Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Не все так просто"

Европейская пресса неоднозначно оценила итоги саммита G20

СМИ Европы указали на расплывчатость формулировок заключительного заявления: первый шаг сделан, но неясно, в каком направлении, сообщает inosmi.ru.

«Были предприняты убедительные шаги по форсированию конъюнктуры и стабилизации финансового рынка – хвалили они себя в заключительном заявлении мирового саммита, – комментирует в понедельник германская газета Tageszeitung. – Нужно многое предпринять, добавляли они. Но что – отчетливо сказать не пожелали… При этом дополнительное регулирование рынка финансов было бы лишь первым шагом…Требуется не только сделать все возможное для смягчения мирового экономического кризиса. Нужно воспользоваться шансом, чтобы положить конец серии кризисов, которые регулярно сотрясают мировую экономику со времени краха бреттон-вудской системы».

 

«Новое устройство мировых финансов строится вместе с развивающимися странами вроде Китая, Бразилии, Индии и России, – добавляет Berliner Zeitung. – Единственная новость из Вашингтона – реформирование лежит не только на эксклюзивном клубе семи богатейших промышленных стран, а на более широком круге «двадцати». Ожидания, что спешно созванный саммит создаст новую версию бреттон-вудского соглашения, были при этом чрезмерны».

 

«Встреча «большой двадцатки» в Вашингтоне несколько поспешно квалифицирована как новый Бреттон-Вуд», – пишет французская газета Liberation. – Но очевидно, что речь идет об исторической встрече. Уже тот факт, что группа «большой двадцатки» встречается на таком уровне, – это обозначение поворотного момента в менеджменте глобализации… Остается надеяться, что сами участники также понимают значение таких встреч».

 

С осторожностью об этих консультациях отзывается итальянская пресса. «Единственный отчетливый результат саммита «двадцатки» (в Вашингтоне) – это ускорение в рождении нового мира, в котором соотношение сил меняется еще быстрей, чем в мире до кризиса, – пишет римская La Repubblica. – В то время как международный валютный фонд пытается спасти от банкротства Пакистан, богатые страны всего мира принуждены признать очевидное: крайне необходимо увеличить капитал международного валютного фонда, но средствами для этого располагает только Китай и Саудовская Аравия. В глобальной игре сил влиятельным державам потребуется большое влияние. Саммит «двадцатки» в Вашингтоне де-факто обозначил смерть «большой восьмерки».

«Представления о новом Бреттон-Вуде неуместны, – пишет британская газета Independent. – Безусловно, требуется реформа контрольной системы глобальных финансов. Но этот вопрос имеет большой конфликтный потенциал. Было бы лучше избегать ссор. Но в поиске единства нет времени на множество неизбежных компромиссов… Лучшее, что могут сделать ведущие политики этого мира, – рабочие группы по острым вопросам регулирования финансовых рынков. Целью должно стать ограничение ущерба, а не новый мировой порядок».

 

О новом распределении власти между политикой и экономикой пишет австрийская пресса. «Очень долго одна лишь экономика имела право слова, а политика была только наблюдателем, который высказывал свое мнение часто угрожающе, но без каких-либо последствий, – пишет Salzburger Nachrichten. – Теперь все иначе: экономические лидеры оказались только любопытствующими зрителями. Их провал вернул переговорное право государству… Остается надеяться, что оно будет мудро им пользоваться и маятник качнется в обратном направлении не слишком сильно. Все дело в поиске нужных пропорций между экономической свободой и необходимым регулированием. При этом нужно слушать не тех, кого сейчас спасает государство и кто предупреждает об опасности чрезмерного регулирования. Дело и в новом балансе между западным миром и ведущими странами Южного и Дальнего Востока. Несмотря на подъем Бразилии, России, Индии и Китая, а также сильную Европу, США остаются ведущей экономической державой».

 

Мировой экономический саммит в Вашингтоне стал центральной темой для европейской прессы, несколько отодвинув в тень встречу, не менее значимую в международной политике, – консультации Россия – ЕС, прошедшие в конце прошлой недели в Ницце. Большую публикацию этой встрече посвятила Neue Zürcher Zeitung. Обозреватель швейцарского издания говорит о необходимости новой политики Европы в отношении России:

 

«Было бы разумно не оставлять одного Медведева размышлять об изменившейся трансатлантической архитектуре безопасности. Достойных тем для переговоров более чем достаточно, будь то российское предложение о кооперации в противоракетной защите или контроль за обычным и ядерным вооружением, – всюду необходимо слово Москвы и вспахивание неровных полей классической восточно-западной политики. Все это останется индивидуальной работой, пока ЕС не найдет общего языка.

 

Зависимость от российского богатства в виде нефти, газа и каменного угля, на которую так много жалуются, – это властный рычаг. По техническим и финансовым причинам Россия в ближайшее время может экспортировать свои сибирские энергоресурсы только в Западную Европу. И только от стран ЕС зависит, сумеют ли они скоординировать свои шаги и воспользоваться своим сильным политическим и экономическим положением».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK