Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Не стоит так уж бояться инфляции"

Скорее всего, цены не будут расти.До какого уровня может опуститься инфляция? По последним официальным данным, рост цен совершенно незначителен, и на этом фоне многие экономисты опасаются, что с улучшением экономической ситуации инфляция сыграет с экономикой дурную шутку. Практически нулевая учетная ставка, говорят они, подтолкнет быстрый рост экономики и приведет к повышению цен.
С другой стороны, по мнению Джеймса Глассмана (James E. Glassman) из J.P.Morgan Chase & Co., комплексное воздействие таких факторов, как слабый спрос, избыток производственных мощностей и понижение цен на энергоносители, удержит рост потребительских цен в 2002 году в пределах 2% или даже меньше. Инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители может опуститься в следующем году до рекордно низкого с 1965 года уровня в 1,8%, предсказывает Глассман.
Глассман полагает, что причиной сокращения инфляции является то, что экономика США сейчас работает далеко не в полную силу. Например, производственные мощности американской промышленности в сентябре были задействованы только на 75,5%. По расчетам Глассмана, к лету этот показатель снизится до 74%. Прибавьте к этому результаты инвестиционного бума начала 90-х годов, который привел к возникновению избыточных производственных мощностей в других странах. Это станет еще одной причиной сдерживания роста цен. Между тем цены на энергоносители уже падают. Скажем, розничная цена бензина в среднем опустилась с 1,71 доллара за галлон в мае до 1,21 доллара за галлон. Это хорошая новость для клиентов у бензоколонок. Но это и еще один фактор, из-за которого сдерживается рост цен на товары и услуги. «Из-за небольшого роста цен в неэнергетических отраслях в следующем году индекс потребительских цен может упасть на 0,5%», — полагает Глассман.
Даже если американская экономика снова начнет быстро расти, бурная инфляция вряд ли возможна. По данным Глассмана, потенциально темпы роста могут составить 3—4%. А чтобы загрузить избыточные мощности, необходим несравненно более быстрый рост. Расчеты показывают, что значительный рост инфляции в следующем году возможен лишь при условии не менее чем 9-процентного экономического роста.

Маргарэт Поппер (Margaret Popper). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK