Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Не стареющие телом"

Число пожилых поклонников фитнеса увеличивается с каждым годом. Не в последнюю очередь благодаря тому, что специалисты фитнес-клубов предлагают программы, успешно конкурирующие с унылыми сеансами ЛФК, а также создают атмосферу, не способствующую размышлениям об осени жизни.

   В последний раз столь оживленную группу лиц преклонного возраста я наблюдала в кулуарах собеса. Оказалось, что объявленный перерасчет пенсий поднял с диванов все пожилое население района. Впрочем, на этот раз действие происходило совсем в другом месте и к соцобеспечению не имело отношения. В одном из фитнес-клубов проходила акция, направленная на популяризацию дополнительных услуг заведения. Всем желающим членам клуба предлагалось бесплатно пройти медицинские и фитнес-тестирования, а также записаться на индивидуальное занятие с инструктором. В том, что среди собравшихся было много людей пенсионного возраста, Елена Кузнецова, персональный тренер фитнес-центра Marina Club, не видит ничего удивительного: «Как ни странно, эта категория клиентов самая активная и любознательная. Их интересует не только практическая польза от занятий, но и теория упражнений, они не стесняются задавать вопросы, первыми осваивают новые тренажеры и групповые программы. В целом люди в возрасте мотивированы сильнее, ведь качество их жизни в большей степени зависит от самочувствия и формы».
   


Взрослый подход
   За последние годы число клиентов «после 50» заметно увеличилось. В среднем сегодня уже порядка 15% от общего числа посетителей клубов приходится на эту возрастную категорию. Елена Волкова, менеджер-координатор малых групп клуба MultiSport, уверена, что «их число будет расти с каждым годом, потому что теперь у нас есть, что им предложить. С появлением в расписании групповых программ уроков направления Body & Mind занятия для данной возрастной группы стали не просто реальностью, а необходимостью. Эти уроки помогают вернуть ощущение собственного тела, избавиться от болей в спине, помолодеть и поднять самооценку». Действительно, на таких занятиях, как pilates, йога, стрейчинг, а также на программах по аквааэробике клиенты в возрасте, как правило, составляют больше половины группы.
   Впрочем, количественный рост этой категории клиентов не просто результат тяги к здоровому образу жизни и развития индустрии фитнеса — этот процесс имеет под собой также социально-экономические обоснования. Лет пятнадцать назад, когда фитнес-движение в России только набирало обороты, нынешние пенсионеры являлись наиболее активной частью общества. Многие из них добились определенного качества жизни, с которым не пожелали расстаться, перейдя в старшую возрастную категорию. Кстати, большинство клубных «стариков», в отличие от 30—40-летних домохозяек, до сих пор работают. Елена Кузнецова, например, отмечает, что среди «возрастных» клиентов много преподавателей, врачей, встречаются банкиры и управленцы. Люди, привыкшие быть на виду, не стремятся к тихой старости. В связи с этим сотрудники фитнес-клубов отмечают интересную тенденцию: если десять лет назад дети приводили своих родителей-пенсионеров в клуб и покупали для них дневную карту с ограничениями по времени посещения, то сегодня пожилые люди чаще приобретают полные карты, без ограничений по времени, ведь фитнес для них не наполнение досуга, а часть рабочего графика.
   


Седина в бороду
   Вне зависимости от того, в каком возрасте человек начинает посещать спортивный клуб, наблюдение за собственным здоровьем, регулярные обследования у врачей — залог безопасных и эффективных занятий. «Лет с тридцати в организме человека начинаются изменения, которые поначалу могут быть совсем незаметны. Однако если вы почувствуете, что не можете выполнять нагрузки с той же интенсивностью, как раньше, быстрее устаете или испытываете недомогание и боль, необходимо обратиться к специалистам и уже на основе их заключения скорректировать программу тренировок, — предупреждает Сергей Метальников, фитнес-менеджер «Gold’s Gym Динамо». — Годам к пятидесяти у людей формируются так называемые возрастные проблемы — гипертония, болезни суставов и прочие недомогания, которые также должны учитываться при выполнении физической нагрузки. Так что первым шагом на пути приобщения к фитнесу в любом возрасте я бы назвал поход к врачу и выявление противопоказаний». Но, каким бы ни был вердикт, не стоит отчаиваться. Лариса Ловцевич, менеджер медицинского департамента, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины сети клубов «Планета Фитнес», согласна, что «старение организма повышает риск осложнений при занятиях физкультурой. Однако, с другой стороны, ничто так не увеличивает функциональных возможностей организма, как физическая активность. В Институте мозга Университета Флориды доказали, что умеренная физическая нагрузка — лучший способ сохранить остроту ума и ясность мышления в старшем возрасте. Кроме того, правильно подобранная нагрузка способствует сохранению и поддержанию на достаточном уровне обмена веществ, повышению общего тонуса, укреплению нервной системы, препятствует дегенеративным изменениям мышечной и костной тканей и, конечно, самым благоприятным образом влияет на показатели дыхания и кровообращения».
   Следующий шаг — выбор программы в фитнес-клубе. Это могут быть как индивидуальные, так и групповые тренировки, а также самостоятельные занятия. Сергей Метальников настоятельно рекомендует пройти вводный инструктаж в тренажерном зале (как правило, это бесплатная услуга), ведь от умения правильно обращаться с тренажерами и снарядами зависит безопасность занятий. Кроме того, инструктор даст рекомендации по выполнению упражнений и подскажет, какие снаряды лучше исключить, основываясь на индивидуальных противопоказаниях. Если выбор пал на самостоятельные занятия, то специалисты не советуют увлекаться силовыми упражнениями (особенно этим грешат мужчины). К увеличению нагрузки стоит идти постепенно и медленно — не быстрее 3—5 кг за 1—2 месяца регулярных занятий и лучше под руководством персонального тренера. Елена Кузнецова считает, что особенно полезны в зрелом возрасте умеренные аэробные нагрузки (ходьба, велотренажер, эллипсис) в сочетании с растяжкой. Упражнения на тренажерах также должны чередоваться с растяжением задействованных групп мышц.
   Из перечня групповых прогамм лучше выбрать занятия категории Body & Mind. Ольга Мазур, менеджер тренажерного зала СК «ФитнесМания», советует такие уроки, как pilates, йога, flex & tabs. «Это занятия низкой интенсивности с акцентом на растягивание позвоночника и разработку всех групп мышц. Для достижения определенного эффекта заниматься нужно не менее двух раз в неделю по 45 минут», — объясняет она. Лариса Ловцевич добавляет, что «очень полезны водные процедуры — как плавание, так и аквааэробика умеренной и низкой интенсивности. Мягкое воздействие на суставы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы делает водные виды фитнеса незаменимыми для старшей возрастной группы. Не стоит игнорировать и танцевальные уроки, которые особенно эффективны для нормализации настроения. Кроме того, танцы способствуют укреплению позвоночника и развитию гибкости, которая напрямую связана со здоровьем суставов и всего опорно-двигательного аппарата».
   Исключительный эффект дают персональные занятия с тренером (единственный минус — удовольствие это не из дешевых). «Роль персонального тренинга для старшего поколения переоценить сложно, — говорит Лариса Ловцевич. — Отсутствие предыдущего опыта занятий, особенности процессов старения ограничивают возможность самостоятельного достижения результата, даже если соблюдаются условия безопасности тренировки». «Персональный тренер — это зачастую единственный человек, способный обучить правильной технике выполнения упражнений, правилам дыхания и безопасности», — добавляет Ольга Мазур.






   Никогда не поздно. Советы новичкам
   — Чрезмерные физические нагрузки абсолютно противопоказаны в пожилом возрасте.
   — Следует выбирать виды активности, которые доставляют удовольствие.
   — Обязательно полное медицинское обследование, которое должно включать анализ факторов риска для определения восприимчивости к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также проведение нагрузочного тестирования для определения толерантности к физической нагрузке.
   — Никогда не следует пренебрегать разминкой и постепенным остыванием. Это помогает предупредить травмы.
   — Следует ознакомиться с основной терминологией тренировок, например: «целевая зона пульса», «скорость восстановления пульса», «разговорный тест».
   Источник: рекомендации специалистов сети клубов «Планета Фитнес».





   Непридуманная история
   Врачи и специалисты фитнес-клубов считают, что начинать заниматься физкультурой никогда не поздно. Главное, как и в любом деле, — это системный подход и желание. Елена Волкова, менеджер-координатор малых групп клуба MultiSport, вспоминает случай из своей практики: «Людмила К., 64 года, пришла к нам в клуб в ноябре, вернее, ее привела дочь, видя, как мать страдает от болей в спине. Они сразу оплатили блок персональных занятий с инструктором по pilates. Выглядела Людмила неплохо, примерно лет на 60…Одно плечо выше другого, голова набок, сутулая спина, сколиоз, одна лопатка торчала и не хотела никак прилегать, поясница уплощена, колени и стопы также оставляли желать лучшего… Взгляд потухший, выражавший обреченность, недоверие и скептицизм относительно всего, что происходило вокруг нее. Но были и плюсы: отсутствие лишнего веса, умение слушать и понимать, сила воли и терпение. Это позволило мне сразу начать действовать».
   Елена индивидуально занималась с новой клиенткой два раза в неделю. «Сначала дыхательная гимнастика на раскрытие грудной клетки и активизацию мышц живота, упражнения на гибкость, восстановление подвижности позвоночника, укрепление мышц, отвечающих за правильную осанку. Все упражнения простые, выполняются лежа или сидя на коврике. Многие давались с трудом, но Людмила стойко переносила тяготы тренировочного процесса, и мы пошли дальше: освоили реформер Pilates Allegro. С его помощью выровняли положение таза и синхронизировали работу ног в тазобедренных суставах. Правильное положение шеи и головы восстанавливалось, спина болела, но уже по-другому — это была мышечная боль, сигнализирующая о процессах перестроения, идущих внутри. Мы добавили ходьбу на беговой дорожке по 10—15 минут до занятия. К восьмому занятию во время пауз мы уже общались на отвлеченные темы: о жизни, об отношениях между мужчинами и женщинами. Людмила очень привлекательна даже сейчас, мужчины в зале засматриваются на нее. После десятого занятия мы добавили пару упражнений в тренажерном зале для ног и спины и ввели третий день в неделю. Это была аквааэробика. Занятия в воде дали новый толчок развитию тела: руки и ноги заметно окрепли, живот стал подтягиваться, повысился уровень выносливости. Людмила хвасталась, что без проблем совершает получасовые прогулки без особого утомления и болей в спине. И, самое главное, я стала видеть в ее глазах интерес к процессу, она, как ребенок, заново училась управлять своим телом, чувствовать его, любить его, чего не испытывала никогда в жизни. Мы двигались дальше, после пятнадцатого занятия было решено ввести в программу йогу. Это было полуторачасовое занятие в группе. Людмилу несколько смущало присутствие молодых мужчин и женщин, которые, как ей казалось, с легкостью входили в стойку на плечах и сидели в «лотосе». Мне пришлось провести небольшую разъяснительную беседу на эту тему, а также предупредить инструктора обо всех имеющихся у Людмилы проблемах. После чего она была благополучно внедрена в группу. Теперь наше расписание выглядит так: в понедельник индивидуальное занятие по pilates плюс упражнения в тренажерном зале; в среду1 час аквааэробики; в пятницу полтора часа йоги. В таком режиме она уже занимается третий месяц, подумывает о том, что бы еще добавить (четвертый раз в неделю), но я ее останавливаю, думаю, этого пока достаточно. Инструктор по йоге хвалит Людмилу, она делает большие успехи благодаря своему терпению и желанию. Простоять в стойке на плечах 5—7 минут ей уже не составляет труда. И могу сказать честно: многим молоденьким девочкам Людмила дает фору! На моих занятиях мы продолжаем укреплять мышечный корсет, ставим на место лопатку, приводим в порядок поясницу, а следующим этапом будет укрепление ягодиц, чтобы придать им более сексуальный вид. Наши беседы не ограничиваются обсуждением взаимоотношений полов, мы совершенно свободно можем поговорить о тайнах мироздания, о теории вакуума и торсионных полях…»
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK