Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ!"

25 процентов жителей России выступают за суд над Юрием Лужковым. При этом две трети граждан уверены: судить экс-мэра нужно вместе с другими высшими чиновниками России.    Что даст этим людям процесс над Юрием Лужковым? А что дал им процесс (целых два!) над Михаилом Ходорковским? Да ничего. Кроме, возможно, морального удовлетворения — судят некогда могущественного человека. Тем не менее четверть россиян, согласно данным опроса, проведенного «Левада-Центром», уже сейчас — спустя два месяца после отставки экс-мэра — высказались за его судебное преследование. При этом они считают, что «процесс над Лужковым» обязательно должен быть показательным. Вероятно, чтобы «другим неповадно было». А в том, что «другие» также должны сесть вместе с Лужковым, наши люди уверены: 63% респондентов считают, что «если и отдавать экс-мэра Москвы под суд, то вместе с десятками глав регионов и высших государственных чиновников России».
   В этом смысле наши граждане поразительным образом оказываются солидарны с представителями американской дипломатической миссии в Москве, которые, как стало известно из материалов, опубликованных на злосчастном сайте Wikileaks, буквально завалили Госдепартамент США рассказами о коррумпированных российских чиновниках. В качестве чуть ли не главаря московской мафии там фигурировал и Лужков, имевший, как указано в депешах, множество покровителей в Кремле. Конечно, если разобраться, в совпадении мнений о нашей правящей элите у наших граждан и у американских дипломатов нет ничего удивительного. В конце концов, от кого, как не от наших же собственных товарищей, узнают эти пронырливые господа о том, что творится «здесь и теперь»?
   В итоге ряд таких словоохотливых товарищей вполне могут навлечь на себя беду. И все потому, что болтун — это в первую очередь находка для шпиона. Как, например, должен реагировать Владислав Сурков на «сливы» одного из вхожих в его кабинет российских политологов о том, что его — первого заместителя руководителя администрации президента — «с точки зрения влияния на принятие решений в «Единой России» обходят» председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, тогдашний секретарь президиума ЕР (ныне — вице-премьер, глава аппарата правительства РФ) Вячеслав Володин и группировки «силовиков»?! И это притом, что сам «сливавший» политолог — член ЕР!
   Или что должен думать о своих «братьях по оружию» министр обороны РФ Анатолий Сердюков, о котором американские дипломаты пишут со ссылкой на главу оборонного ведомства Азербайджана Сафара Абиева? По словам азербайджанского министра, приведенным все тем же сайтом Wikileaks, Сердюков в неофициальной обстановке якобы признался, что Россия поставляла оружие Армении в 2008 году. Причем, по версии Абиева, сделал это «после второй бутылки водки». И хотя сам Абиев через свою пресс-службу уже опроверг «домыслы», изложенные в депешах американских дипломатов, осадок все равно останется. По крайней мере, водку они с Сердюковым теперь точно пить не будут.
   Впрочем, домыслы домыслами, но и сами российские чиновники хороши. Без всяких утечек Wikileaks. Не успел президент России Дмитрий Медведев проинформировать парламентариев о том, что в сфере госзакупок, «по самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и «откаты», составляют не менее триллиона рублей», как стало известно о новом замечательном проекте в этой «отрасли народного хозяйства». А именно — о строительстве нового офиса для уполномоченного по правам человека в России.
   Управление делами президента РФ разместило на сайте госзакупок заказ на разработку «проектно-изыскательных работ» по реконструкции дореволюционного здания по адресу Смоленский бульвар, дом 19, строение 2. Речь идет о трехэтажном корпусе по центру и двух пятиэтажных пристройках (флигелях — справа и слева), общей площадью 8100 кв. м. Омбудсмену сделают отдельный вход со двора и собственный лифт, в здании также будет собственный спортивный и банкетный залы. По подсчетам управления делами президента, бюджет только проектных работ составит до 52 млн рублей. Сколько будут стоить сами ремонтные работы, в ведомстве Владимира Кожина пока не знают. Непонятно также, кому именно посчастливится защищать права человека без отрыва от занятий фитнесом: полномочия нынешнего омбудсмена, Владимира Лукина, истекают в 2014 году. Смогут ли к этому времени строители воплотить в жизнь смелые замыслы заказчиков проекта, неизвестно. Впрочем, уже сам факт появления на сайте госзакупок такого заказа лишний раз подтверждает удивительную прозорливость президента, заявившего о том, что «ситуация действительно уже вышла за грань разумного».
   Правда, за эту грань ситуация вышла не только в сфере госзакупок, но и в области мигалок. На минувшей неделе в ДТП попал прокурор Москвы Юрий Семин, служебный Mercedes которого с включенным маячком выехал на встречную полосу в самом конце шоссе Энтузиастов, где и столкнулся с Renault Symbol. Куда так спешил прокурор, непонятно. Во всяком случае, точно не на борьбу с коррупцией: после отставки предыдущего мэра, если верить данным Wikileaks, ее в Москве уже и так нет.
   К счастью, никто, кроме самих машин, не пострадал. Но сам факт наличия у регионального прокурора мигалки ставит под сомнение недавние заявления того же управделами президента Кожина о том, что в целом по стране право ставить на машины проблесковые маячки осталось всего лишь у тысячи чиновников. Вероятно, Кожин не все знает про общество, в котором живет.


Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK