Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Не уверен — не угоняй!"

Известно, что из 100 угнанных автомобилей находится примерно 15—20. С подобной ситуацией, похоже, смирились и автовладельцы и гаишники. Но не производители компьютерной техники, которые решили вмешаться и предложили свой способ решения наболевшего вопроса.В предстоящем августе на нашем рынке появится электронное устройство, которое значительно повысит шансы отчаявшихся автовладельцев найти угнанную машину. Речь идет о встраиваемой компьютерной охранно-поисковой системе AutoConnex, поставщиком которой является швейцарская компания Nexo Telematics.
Устройство содержит приемник спутникового определения координат на местности GPS. Приемник работает так: если автомобиль угнан, компьютер посылает информацию об этом на мобильный телефон хозяина. После чего автовладелец заходит через Интернет на специальный веб-сайт (www.nexo.ru), на свою заранее созданную личную страничку, и там на электронной карте лицезреет, где находится его любимая машина. Понятно, что параллельно с хозяином угнанного авто электронную страничку могут посетить и «компетентные органы».
Правда, в нашей стране система спутниковой навигации GPS работает, во-первых, плохо (на ограниченных участках), а во-вторых — практически нелегально, поскольку российские власти не соглашаются рассекретить детализированные карты крупных российских городов, без которых система GPS работать не может. В Москве ситуация несколько лучше. По крайней мере, дилеры компании Nexo Telematics уверяют, что у них имеется разрешение на использование возможностей GPS, и каждый, купивший системы AutoConnex официальным путем также автоматически получит это право.
Если система AutoConnex не может быть использована в качестве навигатора, водителю пригодятся другие ее функции. Например, устройство способно дистанционно управлять основными рабочими системами автомобиля с помощью мобильного телефона. Так, получив сигнал о взломе, владелец может нажать на своем мобильнике определенную комбинацию цифр, которая выключит двигатель машины или заблокирует двери.
А при желании можно настроить систему таким образом, чтобы в случае покушения компьютер сообщал об этом прямо в правоохранительные органы.
Наконец, AutoConnex способна диагностировать основные технические характеристики автомобиля (пробег, расход топлива) и сообщать об этом на мобильный телефон или на компьютер своего хозяина или техцентра.
Средняя цена новой системы — $1—1,5 тыс.
Ловушка для хакера

Известно, что российские хакеры куражу ради могут взломать все, что угодно, и никакие секретные службы им не помеха. Однако скоро хакерскому беспределу будет положен конец — американская компания Cisco Systems начала поставки на российский рынок новейшего компьютерного оборудования, призванного защитить от атак ретивых взломщиков.
«Противохакерные» устройства Cisco IDS 4250 и Cisco IDS 4235 предназначены прежде всего для корпоративного рынка (модель IDS 4250, цена которого составляет $12 тыс. придумана для «защиты» малого и среднего предприятия, а IDS 4235 — цена $25 тыс. — для крупного).
«Ловушка» встраивается в компьютерную систему и с помощью специальной программы следит за несанкционированным вторжением в работу корпоративной сети, например, за попытками взлома пароля к базе данных. Устройство может не только пресечь проникновение, но и «поймать за руку» беспечного хакера, определив его местонахождение.
В отличие от прочих электронных «секьюрити», новинка от Cisco Systems способна пресекать несанкционированное проникновение в сеть как извне корпоративной системы, так и изнутри — со стороны сотрудников самой компании, которым не положено знать ее секреты.
По словам представителей компании Cisco Systems, на сегодняшний день проблема компьютерного взлома является весьма актуальной для России. Бурная деятельность хакеров приносит предприятиям ущерб на сотни тысяч долларов. Так, только за последние полтора года серьезным хакерским атакам были подвергнуты базы данных Госкомстата, МВД, Центрального управления полетами, агентства «Росбизнесконсалтинг», а также «Российской газеты» и телекомпаний НТВ, ТВ-6.
В помощь чревовещателю

Американская компания Ectaco выпустила на российский рынок электронную систему, обучающую английскому и немецкому языкам.
Обучение происходит следующим образом: достаточно выбрать при помощи клавиатуры нужную фразу из внутреннего словаря, и электронный переводчик произнесет ее на изучаемом языке с идеальным произношением. В состав устройства входит около 3000 наиболее употребляемых фраз и выражений. Новый карманный «учитель» Partner Ectaco UT203 предназначен для людей с начальным уровнем знания иностранного языка.
Помимо изучения языка новый прибор можно использовать как своего рода голосовой разговорник во время зарубежных поездок. Например, хотите спросить у прохожего-иностранца, который час — выбираете эту фразу в базе данных переводчика, и «заставляете» аппарат громко и с выражением произнести ее на языке ошалевшего прохожего. Заодно можно прослыть чревовещателем.
Partner UT203 умещается на ладони, весит около 100 г и стоит $249.
Чернильная экономика

Нелегка судьба производителей компьютерной периферии — каждый год нужно «выводить в свет» новую модель (лучше — линейку моделей), а принципиально новых идей нет (вернее, их рождение не зависит от цикличности рынка). Тем не менее, светлые головы из компании Epson додумались и создали струйный цветной принтер Epson Stylus С42 с новой «примочкой», которая заключается в возможности экономить чернила при печати.
Это происходит благодаря «специально обученным» картриджам, расход чернил которыми контролируется встроенной электронной системой. В зависимости от типа и плотности бумаги система выбирает, сколько ей «лить» чернил, чтобы получилась идеальная четкость изображения. Или еще: допустим, вам нужно распечатать «черновик» рисунка, который не требует суперчеткости. В этом случае стоит задать меньшую интенсивность прокрашивания и тем самым сэкономить на «расходниках».
Прочие возможности нового принтера стандартны — он относится к типу «домашней» техники, от которой не требуется профессионального качества печати. Gринтер отличает достаточно высокая скорость печати (11 страниц в минуту при черно-белой печати и 10 страниц — при цветной). Средняя розничная цена нового Epson Stylus С42 — $75.
Фото — оптом

Хорошие новости для тех, кто решил быстро и без особых хлопот «отцифровать» свои домашние фотоархивы. В ближайшее время компания Hewlett-Packard начнет поставки на российский рынок нового планшетного сканера HP Scanjet 5500c.
Новинка предназначена для домашних фотолюбителей и хороша тем, что способна сканировать несколько фотографий подряд без участия пользователя. Сканер оснащен автоматическим лотком для фотографий, с помощью которого можно «отцифровать» подряд 24 снимка всего за 4 минуты (размеры — 10 x 15 см и 9 x 13 см).
Кроме того, модель обустроена дополнительным адаптером для сканирования пленок и слайдов.
Предполагаемая розничная цена нового сканера — $269.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK