Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Не трясите телегу перед выборами!"

В 2007 году правительство будет распределять госинвестиции и работать над проблемами демографической политики. Не забудут о естественных монополиях, пенсионной и налоговой реформе. Однако экономические приоритеты правительства по-прежнему не ясны ни чиновникам, ни экономистам. Ни, в общем, простым потребителям.Накануне Нового года министр экономики Герман Греф презентовал на заседании кабинета министров доклад об итогах работы правительства в 2006 году и планах на 2007-й. Как на спортивном матче, на слайде был проставлен счет: 33—32. Первая цифра означала выполненные правительством мероприятия, вторая — невыполненные. Министр честно признал: работа вполсилы «не может считаться полностью удовлетворительной», но тут же оправдал низкую исполнительскую дисциплину большим объемом работы.

Несмотря на явный провал, министры обсудили план работы правительства на 2007 год, по умолчанию включив в него не выполненные в 2006 году пункты.

Танкисты в Белом доме

Как заметил недавно высокопоставленный источник в Белом доме, год в целом был неплохим с точки зрения постановки и выполнения задач. Источник несколько раз подчеркнул наличие «единого замысла», который, если внимательно посмотреть, вполне заметен. Правда, ни контура, ни деталей сакрального замысла так и не раскрыл, сделав загадочный вид. Единственное, чего бы хотелось, добавил он, чтобы комплексности было побольше. А то как сборище танкистов какое-то — каждый норовит залезть в свою машину и двигать в удобном только ему направлении. В основном, правда, он имел в виду топливный комплекс и все, с ним связанное… 

Практически все мероприятия, направленные на повышение эффективности работы чиновников, перекочевали в план-2007 из 2006 года. Никаких принципиальных новаций здесь нет — правительство по-прежнему намерено добиваться от всех ведомств введения бюджетирования, ориентированного на результат. Проще говоря, ведомства должны оправдывать выделенные им средства, демонстрируя работу, выраженную в конкретных показателях. Добиться в этом плане существенных результатов ни в 2005-м, ни в 2006 году не удалось. 

«Повышение благосостояния населения через экономический рост и повышение конкурентоспособности», — так сформулирована цель, над которой в 2007 году должны неустанно работать чиновники Белого дома. В целом план работы правительства, по словам министра экономики, находится «в высокой степени готовности».

Чтобы чиновники не запутались, фронт работ поделен на три блока. Первый блок — это меры, направленные на развитие человеческого капитала. Второй блок — повышение эффективности государственного управления. Третий — развитие институтов, обеспечивающих конкурентоспособность российского бизнеса.

Все идут по плану. К выборам

Развивать человеческий капитал правительство намерено путем пересмотра размера стипендий для студентов училищ и «уточнения функций чиновников в сфере образования». Помимо этого правительство намерено регулировать правоотношения «по направлениям использования материнского (семейного) капитала» и разработать концепцию демографической политики на 19 лет вперед. Впрочем, особо спешить с принятием этих вопросов, видимо, не будут. В проекте плана заседаний правительства на ближайшие полгода обсуждение этих тем не стоит. 

«В плане работы много шагов социальной направленности, но это не значит, что экономические проблемы отошли на задний план и все внимание решено сосредоточить на социальной сфере», — говорят в правительстве.

Можно верить, что правительство будет к этому стремиться. Однако одновременно с неменьшей уверенностью можно предположить, что особо значимыми направлениями наступившего года будут два — энергетическое (а также все его производные, которые приносят устойчивую и серьезную прибыль) и социальное. Первое необходимо для пущей уверенности истеблишмента в завтрашнем дне, который пока туманен из-за неуклонно приближающихся выборов; второе — для повышения благости среди населения в канун тех же выборов.

Уже в январе правительство планирует обсудить вопрос администрирования налога на добавленную стоимость. В феврале будут обсуждать изменения в налоговом кодексе для инвесторов, вкладывающих средства в инновационную деятельность. В том же месяце будут рассмотрены изменения, касающиеся участия иностранных акционеров в капитале российских компаний. В марте Минсоцздрав представит концепцию действий на рынке труда на ближайшие три года, а департамент отраслевого развития правительства — план мероприятий по реформированию ЖКХ. Предложения по пенсионной реформе Минсоцздрав внесет в апреле. В мае кабинет министров займется совершенствованием законодательства о страховании.
Госденьги — это наше все    Любопытно, что наибольшее количество мероприятий намечено по третьему разделу плана: госинвестиции. «Внедрение механизма государственных инвестиций сейчас для нас задача номер один», — говорят в Белом доме. С этой же темой связана и главная интрига года: кто возглавит корпорацию развития? 

«Что делать с банком развития, под кого он сядет, вот вопрос… Битвы будут вестись именно на поле госинвестиций», — говорят в правительстве.

Банк развития или корпорация развития, чиновники пока не определились с названием. Однако уже известно, что этот финансовый монстр с уставным капиталом 70 млрд. рублей будет заниматься среднесрочным (более 5 лет) и долгосрочным (более 10 лет) финансированием крупных инфраструктурных и инновационных проектов, обеспечивать финансовую поддержку экспорта промышленной продукции, реализовать программы поддержки малого предпринимательства. Государственная корпорация будет создана на базе Внешэкономбанка (ВЭБа), Российского банка развития (РосБР) и Росэксимбанка. По предложению Минэкономразвития главу корпорации должен назначать президент. Премьер Фрадков уже предложил сам себя на пост председателя наблюдательного совета будущей корпорации. 

В 2007 году существенно вырастет финансирование других государственных структур развития: агентства по особым экономическим зонам и Инвестиционного фонда. В 2007 году заработает созданная для государственного финансирования инновационных проектов ОАО «Российская венчурная компания» с уставным капиталом в 15 млрд. рублей. В перспективе инвестиционные расходы государства вырастут с 1,8% ВВП в 2005 году до 2,3% ВВП в 2008 году. Таким образом, невзирая на многочисленные заверения чиновников, что никакого дальнейшего огосударствления экономики не происходит, цифры и намерения говорят об обратном: во всех стратегических важных (или интересных) областях государство хочет само владеть, пользоваться и распоряжаться миллиардами рублей.

Экономика на костылях

Эксперты также это отмечают: правительство предпринимает все меньше серьезных мер в области экономической политики, уповая на механизм госинвестиций. «Экономическая политика правительства сейчас в значительной степени направлена на максимизацию контроля над различными секторами экономики, — говорит экономист ИБ «ТРАСТ» Евгений Надоршин. — Что такое банк развития и все эти институты? Это костыли, которые государство подставляет хромой российской экономике. Госинвестиции сами по себе, может быть, и хороший инструмент, но не в отсутствие полноценной и внятной концепции экономического развития страны». 

По мнению экспертов, пока что в экономической политике правительства тактические цели превалируют над стратегическими. В качестве примера приводят удержание инфляции в прошлом году на уровне запланированных параметров. «Основной успех в борьбе с инфляцией обеспечили административные меры», — говорит Надоршин. По его словам, если отойти от административного регулирования, меры, которые нужно сейчас принимать для дальнейшего снижения инфляции, прямо противоположны задачам, поставленным перед правительством на 2007 год. В частности, нужно существенно снизить темпы роста госрасходов и обеспечить большую степень свободы Центробанку. С тем, что экономическая программа правительства этого года носит слишком тактический характер, согласна и аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. По ее словам, есть проблемы, которые правительство не может не осознавать, и они четко обозначены в отчетах Минэкономразвития: «Это проблема конкурентоспособности нашей продукции, стагнация промышленного производства, вытеснение импортной продукцией наших товаров, опережающее развитие сектора услуг». «Различные идеи и решения в правительстве обсуждаются постоянно, но, к сожалению, я не могу сказать, что у государства есть внятная экономическая программа», — говорит Надоршин. 

«А не может быть никакой программы, если министерства отписываются декларациями», — парируют в правительстве. 

В экспертном cообществе все больше склоняются к мнению, что перед выборами никаких радикальных экономических реформ правительство проводить не будет. Эту точку зрения косвенно подтверждает источник в правительстве: «Не нужно сильно трясти телегу и мешать механизму, который работает нормально, доехать до 2008 года». 

 Приоритетные направления работы правительства на 2007 год 
1. Развитие образования.
2. Регулирование демографической и миграционной политики. 
3. Повышение эффективности государственного управления. 
4. Регулирование естественных монополий.
5. Поиск альтернативных источников энергии. 
6. Корректировка ввозных пошлин на технологическое оборудование, не произведенное в России. 
7. Развитие банковского сектора. 
8. Работа над техническими регламентами. 
9. Безопасность полетов. 
10. Развитие высокотехнологичных секторов экономики.
   Источник: Минэкономразвития РФ.

С бизнесом на паях



























Динамика объемов государственных инвестиций (млрд. руб.)
Особые экономические зоны (ОЭЗ)
20068
200715
200820
Инвестиционный фонд
200669,7
200795,8
200891,4
Источник: Минэкономразвития РФ.

Катализатор экономики












Уставный капитал государственных институтов развития (млрд. руб.)
Российская венчурная компания15
Корпорация развития70
Источник: Минэкономразвития РФ.
Материал подготовлен при участии Валерия Волкова
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK