Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Не смолчал"

Почему одного из ведущих пловцов страны выгнали из сборной?   В сборной страны по плаванию — скандал. После неудачи на июльском чемпионате мира в Шанхае (на счету россиян всего одно золото и три серебра) сразу несколько лидеров команды критически отозвались о ее подготовке к первенству. Президиум Всероссийской федерации плавания (ВФП) решил наказать вольнодумцев: нескольким спортсменам вынесли предупреждения, а чемпиона Европы, серебряного призера Олимпиады-2008 в эстафете 4 х 200 Данилу ИЗОТОВА вывели из состава сборной. Корреспондент «Профиля» поинтересовался у пловца, как он будет жить дальше.
   — Кто вам сообщил о решении ВФП?
   — Мой личный тренер Юрий Райхман. Он сказал, что президиум федерации отстранил меня от тренировок с национальной командой, а ему самому объявил выговор. Кроме того, еще двум пловцам сборной — Станиславу Донцу и Андрею Гречину — вынесены предупреждения.
   — Поводом, судя по всему, стала ваша публичная критика главного тренера сборной Андрея Воронцова, который повез команду в Шанхай без предварительной акклиматизации.
   — По-моему, лететь без акклиматизации на Восток, где совсем другой климат и большая разница во времени, не очень правильно. И те результаты, что сборная показала в Шанхае, подтверждают это. Лично я на первенстве России, перед чемпионатом мира, плыл очень быстро. Время было превосходное, лишь несколько десятых уступал абсолютным лидерам сезона. Приехал в Китай, и — пшик! — вся форма бесследно испарилась. То же самое произошло и с другими ребятами. Мы выполнили все, что предусматривал в своих тренировочных планах Андрей Воронцов. Почему же ответственность за неудачу возложена не на него, а на спортсменов и их личных наставников?!
   — Начальству не понравилась и ваша критика условий для подготовки на тренировочной базе «Озеро Круглое».
   — Я лишь выразил недоумение, что в такой огромной стране, как Россия, имеется одна-единственная нормальная база — «Озеро Круглое». В результате в здешнем бассейне одновременно тренируются сразу несколько сборных — национальная, юниорская, юношеская, параолимпийская… Да, нас разводят по времени, все вместе в воде мы не сталкиваемся. Но это же все равно ненормально! Давайте строить другие центры подготовки, чтобы спортсменам из разных регионов было удобно. Почему в Америке любой университет имеет современный плавательный комплекс, а у нас всех загоняют в одну ванну? Сейчас кто-то сознательно искажает мои слова: дескать, я сказал, что нам мешают пловцы-параолимпийцы. Неправда, лично я просто преклоняюсь перед этими людьми. Речь шла исключительно об инфраструктуре и организации сборов.
   — Вице-президент федерации Виктор Авдиенко заявил, мол, Изотов не соблюдает дисциплину. Вы что же, режим нарушаете?
   — Режим? Смотря что подразумевается под этим словом. Строгого отбоя у меня нет: могу лечь в 22.30, а могу и в 23.30. Но при этом по коридорам базы я не бегаю, не ору и спать никому не мешаю. В этом, по-моему, и заключается профессиональный подход к режиму.
   — Сейчас вы не жалеете, что не повели себя дипломатично? Тогда и санкций никаких бы не было…
   — Знаете, в нашей стране принято все недовольство выражать исключительно за спиной. Что греха таить: многие в сборной ругались по-тихому между собой, но вслух ничего не говорили — зато теперь на подготовку в испанскую Калею поехали. Я так не могу…
   — 8-10 октября в Волгограде пройдет первенство страны, которое станет отборочным перед зимней частью сезона. Чувствуете, что вам предстоит многое доказать начальству?
   — Не собираюсь никому ничего доказывать. Какой смысл? Мы с личным тренером уже обсудили объем работы для подготовки к зимнему сезону. Самое главное — чтобы нам не вставляли палки в колеса. И тогда я просто уверен, что результат придет.
   — Одного результата мало: Виктор Авдиенко уже заявил, что в случае возвращения в сборную вас ждет серьезный разговор. Видимо, от вас хотят некоего покаяния, признания ошибок.
   — Насколько я знаю, есть специальные правила, которые оговаривают статус члена сборной. Препятствиями для попадания в национальную команду могут стать неспортивное поведение или употребление допинга. О высказывании личного мнения в правилах ничего не говорится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK