Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Не тот масштаб"

Весть о том, что президент РФ Владимир Путин возглавит избирательный список «Единой России», должна была стать настоящим ударом для лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Но за годы пребывания на политическом олимпе спикер Совета Федерации, похоже, научился держать удары…Видимо, сама жизнь научила Сергея Миронова мужественно сносить удары судьбы, от кого бы они не исходили — от политических врагов или тем более политических кумиров. Наверное, именно поэтому свой первый партийный проект спикер Совета Федерации назвал коротко и ясно — «Партия жизни». Это было правильное решение.

Второй свой проект Миронов назвал «Справедливой Россией». И в этом заключалась его ошибка: как раз со справедливостью на бескрайних просторах по-прежнему проблемы. И теперь они коснулись самого спикера СФ и в еще большей степени возглавляемую им партию.

Во-первых, после того как Владимир Путин стал «номером один» в ЕР, мироновцам волей-неволей придется отказаться от самопозиционирования в качестве партии Путина: все и так теперь знают, как называется партия Путина — это явно не «Справедливая Россия».

Во-вторых, теперь, когда Путин фактически поставил перед ЕР задачу получить устойчивое большинство в парламенте, шансы прочих претендентов на думские мандаты резко снижаются. Ведь, как пояснил лидер ЕР Борис Грызлов, устойчивое большинство — это конституционное большинство, то есть не менее 300 мандатов. Чтобы получить такой куш, ЕР волей-неволей придется буквально «откусывать» проценты от конкурентов. Те, у кого есть запас прочности, может быть, еще выдержат соседство со столь «зубастым» соперником, те же, у кого электоральный ресурс «тютелька в тютельку» — в районе 7%, — рискуют остаться вне Думы. СР, судя по всему, как раз из числа таких «миллиметровщиков» и теперь балансирует на грани прохождения (подробнее см. рубрику «Партстроительство»).

Другой бы запил с горя (ведь президент в свое время лично поддержал идею создания «новой левой партии» и теперь сам же ее то ли «подвесил», то ли и вовсе «похоронил»), но только не Миронов. По мнению Миронова, согласившись возглавить предвыборный список ЕР, «президент фактически начал формирование двухпартийной системы — праволиберальной «Единой России» и левосоциалистической «Справедливой России». Спикер СФ отметил, что СР не планирует что-либо менять в своей программе в связи с согласием президента возглавить список ЕР. «Мы следуем четкой программе построения социалистической России», — заявил Миронов. А там хоть трава не расти!

Между тем включение Путина в список ЕР — это не только серьезнейшая победа самой партии, но и (насколько можно об этом судить) весомая аппаратная победа лично замглавы президентской администрации и главного куратора ЕР Владислава Суркова, который немало потрудился для того, чтобы сделать ЕР подлинно президентской партией. В смысле партией, в списке которой состоит действующий президент.

Правда, времени для того, чтобы действовать в этом качестве, Путину остается все меньше и меньше. Не случайно президент все чаще и чаще говорит о том человеке, который должен будет возглавить страну после него. Характерно, что словесный портрет третьего президента «кисти» Владимира Путина с каждым разом становится все точнее и четче. Если в середине сентября на встрече с зарубежными экспертами по России («Валдайский клуб») Путин сказал лишь, что новый президент должен быть самодостаточным, то на VIII съезде ЕР «качеств прибыло». Помимо самодостаточности, по словам действующего главы государства, его сменщик должен быть: а) порядочным, б) дееспособным, в) эффективным, г) современным и д) способным работать «в паре» с самим Путиным.

Самым трудным для расшифровки оказалось слово «современный». Все уже как-то свыклись (и всего-то за три недели!) с мыслью о том, что самый вероятный кандидат в президенты — нынешний премьер Виктор Зубков. Да и сам он начал понемножку вживаться в роль «нетехнического» главы правительства. И тут это слово — «современный». Порядочный? Да. Дееспособный? Очевидно и без справки. Эффективный? Да не то слово: спросите у посланного на Сахалин чиновника Антона Дроздова. Способен работать в паре? Рад-радешенек. Современный ли? Вот в чем вопрос! Да и что такое в представлении Путина «современный»? То-то и оно — никто не знает. Возможно, просто умение посылать эсэмэски, но, может быть, и что-нибудь покруче.

Однако время на то, чтобы понять, что именно имел в виду президент, и у Зубкова, и у всех прочих желающих еще есть. По крайней мере, до того момента, как 2 декабря 2007 года список ЕР во главе с президентом наберет рекордное для думских выборов количество голосов.

Впрочем, в списке ЕР не только Путин — там еще 599 человек. Было бы странно, если бы в такой толще народа обошлось без людей, связанных не только партийными, но и родственными узами (в конце концов, чем кандидаты в депутаты хуже членов правительства, значительная часть которых уже состоит в близком родстве друг с другом!). Так и вышло: министр Сергей Шойгу («номер один» в ставропольской региональной группе), как выяснилось, идет на выборы вместе с сестрой — Ларисой Кужугетовной Шойгу («номер два» в тувинской региональной группе).

Ясно, что стоять в стороне от столь богатой на сюрпризы избирательной кампании глупо и бесперспективно. Теперь это поняли и активисты оппозиционной коалиции «Другая Россия», ранее публично заявлявшие о том, что думские выборы — это фарс и участвовать в них они не намерены. Сейчас все изменилось. На минувшей неделе представители ДР во главе с шахматистом Гарри Каспаровым сдали в ЦИК РФ списки своих кандидатов в депутаты Госдумы (всего 450 человек).

Правда, в соответствии с законодательством принимать участие в выборах в Госдуму имеют право лишь политические партии, а вовсе не коалиции. Между тем ни ДР, ни тем более ни одна из организаций, входящих в ее состав, не зарегистрирована в Росрегистрации в качестве политпартии. Это обстоятельство делает судьбу избирательных списков ДР весьма предсказуемой. Это понимают и другороссы. Ответ ЦИК РФ «скорее всего, будет отрицательный», — выразил уверенность в момент сдачи списков активист ДР — писатель Эдуард Лимонов. «Но это тоже прекрасно», — почему-то полагает он.

К чему относится это «тоже», Лимонов не уточнил. Впрочем, не уточнил он и то, чем именно «прекрасно» неизбежное для ведомства Владимира Чурова «использование по назначению» бумаги с фамилиями 450 другороссов.

Возможно, Лимонов имел в виду еще одно прекрасное событие, которое произошло накануне сдачи списков. А именно выдвижение на съезде ДР единого кандидата в президенты от коалиции. Таковым кандидатом стал шахматист Каспаров, победивший в неравной схватке экс-премьера Михаила Касьянова, ранее вышедшего из коалиции.

Теперь дело за малым. Чтобы победить, кандидату Каспарову нужно всего лишь убедить избирателей в том, что он лучше, чем тот кандидат, словесный портрет которого почти уже дописал президент Путин. Иными словами, Каспаров должен (хотя бы) выглядеть как а) более порядочный, б) более дееспособный, в) более эффективный, г) более современный и д) более других способный работать «в паре» с Путиным.

А поскольку электорат давно уже готов поддержать того, на кого укажет Путин, несоблюдение хотя бы одного из перечисленных критериев практически не оставит Каспарову шансов на победу. Такова жизнь!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK