Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ПОМОЩИ"

Благодаря АФК «Система» жители села Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области, сгоревшего дотла в июле этого года, получили ключи от новых домов.    Аномальная жара ле-та 2010 года разорила сотни российских сел. Пожары нанесли ущерб двенадцати регионам страны, уничтожив тысячи гектаров лесных угодий и множество жилых строений. Экономический ущерб, причиненный только лесу, составил более $300 млрд. Семьи лишились крова, имущества, многие потеряли в огне близких и друзей. Больше других от пожаров пострадала Нижегородская область. Село Верхняя Верея сгорело дотла. «Мы до последней минуты не верили, что огонь придет в деревню, — вспоминает Мария Киселева. — Лес уже горел несколько часов. На ка-кой-то момент показалось, что пожар прошел мимо. Но беда нас не миновала. Когда загорелись дома, началась паника. Люди буквально убегали от огня».
   На призывы о помощи пострадавшим от огня откликнулась вся Россия. Президент создал специальную комиссию по ликвидации последствий пожаров. Волонтеры помогали сотрудникам МЧС и пожарным, собирали одежду, привозили погорельцам продукты питания. Не остался в стороне и российский бизнес. Корпоративный благотворительный фонд «Система» приступил к реализации проекта по оказанию помощи жителям села Верхняя Верея Нижегородской области. В кратчайшие сроки по согласованию с правительством Нижегородской области и ад-министрацией Выксунского района был разработан план действий: определена терри-тория новой застройки, со-ставлены списки семей, нуждающихся в помощи, выданы именные сертификаты, кото-рые гарантировали безвоз-мездное получение в собст-венность домов, построенных на средства АФК «Система». «АФК «Система» — социально ответственная корпорация, поэтому оставаться в стороне мы не могли, — рассказал «Профилю» член со-вета директоров АФК «Система» Вячеслав Копьев. — В офисных зданиях мы установили ящики для сбора по-жертвований, а на счет, специально открытый для этой программы, поступали день-ги не только от дочерних предприятий, но и от сотруд-ников корпорации, а также от тех, кто узнал о нашей инициативе из средств массовой информации. Через месяц сумма стала девятиз-начной». Только частные по-жертвования составили около 20 млн рублей. Общий объем социальных инвестиций в восстановление поселка превысил 100 млн рублей.
   На территории микрорайона «Заречный» села Верхняя Верея на средства корпорации построены 50 домов жилой площадью 45-90 кв. м. Каждый дом подключен к линии электропитания, газовой магистрали, водопроводу, оборудован автономной системой отопления и канализацией. В каждый дом проведена оптоволоконная линия широкополосного доступа в Интернет, пакет спутниковых телеканалов, установлен телефон. В селе появилась асфальтовая дорога. Как и было обещано, 1 ноября новоселы въехали в благоустроенные дома. Также в Выксунском районе установлены три новые приемо-передающие базовые станции, обеспечивающие устойчивую эфирную трансляцию в современном стандарте 3G.
   Супруги Славновы — Татьяна Анатольевна и Владимир Сергеевич — на время строительства нового дома переехали жить к сыну. Славновы всю жизнь прожили в деревне, вырастили сына и дочь. Дочь работает в школе учителем, сын — на заводе. До пожара у них, как и у любой сельской семьи, был большой дом с хозяйственными пристройками и баней общей площадью более 100 кв. м. Огонь ничего не пощадил. «Нам обещали, что новое жилье построят за три месяца, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Все это время мы ютились в маленькой квартире сына, воспитывали внуков. Думали, что три месяца — это целая вечность. Но время пролетело быст-ро. Три месяца прошли незаметно. И вот мы в новом до-ме. У нас снова тепло, свет-ло и очень уютно. Надеюсь, что и зимой в доме будет так же тепло. Есть газ, горячая и холодная вода, отопление. С нас сняли сразу множест-во забот».
   До пожара в Верхней Верее стоял деревянный храм XIX века, возведенный в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Он также сгорел дотла. В память о погибших при пожаре и для возрождения духовной жизни в поселке было принято решение построить новую церковь. 10 сентября 2010 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий заложил памятную капсулу в основание нового храма. Церковь преподобно-го Сергия Радонежского будет деревянной, высота вместе с крестом составит 30 м. Первых прихожан она должна принять уже в декабре 2010 года.
   К декабрю также планируется завершить строительст-во сельской школы, где на средства АФК «Система» будет установлен современный компьютерный класс с интерактивными системами обучения, прямым выходом в Интернет, централизован-ной системой учета успеваемости и методической поддержкой учебного процесса. Для сельских школьников, которые обучаются в соседних школах и в районном центре, благотворительный фонд «Система» приобрел новый рейсовый автобус. Теперь верхневерейские ребятишки получат возможность дополнительного образова-ния — смогут посещать кружки и студии в районе. «Благотворительный фонд «Система» и дальше планирует оказывать помощь жителям села, — говорит генеральный директор корпоративного бла-готворительного фонда «Си-стема» Андрей Матвеев. — В ближайшее время фельд-шерско-акушерский пункт в Верее будет оборудован медицинской техникой: зубо-врачебным кабинетом и физиотерапевтическими прибо-рами. С наступлением теп-ла завершится строительство стадиона и физкультурно-оз-доровительного центра. А на-иболее масштабным станет проект очистки заболоченной территории в центре села и строительства на этом месте дамбы и шлюзовых со-оружений для создания озера и благоустроенной зоны отдыха». Планируется, что озе-ро, которое появится в селе после очистки, одновременно будет выполнять функцию противопожарного водоема. Работы по созданию водоема завершатся в июне 2011 года.
   А пока каждый вечер глава администрации рабочего по-селка Виля Выксунского рай-она Людмила Лизунова объезжает новоселов. «Обхожу дома, проверяю, все ли в порядке, — рассказала она «Профилю». — Остались маленькие недоделки: где-то батарея подтекает — заменили, где-то лампочка перегорела. Но это мелочи. В домах очень уютно. Это самое главное. Люди обустраиваются на новом месте. Во многих домах на окнах уже появились цветы. Это значит, что там поселились хорошие хозяева. Люди благодарны всем, кто совершил настоящий подвиг и откликнулся на их беду».
   

   ВЕРХНЯЯ ВЕРЕЯ — село в Выксунском районе Нижегородской области. 29 июля 2010 года оно было уничтожено перекинувшимся на него лесным пожаром. Сгорело 337 до-мов из 341. Эвакуированы 580 человек, 9 сельчан погибли. На средства АФК «Система» в селе построены 50 домов жилой площадью 45-90 кв. м.
   
   НА ПРИЗЫВЫ О ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ от огня откликнулась вся Россия. Президент создал специальную комиссию по ликвидации последствий пожаров. Волонтеры по-могали сотрудникам МЧС и пожарным, собирали одежду. Не остался в стороне и российский бизнес.
   
   С НАЧАЛА ПОЖАРООПАСНОГО ПЕРИОДА 2010 года в РФ произошло более 29 тыс. природных пожаров. Погибли более 50 человек, сгорело 2,5 тыс. домов. По подсчетам Минрегионразвития, без крова остались свыше 3,5 тыс. человек. Наиболее пострадавшими регионами стали Воронежская и Нижегородская области.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK