Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕ ВОЮЙТЕ С МУХАМИ!"

Несмотря на громкие заявления, банкиры не торопятся кредитовать строительные компании.    Кризис создал тяжелую инвестиционную атмосферу для строительной отрасли, сильно пострадавшей от обвала экономики. Строительство в стране велось, как правило, на заемные день-ги, и высокая закредитованность больно ударила по отрасли. Отсутствие спроса на недвижимость привело к то-му, что многие компании не смогли погашать долги перед банками. Я прекрасно помню осень 2008 года: проблемы возникали одна за другой. Лично меня они тоже коснулись: наша строительная компания взяла в кредит 1 млрд рублей, и каждый месяц 78 млн рублей мы должны были возвращать банку. И вот в сентябре, накануне очередного платежа, мы поняли, что не можем набрать и половину средств. И только благодаря стороннему инвестору, который смог предоставить недостающую сумму, удалось выстоять и не испортить кредитную историю. Потом мы снизили цены на жилье и впредь уже не допускали таких стрессовых ситуаций. Хотя многих снижение расценок от банкротства не спасло.
   Положение в столице ухудшил и произвол властей, поддерживавших компанию «Интеко». Структура, прина-длежавшая супруге экс-мэра Москвы, на кабальных ус-ловиях заключала контрак-ты на выкуп готовых квад-ратных метров. А накануне сделок в городе стали появляться растяжки с лозунгами «Жилье будет дешеветь!». В итоге стоимость недвижимости окончательно рухну-ла, и компании, заключившие сделки, попались в ло-вушку: им пришлось отдавать метры по себестоимости и ниже. Эта нечестная борьба, приведшая к концентрации большей части столичных новостроек в одних руках, угробила немало строителей.
   Сегодня ситуация выправляется, однако, нельзя сказать, что отрасль полностью восстановилась. С одной сто-роны, банки буквально завалены недостроем, достав-шимся им за долги. Кредитные организации оказываются в ситуации, когда им приходится держать на балансах недостроенную недвижимость, а заморозка объ-ектов не добавляет им стоимости. В итоге банки вынуждены продавать недострой выжившим игрокам, которые постоянно получают подобные предложения. Но не скажу, что такие залоги пользуются спросом, ведь для многих это как строить дом на кладбище. Чтобы как-то стимулировать покупателей, банки даже готовы дать ссуду на достройку отобранных за долги объектов, иначе их попросту не продать.
   С другой стороны, банки не спешат восстанавливать кредитование в целом, вычеркнув строительство из приоритетных отраслей. Вопреки громким заявлениям кредитные организации очень осторожничают. Заемщики подвергаются тщательной проверке, и если раньше стоимость залога мо-гла составлять 130% от суммы кредита, то теперь бан-ки требуют обеспечение, по стоимости в 2,5 раза превышающее сумму кредита. А предлагаемые ставки по таким ссудам и вовсе не вы-держивают никакой крити-ки. Несмотря на настойчи-вые рекомендации главы правительства снизить стоимость займов, Сбербанк предлагает строительным компаниям кредиты минимум под 15% годовых (до кризиса минимальные ставки составляли 10%), и то — только фирмам с прекрасной кредитной историей, а таковых немного. Доходит до того, что фирмам, у которых ситуация лучше, предлагают взять кредиты в Сбербанке, чтобы потом перепродать их более слабым коллегам, иначе тем не выжить.
   Будут ли перемены к лучшему? Позволят ли призывы руководства страны поддержать отрасль и встать строительному рынку на ноги? Возможно.
   Но тут ситуация напоминает сказку о шахе, который, желая выглядеть добрым и заботливым в глазах своих граждан, проходя мимо бродяги, согнал с его язв мух. Когда шах спросил бродягу, стало ли ему легче, тот ответил: «Увы, господин, те мухи были сытые, а сейчас ко мне прилипнут голодные, и станет еще хуже». Надо лечить экономику страны в целом и строительную отрасль в частности — с ее неравной конкурентной средой, коррупцией при распределении строительных площадок и тяжелой ситуацией с произ-водством строительных материалов, — а не пытаться избавиться от мух.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK