Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Не забудьте выключить телевизор"

На прошлой неделе экс-премьер Виктор Черномырдин прокомментировал скандал между телеканалами ОРТ и НТВ. Имея в виду «куратора» ОРТ Бориса Березовского и хозяина НТВ Владимира Гусинского, он, не вдаваясь в тонкости еврейского вопроса, отрезал: «Два еврея схватились, а вся страна будет наблюдать этот балаган».Еврейский вопрос…

Рассуждая о двух евреях, Черномырдин позабыл или просто не знает, что Березовский недавно принял крещение и посещает православную церковь и что среди иудеев такие люди презрительно зовутся выкрестами.
Говорят, такой подход Бориса Абрамовича к вопросам веры существенно подлил масла в конфликт между ним и Владимиром Гусинским. Дело в том, что шеф холдинга «Медиа-МОСТ» слывет евреем истинно верующим: при открытии синагоги на Поклонной горе он даже прослезился, вызвав немалое удивление своего окружения, знающего хозяина как личность предельно жесткую и отнюдь не сентиментальную.
Исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса Александр Осовцов вспоминает: «Впервые с Гусинским я встретился в ночь с 3 на 4 октября 1993 года в кабинете Юрия Лужкова (Осовцов говорит о спецоперации людей Александра Коржакова против МОСТа, чей офис тогда находился в московской мэрии.— «Профиль»), куда Владимир Александрович приехал во главе группы охранников МОСТа — в камуфляже, готовый к военным действиям и явно к ним стремящийся».
Сегодня это стремление Гусинского явно направлено на его вечного оппонента Березовского, который в свое время, устав от собственной беспомощности в деле устранения конкурента, обратился к тому же всесильному начальнику президентской охраны Александру Коржакову с просьбой, если верить мемуарам Коржакова, убить Гусинского.
Что касается еврейской темы, то она действительно много значит в жизни и деятельности Владимира Гусинского, в том числе в бизнесе и его войне с Борисом Березовским.
…и еврейский ответ

В 1996 году Владимир Гусинский учредил Российский еврейский конгресс и стал его президентом — до последнего времени в РЕК безуспешно пытался пристроиться и Борис Березовский. Поняв, что Гусинский его туда не пустит, Березовский решил создать альтернативную организацию, но и из этого ничего не вышло. Последняя попытка Бориса Абрамовича поставить под свой контроль российскую еврейскую общину была отбита два месяца назад, когда Березовский пытался воздействовать на всех учредителей Российского еврейского конгресса, как отечественных, так и зарубежных. Задача была для начала найти в руководстве конгресса амбициозного человека, который бы поднял бунт на корабле. Но так и не удалось отыскать хотя бы одного, кто бы предал Гусинского.
Собеседник «Профиля» в правительстве РФ говорит: «У нас вся благотворительность разворовывается. У Гусинского же не пропадает ни копейки — за всем следит шеф службы безопасности МОСТа, в прошлом один из руководителей КГБ, шеф 5-го, «диссидентского» управления Филипп Бобков. Его в МОСТе все знают, в их внутреннем справочнике он пишется просто Бобков, без должности — но все знают, кто это такой. Впрочем, дело не в этом. РЕК так работает и так устроен, что потом он превратится в мощную лоббистскую структуру, при помощи которой, помимо прочего, можно будет узнавать и понимать, что творится в регионах. Это сбор информации и лоббизм, в основе которых лежит благотворительность».
Страстное желание Березовского забрать у Гусинского РЕК понятно. И десятимиллионный бюджет здесь, естественно, ни при чем. Еврейский конгресс, кроме прочего,— это доступ к куда как большим деньгам: в Америке говорят, что Уолл-стрит руководят тридцать евреев и что мировой капитал — это в основе своей еврейские деньги. Гусинский имеет к ним доступ, а Березовский хочет протоптать дорожку. Но последнему мешает явно подмоченная репутация и отсутствие обязательной респектабельности, которой, кстати, не отличаются и его западные знакомцы: к тому же супермедиа-магнату Руперту Мэрдоку, к которому Березовский недавно заехал на свадьбу, в Штатах отношение не ахти какое. А авторитетнейший в мировой политике и финансах Джордж Сорос не подает Березовскому руки. У Гусинского же рейтинг в международных еврейских финансовых кругах весьма высок: ему верят на слово, и этим все сказано.
Не последнее значение для поддержки кого-либо этими самыми кругами имеет то, как этот человек воспринимается в Израиле.
Председатель думского комитета по геополитике от ЛДПР Алексей Митрофанов рассказывает: «Поскольку Гусинский тратил немало денег на еврейское движение в России (это были не просто слова и не крыша в виде РЕКа — он устраивал и оплачивал еврейские фестивали искусств, он издает в Израиле газету), то у него есть поддержка в Израиле. Говорят даже, что многие израильские евреи лоббируют Гусинского на пост президента Всемирного еврейского конгресса — то есть на главную должность во всемирной еврейской общине, что является совершенно фантастическим прорывом для любого человека из еврейской среды, тем более для выходца из России. Вопрос этот серьезно обсуждался прошлой весной, и если Гусинский станет президентом Всемирного еврейского конгресса, то он, конечно, закроет все свои долги, потому что тогда это будет фигура глобального масштаба. Тогда он станет неприкосновенным и его роль вместе с возможностью влиять здесь на большую политику будет совсем иная — он сам станет распорядителем очень больших денег».
Понятно, что, получая поддержу международных финансовых кругов, невозможно от них не зависеть. Понятно и то, что Гусинский проводит в России вполне определенную политику, которая, впрочем, имеет чисто финансовую подоплеку — все действия Гусинского подчинены прежде всего экономическому интересу. А в соответствии с общими законами управления все, что экономически выгодно, приносит политический успех. И наоборот — строить свой бизнес исключительно на политических технологиях без стабильной финансовой подпитки, чем увлекается Березовский, означает в итоге обязательный провал.
Руководитель думского комитета по информационной политике и связи Олег Финько (ЛДПР) поделился с «Профилем» своими впечатлениями о работе «Медиа-МОСТа»: «Нынешним летом я съездил в США и посетил три закрытых завода по производству спутников. На одном из них мне показали спутник, сказав, что точно такой же купил «Медиа-МОСТ» и запустил в России. Это было приятно, потому как сами мы уже давно не производим спутники и не запускаем их. В тех же Штатах меня привели в федеральную диспетчерскую и показали цифровое телевидение. У нас цифрового телевидения нет нигде, кроме как на НТВ. Гусинский мог бы воровать, мог бы прятать, но он этого не делает, а вкладывает деньги в прогрессивные технологии».
Чем в итоге оборачиваются эти технологии, рассказывает собеседник «Профиля» из ФСБ: «Вот в системе Березовского принято так: отжал, схватил и спрятал. Это глупо. А вот как у Гусинского. Он сделал «НТВ плюс». Все знают, что это телевизионная программа, а на самом деле это система распространения сигнала. У нас же все телевизионные сигналы распространяются через старые, разваленные релейные станции, которые никто не чинит и жить которым осталось максимум десять лет. После чего накроется вся система распространения телесигнала по России. Гусинский вложил деньги в новейшую систему спутникового распространения сигнала, и хотя это дороже, зато через десять лет, когда грохнутся все релейки в России, останется только одна система распространения — система Гусинского — и он станет единственным хозяином технологичнейшей и новейшей системы».
На безрыбье и рак рыба

Если было сказано, что Гусинский проводит вполне определенную политику, то закономерен вопрос: что это за политика? По всей видимости, это политика, которая предусматривает строительство России как страны со стабильной либеральной экономикой и стабильной вменяемой властью, при этом страны свободной от поиска некоего особого собственного пути, полностью открытой Западу и развивающейся как часть так называемой американской программы построения глобального мира. Последнее, грубо говоря,— это некое высокотехнологичное пространство с наднациональной консолидацией главным образом финансов, ресурсов, военной силы и безопасности.
Не важно, устраивает кого-то такая Россия или нет, но именно таковы интересы Запада в нашей стране и они не имеют никакого отношения к жалобам национал-патриотов, что, мол, Западу нужна слабая и полуразрушенная Россия. Еще раз: Западу нужна сильная Россия, встроенная в орбиту его глобальных интересов. И в этом смысле Гусинский и его медиа-холдинг может рассматриваться как в чистом виде проводник интересов Запада.
Собеседник «Профиля» в администрации президента говорит: «НТВ — это рычаг не только Гусинского, это рычаг мирового финансового капитала. Даже если Гусинский когда-нибудь разорится, НТВ будет финансироваться из-за рубежа».
Кстати, политическая ориентация Гусинского как нельзя лучше объясняет нынешние проблемы холдинга «Медиа-МОСТ» и его хозяина. По информации из конфиденциальных источников, самые влиятельные финансовые семейства США, в той или иной степени определяющие всю мировую политику, окончательно поставили крест на Борисе Ельцине и на тех, кто его окружает,— тех, кто все силы кладет, чтобы обеспечить максимальную преемственность ельцинского режима.
Упомянутые семейства решили так именно потому, что политическая мизерность нынешней кремлевской команды (Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Борис Березовский, Александр Волошин и пр.), их зацикленность на сохранении себя во власти и деньгах обещает Западу большие проблемы с Россией через год-другой после президентских выборов. Никто не может предсказать, что здесь будет, если «Таня с Валей» поправят еще хоть чуть-чуть своим умом.
Западу нужны совсем другие люди, к слову, совсем не те, что приведут Россию в соответствие со стандартами упомянутого глобального мира. Время этих людей еще не пришло, да и само это время еще не пришло. Западу нужны политики, которые могут быть избраны в президенты, которые хотя бы приведут в порядок нынешний российский бардак и с которыми в силу их вменяемости можно иметь дело. На безрыбье и рак рыба.
Такого политика на Западе нашли. С ним Владимир Гусинский встречается регулярно. Последний раз вместе их видели в Лужниках в ресторане «Олимп»: шеф «Медиа-МОСТа» и мэр Москвы Юрий Лужков целый час обедали и беседовали на блокированной многочисленными охранниками веранде.
По информации «Профиля», те, на кого ориентируется Владимир Гусинский, выбрали московского мэра Юрия Лужкова, который к тому же считается в Израиле большим другом евреев, и в довесок — экс-премьера Евгения Примакова.
Естественно, вслед за этим «Медиа-МОСТ» был сориентирован на изничтожение так называемой Семьи и однозначную пропагандистскую поддержку Юрия Лужкова. Естественно, Семья, в свою очередь, захотела показать владельцу «Медиа-МОСТа», кто в доме хозяин.
Дуэль в эфире

Первым в атаку был пущен подведомственный Борису Березовскому телеканал ОРТ — в программе «Время» НТВ обвинили в фактическом банкротстве. НТВ ответило «Итогами», в которых Евгений Киселев растолковал публике разницу между банкротством и кредитованием. И сообщил, что нападки на НТВ инспирировал руководитель администрации президента Александр Волошин, за спиной которого стоит Борис Березовский. Но ничего не сказал об истинной причине войны, объяснив, что следствие по «аэрофлотскому» делу Бориса Абрамовича близится к завершению и «наезд» ОРТ на НТВ — попытка Березовского отвлечь внимание от собственной персоны.
Так или иначе, телевизионной атакой дело не ограничилось. На Гусинского пошла тараном налоговая полиция: налоговики начали проверку принадлежащего холдингу «Медиа-МОСТ» издательского дома «7 дней». Как сказал по ТВ один из полицейских, проверка плановая. В управлении московской налоговой полиции, по сведениям «Профиля», о плановой проверке ничего не знали.
Собеседники в «Медиа-МОСТе» приводят иные данные. Механическое суммирование кредитов и залогов некорректно: никакая крупная компания не обходится без привлеченных средств.
С ноября 1998 по май 1999 года холдинг привлек от «Газпрома» рублевый кредит, эквивалентный $233 млн.
В 1998 году «Медиа-МОСТ» получил два кредита от швейцарского банка «Креди Суисс Ферст Бостон» (CSFB) в размере $160 и $172 млн. под гарантии «Газпрома» — под залог акций холдинга.
В ноябре 1998 года АКБ «Газпромбанк» выдал телекомпании НТВ кредит в размере $40 млн. под рыночную процентную ставку.
Срок погашения долгов по перечисленным кредитам еще не наступил, а иных финансовых отношений между «Медиа-МОСТом» и «Газпромом» нет.
Из других внешних источников холдинг привлек следующие ресурсы.
«Чейз Манхэттен банк» под гарантии Эксимбанка США и Минфина РФ выделил $142 млн. на запуск спутника.
Внешэкономбанк РФ выдал два кредита на общую сумму $60 млн. «Медиа-МОСТу» и «НТВ плюс» на один год с автоматической пролонгацией еще на год, но по настоянию Александра Волошина банк в июне с.г. в одностороннем порядке отказал в автоматической пролонгации.
Внешторгбанк предоставил в кредит $50 млн. сроком на два года.
Сбербанк РФ выдал рублевые кредиты на общую сумму $85 млн. компаниям «ТНТ-телесеть», «Бонум-1», «НТВ плюс» с погашением до марта 2000 года.
В настоящее время холдинг и входящие в него компании обладают облигациями внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ, или минфинбондс) на сумму около $200 млн.
Надежда юношей питает

Если говорить о попытках Кремля разорить Владимира Гусинского, то, например, главе думского комитета по безопасности коммунисту Виктору Илюхину идея эта кажется абсурдной:
«Гусинского как президента Российского еврейского конгресса поддерживают международные еврейские организации не только идеологически, но и материально. Так что разорять Гусинского — пустая трата времени. Гусинскому можно нанести удар, но убрать и стереть его невозможно. Убрать его можно только революционным способом, а то, что сегодня затеяли эту бодягу, так это только баталии местного значения».
Кстати, подобного же мнения придерживается большинство собеседников «Профиля», которые считают, что нынешние наскоки на Гусинского равнозначны черпанию воды из колодца, дно которого уходит в океан. Серьезные санкции против Владимира Гусинского если и будут, то не экономические, а, например, отзыв лицензии на вещание у НТВ.
Собеседник в администрации президента полагает: «НТВ можно лишить лицензии — устроить тендер на эту частоту, и ее выиграет, к примеру, Мэрдок. Что Гусинский? Где все прежние «олигархи»? Да, наконец, дело на Гусинского откроют и он сам уедет».
Возражает депутат Думы Олег Финько: «Кремль может попытаться отнять у Гусинского лицензию, но реальной возможности сделать это нет. Мы в Думе неоднократно рассматривали возможность лишения какой-нибудь телекомпании лицензии и всякий раз убеждались, что это нереально. Сделать это можно только через суд. Для суда же нужны весомые и серьезные основания. Конечно, придраться можно к каким-нибудь проколам, но это тоже ничего не даст».
Даст не даст, а хватка у Бориса Березовского бульдожья, и нельзя включить, что в случае очень серьезного «наезда» (вспомним упомянутую коржаковскую операцию «Мордой в снег», когда Гусинский, схватив крохотного сына, сел в самолет и на полгода улетел в Англию) медиа-магнат может вновь оказаться за рубежом.
Говорят, в свое время, убрав из Кремля «охотника на гусей» Александра Коржакова и посадив туда главой администрации Анатолия Чубайса, Гусинский в узком кругу обронил: «Конечно, эти ребята странные, но, во всяком случае, не убьют».
Надежда, Владимир Александрович, юношей питает.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, АЛЕКСАНДР ШАНЬКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK