Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Не все министры делают это"

Министр финансов РФ Алексей Кудрин не намерен вступать в «Единую Россию». Ведь ей еще только предстоит «встать на ноги в части доверия граждан». А пока этого не произошло, гражданин Кудрин А.Л. не может со спокойной совестью становиться ее полноправным членом.Позиция Алексея Кудрина достойна всяческого уважения. Верхом беспринципности было бы вступать в первую попавшуюся партию только потому, что недавно Госдума приняла поправки в закон «О правительстве», позволяющие всем министрам делать это! Тем более что членство в «партии власти» ко многому обязывает: нужно как минимум подчиняться партийной дисциплине. А она в «Единой России» не пустой звук. Прикажет, например, партия «добавить» на село (культуру, армию — далее по списку партийных приоритетов), и как поступать бедному министру финансов? Не из своего же кармана «добавлять»! Вероятно, Кудрин это понимает и поэтому не спешит пополнить партийные ряды.

Впрочем, партийное начальство, по крайней мере секретарь генсовета ЕР Валерий Богомолов, понимает это не хуже Кудрина. И видимо, именно по этой причине, наоборот, очень торопится принять в свои ряды как можно больше министров. При этом использует все доступные методы — от наглой дезинформации до безобидных. Так, сначала Богомолов заявил, что Кудрин — без пяти минут член ЕР, даже заявление о приеме в партию написал (правда, не совсем по форме, но это ерунда) и оно якобы давно лежит в партийном сейфе. И только после того, как сам Кудрин дезавуировал слова своего несостоявшегося «партайгеноссе», Богомолов добродушно признал: все это шутка! Да и заявление уже уничтожено — то ли сожжено, то ли съедено.

Нет ничего предосудительного в том, что министры (как чукчи в старом советском анекдоте) четко знают, «кто у нас начальник партии». И не спешат подчиняться решениям секретарей. В итоге может получиться так, что, оказавшись на месте Кудрина, аналогичным образом может поступить каждый…

Но это иллюзия: так поступать могут только смелые люди. Такие, как Алексей Кудрин. Не случайно именно он решился поспорить с советником президента РФ Андреем Илларионовым, поведавшим недавно в иностранной прессе, что в России, мол, «воцарилась атмосфера страха», парализующая принятие экономических решений. «В русском языке есть пословица: «У страха глаза велики», но более популярны в народе две другие: «Волков бояться — в лес не ходить», а также «Глаза боятся, а руки делают», — сообщил Кудрин. И с этим невозможно не согласиться. Особенно — по части храбрых рук.

Правда, советник советнику рознь. Например, на минувшей неделе советником президентского полпреда в Южном федеральном округе стал первый вице-премьер правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он будет помогать полпреду Дмитрию Козаку координировать деятельность силовых структур в Чечне. В полпредстве Кадыров станет работать на общественных началах, но это наверняка позитивно скажется на его политическом весе. Если, конечно, новое назначение не связано с интригами внутри окружения главы ЧР Алу Алханова, который объективно заинтересован в том, чтобы Кадыров-младший как можно больше времени уделял вопросам «окружного» значения, оставляя президенту Чечни возможность самостоятельно решать проблемы республиканского уровня.

Совсем недавно по похожей схеме решилась чиновничья судьба самого Дмитрия Козака. Как только прилагаемые им усилия по реформированию министерств и ведомств были признаны избыточными, тогдашнего главу аппарата правительства РФ Козака тут же переключили на «еще более ответственный участок работы» — в ЮФО. Располагаясь теперь не на брегу Краснопресненской набережной Москвы-реки, а в здании полпредства в Ростове, что на Дону, Козак уже не может в полной мере отслеживать судьбу своего детища — административной реформы. И то хорошо — не будет расстраиваться. Реформе плохо! А как иначе расценить решение кабинета министров ввести (о ужас! — в каждом министерстве) дополнительные должности статс-секретарей, да еще в ранге замминистров? Ведь при Козаке число министерских замов было сокращено до двух, а должности статс-секретарей повсеместно сокращены. Логика «реставрации» чудовищна! Как сказал вице-премьер Александр Жуков, «и Госдума, и Совет Федерации обращаются к нам с просьбами вернуть министерствам такие должности». Сегодня многие законопроекты в парламенте представляют руководители министерских департаментов, но, по словам Жукова, «парламентариям они кажутся недостаточно значимыми по своему статусу». Получается, для депутатов с сенаторами издеваться над главами департаментов — чуть ли не национальный вид спорта. Как для канадцев хоккей, для русских — лапта, а для англичан — футбол. А еще говорят, что парламентаризм в России умер!

Кстати, о футболе. Английском. На минувшей неделе британский ФК «Челси» обыграл российскую команду ЦСКА со счетом 2:0. Нашим не помогло даже то, что владелец клуба-победителя — не чужой для России человек, член Госсовета РФ, губернатор Чукотского автономного округа и одновременно главный спонсор Центрального спортивного клуба армии Роман Абрамович. Впрочем, по части губернаторских полномочий Абрамович скоро отмучается. И по сему поводу он нисколько не сожалеет. Потому как мерзлой Чукоткой управлять из туманного Альбиона и — почище того — Лазурного Берега совсем несподручно.

Однако не все губернаторы таковы. Действующий глава Ульяновской области Владимир Шаманов, у которого 5 декабря выборы, наверняка испытывает противоположные чувства. Его понять можно. И дело не в отсутствии у Шаманова замков и лазурной тяги к Западу. Просто товарищи по партии с ним обошлись не по-товарищески. «Единая Россия», в которой Шаманов, кстати, не просто член, но член Высшего совета, отказалась поддерживать его кандидатуру. Как после этого верить людям?

А верить им надо! К примеру, госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин полагает, что у нас «правит царь» и что «власть президентов (России и Белоруссии. — «Профиль») — от Бога». И поэтому у Путина «должен быть и третий, и четвертый срок». «Важно,- уверен Пал Палыч, — чтобы этот срок назначал не сам президент, а народ, которым он руководит». То есть получается, по Бородину, что народ должен напрямую договариваться с Богом относительно места и продолжительности работы Путина ли, Лукашенко ли, Ельцина ли, Абрамовича ли или Сидорова и Петрова. В Кремле, правда, рассуждения Пал Палыча поспешили назвать «исключительно его личными домыслами». Кого они в данной «бородинской» схеме, интересно, сочли лишним?

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели

Плюсы:
Министр финансов РФ Алексей Кудрин +0,9
Первый зампредседателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров +0,6
Губернатор Чукотского АО Роман Абрамович +0,4
Госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин +0,1

Минусы:
Зампредседателя правительства РФ Александр Жуков — 0,1
Советник президента РФ Андрей Илларионов -0,3
Президент Чеченской Республики Алу Алханов -0,4
Полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак -0,5
Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов -0,7
Секретарь генсовета «Единой России» Валерий Богомолов -0,9

Политиков оценивали: Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы «Меркатор» Института географии РАН; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK