СТАНУТ БОГАЧЕ

КИТАЙ
На ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей правительство Китая представило бюджет 2003 года, в который заложен рекордный дефицит. Кое-какие акценты в этом бюджете изменены, но в целом в нем не так много внимания уделяется тем угрозам, нависшим над экономикой страны в долгосрочной перспективе.
По официальным расчетам, в этом году бюджетный дефицит КНР составит $39 млрд., или около 3,2% ВВП (см. график). Инвестиции в основные фонды, преимущественно в объекты инфраструктуры, например дороги, в 2003 году вырастут на 12% ( в прошлом году — 16,1%).
Кроме этого, руководство страны начало задумываться над стимулированием внутреннего спроса. И в июле госслужащие наконец получат свою прибавку к зарплате, ожидавшуюся еще в прошлом году. Пекин намерен выделить $3,7 млрд. на реформу налогообложения в сельских районах и заявляет, что отменит налог на покупку автомобиля и жилья.
Но и при этом правительство ожидает, что в 2003 году ВВП вырастет чуть больше чем на 7%. По расчетам властей, это минимум, необходимый для создания новых рабочих мест, которые нужны уволенным с закрывающихся госпредприятий и миллионам китайских крестьян, устремляющихся в города. По прогнозам правительства, безработица в городах поднимется с 4% в прошлом году до 4,5%.
В бюджете почти не предусмотрено развития программ социальной поддержки населения, особенно 800 млн. китайских крестьян. На фоне отсутствия единой системы социальных гарантий Пекин просто выделяет больше денег пенсионерам и городским беднякам. Так как число китайцев старше 60 лет к 2050 году предположительно утроится, достигнув 400 млн., вырастет и потребность в социальных программах.
Пекин не спешит спасать и принадлежащие государству банки, которые испытывают трудности. По данным Goldman Sachs & Co, до 40% просроченных кредитов, выданных этими банками, составляют сомнительные кредиты. Крах финансовой системы представляется маловероятным, но серьезная помощь может потребоваться. Пока правительство мешкает, иностранным банкам по-прежнему не разрешено работать с клиентами, а государственные банки заняты проблемой безнадежных долгов. Это может затормозить экономический рост, поскольку расширяющийся бизнес-сектор экономики Китая нуждается в финансировании.
Джеймс Меринг (James Mehring) в Нью-Йорке. — Business Week

ДЕФИЦИТ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

ГОДБЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ В ПРОЦЕНТАХ ОТ ВВП
’981,2
’992,1
’002,8
’012,6
’023,0
’03*3,2

Источник: Labor Dept., Global Insight Inc. — Business Week

Источник: Labor Dept., Global Insight Inc. — Business Week

триллионы долларов

Источник: Federal Reserve; Global Insight Inc. — Business Week

*прогноз

Источник: Global Insight Inc., J.P.Morgan & Co. — Business Week

ДЖЕЙМС КУПЕР (JAMES C. COOPER) И КЭТЛИН МЭДИГАН (CATHLEEN MADIGAN). — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK