Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕ ССУДИТЕ СТРОГО"

Банкиры оценили потенциал рынка кредитования малого и среднего бизнеса и теперь заманивают перспективных заемщиков выгодными предложениями.    Малый и средний бизнес (МСБ) так же, как и строительная отрасль, серьезно пострадал от кризиса. По некоторым оценкам, в России закрылось порядка 5-10% фирм, многие предприниматели не смогли пережить падение спроса при одновременном ужесточении условий кредитования. Причем особенно болезненно сказался именно отказ банков от поддержки: кредитные организации учитывали показатели бизнеса за последние кризисные месяцы и потому отказывали даже в предоставлении небольших сумм. Положение осложнялось тем, что с рынка ушли мелкие банки, специализирующиеся на кредитовании МСБ.
   Однако со временем ситуация стала меняться, и банкиры осторожно называют нынешнее положение «стабилизацией». По крайней мере в отношении МСБ банки вернулись к докризисным условиям кредитования и прогнозируют к концу 2010 года нарастить кредиты «малышам» на 20%.
   
КОМУ БАНКИ РАДЫ
    Руководитель дирекции кредитных продуктов для малого бизнеса банка «Уралсиб» Алексей Барабанов считает, что рынок кредитования МСБ за 9 месяцев 2010 года вырос на 15%. «Четвертый квартал традиционно является высоким сезоном продаж кредитов для бизнеса, что позволяет прогнозировать годовой рост рынка на уровне 20%», — отмечает он. Банкиры готовы сегодня давать послабления предпринимателям: в частности, они снизили процентные ставки, увеличили сроки кредитования, упростили про-цедуру оформления обеспече-ния, предложили новые кредитные продукты. «Если ранее сроки кредитования не превышали трех лет, то сейчас есть и более долгосрочные программы», — отмечает зампред банка «АК Барс» Булат Давлетшин. По его словам, «АК Барс» разрабатывает и новые продукты, ориентиро-ванные на предоставление ком-плексного банковского обслу-живания МСБ. Новые кредитные программы для МСБ в этом году ввел и «Банк БЦК-Москва» — с их помощью клиенты могут приобрести коммерческий автотранспорт и оборудование. «Банк предлагает продукты торгового фи-нансирования, которые помо-гут снизить риски клиента по заключенным контрактам и стоимость привлекаемых ре-сурсов, а также всю линейку инвестиционного кредитова-ния и финансирования на по-полнение оборотных средств», — говорит начальник управления корпоративного бизне-са «Банка БЦК-Москва» Алек-сандр Аронович.
   В Транскапиталбанке с начала года расширили линейку кредитов на поддержку фи-нансово-хозяйственной дея-тельности и на инвестицион-ные цели. «В список предложений входят целевые кредиты на приобретение оборудования, автотранспорта, недвижимости, а также кредиты на смешанные цели, когда одну часть заемных средств предприятие получа-ет на модернизацию производства, а другую часть — на пополнение оборотного ка-питала», — рассказывает начальник управления креди-тования малого бизнеса Тран-скапиталбанка Николай Пилецкий.
   В банке «Уралсиб» в отдельную группу выделили продук-ты, которые позволяют приобрести коммерческую не-движимость и автотранспорт под залог только приобре-таемого имущества. «Для оборотного финансирования было предложено кредитование, в том числе в виде возобновляемой кредитной ли-нии с максимальным сроком транша до 12 месяцев — дан-ный продукт наиболее востребован торговыми компаниями», — добавляет Алексей Барабанов. Думают в «Уралсибе» и о новых кредитных программах для МСБ. Условия диктует рынок, и из-за увеличения спроса на кредиты и усиления конкуренции со стороны банков приходится искать новые ре-шения, говорит Алексей Барабанов.
   В этом же направлении двигаются и другие участники рынка кредитования МСБ. «Мы планируем развивать и модифицировать наше продуктовое предложение: расширять спектр финансируемых объектов недвижимости, предлагать лизинг оборудования и спецтехники», — говорит начальник управления продуктов и маркетинга Росбанка Мария Кордичева.
   
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ
    Впрочем, не все безоблачно у «малышей». По словам Николая Пилецкого, несмотря на то, что сегодня практически все крупнейшие банки предлагают программы поддержки МСБ, кредит предприятию получить все равно достаточно сложно.
   Банкам порой сложно правильно оценить финансовое положение заемщика: кризисные явления в экономике отрицательно сказались на формате ведения бизнеса, вновь загнав многих предпринимателей в серую зону, говорит управляющий дирек-тор по малому бизнесу финансовой группы «Лайф» Роман Гаврилов.
   В список распространенных проблем входит и неправильное оформление собственности — например, когда нет никаких подтверждающих до-кументов о приобретении и пользовании теми или иными активами. Но основная проблема для МСБ — это нехватка залогового обеспечения. «Отсутствие в распоряжении бизнеса относительно новых и ликвидных транспортных средств и оборудования при-водит к необходимости офор-мления в залог большего количества товарных запасов», — рассказывает Мария Кордичева. И далеко не все кредитные организации охотно принимают такие активы в обеспечение и часто вынуждены устанавливать на них чрезмерно высокие дисконты.
   Частично решить эту проб-лему позволяет развитие госу-дарственных фондов содейст-вия кредитованию малого бизнеса, предоставляющих по-ручительства заемщикам-представителям МСБ, гово-рит Алексей Барабанов. Од-нако, по словам исполняющего обязанности руководителя департамента поддержки и развития малого и среднего пред-принимательства Москвы Ми-хаила Вышегородцева, невозможно не отметить пассивность представителей малого и среднего бизнеса, которые зачастую не пользуются име-ющимися возможностями и предоставляемыми льготами.
   К примеру, Фонд содейст-вия кредитованию малого бизнеса Москвы выдает поручительства банкам под сто-имость взятого кредита в размере 50%. С фондом сегодня сотрудничают 27 банков. Но поддержку фонда (по кредитным договорам и договорам о предоставлении банковской гарантии) сегодня получили 2670 малых и средних предприятий, при том, что в Москве более чем 350 тыс. таких хозяйствующих субъектов.
   «Удивляет невысокий инте-рес бизнеса к возможности получить субсидии, выделяемые на реальную поддержку малого бизнеса, они остаются невостребованными», — печалится Михаил Вышегород-цев и приводит пример: в 2009 году на поддержку начи-нающих предпринимателей было выделено 880 субсидий, из них реализовано лишь 450. Для сравнения: агентст-во «Микрофинанс» (совместный проект «ВТБ 24» и некоммерческого партнерства «Московский центр развития предпринимательства») за тот же период выдало 1770 мик-розаймов, которые, в отличие от субсидий, предпринимателям придется возвращать. Однако недоверие бизнесменов к властям отбивает у них охоту даже пытаться обращаться за господдержкой.
   Вообще, утверждает Михаил Вышегородцев, сегодня существует две точки зрения, как нужно помогать бизнесу: финансово (в виде субсидий и различных льгот) или законодательно (с помощью четкой законодательной системы, которая бы сократила количество контрольных, надзорно-разрешительных органов, тормозящих развитие бизнеса, и не позволяла бы чиновникам вмешиваться в сам процесс предпринимательства). «Мое мнение, что истина — посередине. Нужно действовать в двух направлениях, и мы сегодня так и действуем, чтобы на определенном этапе, когда не будет проблем с законодательством, постепенно сокращать и финансовую поддержку ма-лых и средних компаний», — резюмирует Михаил Выше-городцев.
   Сфера МСБ будет развиваться, уверены банкиры. По словам Николая Пилецкого, доля малых предприятий в ВВП страны пока незначительна, однако к 2012 году объем выпуска продукции МСБ должен вырасти до 29% ВВП. Конечно же, не без участия банковского сообщест-ва. «Опыт показал, что малый и средний бизнес быстрее ада-птируется к условиям внешней среды и менее подвержен влиянию негативных факторов», — отмечает Алексей Барабанов. По его словам, этот сектор останется одним из интереснейших направлений для банков: при нали-чии отработанных технологий и процедур работа с ним будет прибыльной и позволит достичь высокой степени диверсификации кредитного портфеля.
   

 {PAGE}

Таблица 1
ПРИМЕРЫ КРЕДИТНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ МСБ

БанкПрограммаСумма кредита (min/max), руб.Максимальный срок
«АК БАРС»Государственная программа финансовой поддержки МСП, микрокредиты, программа Гарантийного фонда совместно с ГНО ИВФ РТ, микрокредиты в форме овердрафта, кредиты на пополнение оборотных средствДо 150 000 0005 лет
«Банк БЦК-Москва»Тендерный кредит, овердрафт, «Банковская гарантия», «Оборотный», «Оборотный +», «Оборотный капитал», «Бизнес-авто», «Оборудование в кредит», «Инвестиционный»500 000-150 000 00036 месяцев
«Уралсиб»«Бизнес-Ипотека», «Бизнес-Инвест», «Бизнес-Авто», «Бизнес-Оборот», «Бизнес-Экспресс», «Бизнес-Овердрафт»100 000-150 000 00010 лет
Мастер-банк«Мастер-мини», «Мастер-стандарт», «Мастер-инвестиционный», «Мастер-овердрафт»300 000-20 000 00048 месяцев
РосбанкКредит предприятиям МСБ/ИП, кредит руководителю, коммерческая ипотека, Овердрафт предприятию МСБ/ИП100 000-30 000 0007 лет
ТранскапиталбанкОборотный кредит, автотранспорт в кредит, оборудование в кредит, «Бизнес-инвестиции», овердрафт, кредит под залог недвижимости, экспресс-кредит, «Банковские гарантии»300 000-30 000 0004 года
Финансовая группа «Лайф»«Беззалоговый», «Деньги в рост», «Среднесрочный коммерческий кредит», «Проектное финансирование», «Овердрафт стандартный», «Овердрафт оптимальный», «Овердрафт авансовый»30 000-25 000 00010 лет

  
{PAGE}

   КАКИЕ КРЕДИТНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МСБ ВЫ СЕЙЧАС ПРЕДЛАГАЕТЕ?
   ЭКСПЕРТЫ
   Александр АРОНОВИЧ,
   начальник управления корпоративного бизнеса ООО «Банк БЦК-Москва»:
   «Банк БЦК-Москва» предлагает кредиты для пополнения оборотных средств, инвестиционные кредиты, кредиты для участия в государственных конкурсах и аукционах, банковские гарантии, продукты торгового финансирования. Максимальный срок финансирования на пополнение оборотных средств составляет 24 месяца.
   Инвестиционные кредиты сроком до 36 месяцев нацелены на кредитование проектов, связанных с модернизацией и приобретением оборудования, коммерческого автотранспорта или недвижимости. В качестве обеспечения по инвестиционным займам принимается приобретаемое имущество с первоначальным взносом клиента не менее 30%. Кредиты для участия в государственных конкурсах и аукционах позволяют клиентам получить беззалоговое финансирование сроком до 12 месяцев для обеспечения конкурсных заявок. Документарные продукты банка предусматривают выпуск аккредитивов, предоставление постфинансирования и банковских гарантий».
   
   Николай ПИЛЕЦКИЙ,
   начальник управления кредитования малого бизнеса Транскапиталбанка:
   «В начале года Транскапиталбанк значительно расширил линейку кредитных продуктов на поддержку текущей финансово-хозяйственной деятельности, а также на инвестиционные цели. В список предложений входят целевые кредиты на приобретение оборудования, автотранспорта, недвижимости и пр., а также кредиты на смешанные цели, когда одну часть заемных средств предприятие получает на модернизацию производства, а другую часть на пополнение оборотного капитала».
   
   Алексей БАРАБАНОВ,
   руководитель дирекции кредитных продуктов для малого бизнеса банка «Уралсиб»:
   «Сейчас нами успешно реализуется программа кредитования малого бизнеса, разработанная с учетом потребностей предприятий в развитии. В рамках кредитных продуктов банка можно получить финансирование как на пополнение оборотного капитала («Бизнес-Оборот»), так и на ивестиционные цели. При этом продукты «Бизнес-Авто» и «Бизнес-Ипотека» по-зволяют приобрести транспортное средство или коммерческую недвижимость под залог только приобретаемого имущества. Также возможно получение беззалогового кредита на срок до одного года вне зависимости от наличия кредитной истории в банке — продукт «Бизнес-Экспресс» с суммой кредитования до 1 млн рублей призван удовлетворить потребности малого бизнеса в небольших кредитах».
   
   Дмитрий АЛЕКСЕЕВ,
   заместитель директора департамента розничного бизнеса Мастер-Банка:
   «С началом нового делового сезона Мас-тер-Банк увеличил максимальную сумму кредитования — до 20 млн рублей. Процентная ставка по кредиту была снижена и начинается теперь всего от 12% годовых, а получить средства можно на срок от трех месяцев до четырех лет. Кредитные продукты полностью отвечают интересам развития бизнеса из сфер торговли, производства или услуг. В рамках кредитных предложений банка клиенты могут получить средства на любые цели или легко пополнить оборотные средства предприятия без дополнительного подтверждения целей кредитования. Также банк предоставляет широкие возможности для приобретения недвижимости, строительства, покупки транспорта или оборудования. Кроме того, одна из программ специально адресована клиентам, которым требуются средства для оплаты расчетных документов при отсутствии или недостаточности денежных средств на расчетном счете».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK