Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Небо, самолет, Ди Каприо"

 3 февраля на российские экраны выходит фильм Мартина Скорсезе «Авиатор» — о мультимиллионере, ненасытном любовнике и авантюристе Говарде Хьюзе, его роль сыграл Леонардо Ди Каприо. Самые интересные факты биографии Хьюза остались за кадром.

История (киношная) такова: после смерти отца Говард Хьюз унаследовал пакет акций Hughes Tool Co. Сделав предприятие еще более прибыльным, он перебрался в Голливуд, где его ждала слава продюсера. Правда, по-настоящему Хьюз всегда мечтал о небе. И он построил свой самолет. Вот, собственно, и все. Но не таков Скорcезе, чтобы уложить жизнь Говарда Хьюза в стандартные полтора часа — вам предстоит отсидеть два с половиной.

«Авиатор» уже завоевал два «Золотых глобуса» («Лучший драматический фильм», «Лучшая мужская роль») и явно претендует на «Оскара». Музыку к фильму написал великолепный Говард Шор, известный по «Властелину колец». Бюджет фильма — $100 млн., в нем снялись Джуд Лоу, Кейт Бланшетт, Кейт Бэкинсейл, Алек Болдуин, Уильям Дефо, Гвен Стефани и многие другие звезды.

Бизнес Говарда Хьюза — вещь для режиссера посторонняя, он лишь фон для развития романтической истории личности самого Авиатора. Неподготовленному зрителю может показаться, что Хьюз просто профинансировал из собственных средств авантюрные проекты, а потом сошел с ума. Это неправда.

В апреле 1968 года журнал Fortune признал Говарда Хьюза самым богатым человеком Америки. В то время у Хьюза было $1,3 млрд.— это $6,8 млрд. в пересчете на современные деньги. По подсчетам того же Fortune, с 1957 года Хьюз стал богаче в три раза. Главный секрет богатства Говарда Хьюза состоял в том, что он был наследником американской мечты. Старший Хьюз (тоже Говард) был классическим диким нефтяником. Эти люди ездили по Техасу и Луизиане, бурили скважины, ожидая нефтяного и, соответственно, денежного фонтана. Случайный знакомый поделился с ним своей идеей принципиально нового бура. Опытный механик Хьюз-старший сразу ее оценил, тут же запатентовал и начал сдавать новые буры в аренду. Это стало золотой жилой. Тем более что техасские нефтяники с уважением отнеслись к интеллектуальной собственности (чего не скажешь о российских видеопиратах, выпустивших «Авиатора» на DVD еще до премьеры). Компания Hughes Tool и стала «коровой-кормилицей» для семьи. Родители умерли, когда Говарду было 18 лет (по американским законам в этом возрасте он был еще несовершеннолетним). Но уже через несколько лет он полностью управлял компанией. В «Авиаторе» освещены три крупных проекта Хьюза: фильм «Ангелы Ада» и постройка двух «суперсамолетов». В жизни финансовая реализация этих проектов отличалась от киноверсии. В первом случае Хьюз финансировал проект из своего кармана. А вот строительство самолетов он делил с государством. Хьюз считал, что государство должно служить ему.

Но государство переиграло Хьюза — и об этом, к сожалению, в фильме нет ни слова. Госслужбы фактически превратили бизнес Хьюза в частный фронт для реализации своих специфических задач. Производство спутников-шпионов корпорацией Хьюза — самое невинное занятие. В середине 50-х Хьюз назначил своим замом по кадрам Роберта Мэхью — бывшего агента ФБР и эксперта по борьбе со шпионажем. Эксперт немедленно заказал убийство Фиделя Кастро двум главарям мафии, а Хьюзу срочно продали несколько островов, принадлежавших Бушу-старшему, будущему шефу ЦРУ и президенту. Впоследствии эти острова использовали как базы для организации тайных вылазок на Кубу. Хьюз окончательно превратился в контрактника ЦРУ и получил кличку Акционер. Вершиной его работы на ЦРУ стал проект по подъему советской субмарины судном Global Explorer, построенным по заказу Хьюза «для исследования морских глубин». Поднять удалось только часть лодки, история получила огласку. И смерть Хьюза в 1976 году стала вполне логичным завершением шпионской эпопеи. Государство оказалось плохим бизнес-партнером. (Российским предпринимателям-патриотам — на заметку.)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK