Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Небоевые потери"

На Камчатке во время командно-штабных учений пропал вертолет с губернатором Сахалинской области Игорем Фархутдиновым на борту. Министру обороны Сергею Иванову едва ли удастся найти внятное объяснение того, как военные могли потерять вертолет с губернатором.Вертолет пропал в среду. В поисках участвуют спасатели, военные моряки и пограничники. К моменту сдачи номера никаких сведений о судьбе губернатора и других пассажиров вертолета не поступало.
А во вторник на территории всего Дальнего Востока было объявлено чрезвычайное положение, сформированы временные органы власти, введен комендантский час и предварительная цензура СМИ. Все эти меры приняты в рамках крупных командно-штабных учений, на которых отрабатываются действия всех силовых ведомств и структур гражданского управления в случае войны или чрезвычайной ситуации.
Губернаторы, в том числе и Игорь Фархутдинов, участвуют в учениях. В своих областях они возглавляют временные органы власти, наделенные особыми полномочиями. Тот факт, что вертолет с губернатором на борту был потерян, свидетельствует о том, что силовые структуры не в состоянии обеспечить безопасность даже ключевых фигур, осуществляющих управление Дальним Востоком в чрезвычайной ситуации. Иными словами — о провале учений.
Конечно, на министра обороны Игоря Иванова нельзя возлагать полную ответственность за случившееся. Однако на фоне других недавних событий, связанных с его именем, в частности теракта в моздокском госпитале и ареста начальника госпиталя Артура Аракеляна, назначенного «стрелочником», потеря вертолета на Камчатке выглядит очень некрасиво. И ни в коей мере не способствует улучшению репутации министра.
Из новостей, которые следует отнести к собственно политическим, главная — включение Анатолия Чубайса в первую тройку списка кандидатов от Союза правых сил. По информации, исходящей из центрального аппарата СПС, добро на участие в выборах Чубайсу дал сам Путин. Окончательное решение будет принято на съезде партии в сентябре. Но, скорее всего, съезд утвердит следующий состав первой тройки: Борис Немцов, Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс.
Дискуссии о составе первой тройки велись в СПС достаточно давно. От их исхода зависели и предвыборная стратегия правых, и положение дел внутри самой партии. В плане стратегии СПС стоял перед выбором: либо строить свою кампанию на жесткой критике президента за Чечню и свертывание свободы СМИ, либо оставить Путина в покое и сконцентрироваться на призывах к продолжению либеральных экономических реформ. В плане внутрипартийной борьбы за первый вариант выступала группировка во главе с Борисом Немцовым, а за второй — Анатолий Чубайс.
Включение Чубайса в первую тройку свидетельствует о победе его линии. По всей видимости, это станет также серьезным преимуществом СПС. Во-первых, Чубайс фигура среди правого электората популярная и даже знаковая. Во-вторых, его участие в выборах, да еще с недвусмысленной отсылкой на Путина, обеспечит СПС столь необходимый на предстоящих выборах административный ресурс. Любой губернатор десять раз подумает, прежде чем чинить препятствия партии, которую на выборах по благословению президента, хотя бы и выдуманному, возглавляет глава энергетической монополии.
Кроме того, вхождение в состав первой тройки СПС это также успех самого Чубайса. В личное благословение президента верится с трудом, однако у главы кремлевской администрации Александра Волошина руководитель РАО ЕЭС точно заручился поддержкой. Что говорит о прочности его аппаратных позиций.
Вместе с тем легкой кампании правым ждать не приходится. На прошлой неделе оживился их едва ли не главный (по оценке главы предвыборного штаба СПС Альфреда Коха) враг. То есть «Яблоко».
Заместитель Григория Явлинского Сергей Митрохин обвинил РАО ЕЭС в организации пиар-кампании против «Яблока». Напомним, в июне, когда «яблочники» объединились с коммунистами при голосовании по вотуму недоверия правительству, на улицах российских городов появились плакаты со спелым яблоком, серпом и молотом и надписью «Мы вместе». А в конце июля возникло общественное движение под красноречивым названием «Яблоко» без Явлинского». Митрохин приписал все это, и не без оснований, Союзу правых сил, а позднее — пиарщикам из РАО. Последние намерены судиться.
Озабоченность «яблочников» можно понять. Их поведение на прошлых парламентских выборах прочно закрепило за ними репутацию «бесхребетных мягкотелых интеллигентов», а в России такая репутация успеху не способствует. Агрессивная реакция на враждебные выпады может несколько исправить имидж «Яблока». Если, конечно, партия действительно проявит готовность к жесткому столкновению с оппонентами. Вот только РАО ЕЭС они зря задели. Такой соперник может оказаться им не по зубам.
Вообще, на нынешних выборах наблюдается интересная закономерность. Самое острое соперничество идет между идеологически близкими партиями.
Вот и глава компартии Геннадий Зюганов на прошлой неделе дал весьма жесткий ответ на ультиматум, выдвинутый ему Сергеем Глазьевым. Напомним, недавно Глазьев предложил коммунистам присоединиться к создаваемому им левопатриотическому блоку, угрожая в противном случае идти на выборы самостоятельно.
«Он зашел слишком далеко в своем желании расколоть левопатриотический электорат», — сказал по этому поводу лидер КПРФ. В то же время Зюганов заметил, что у Глазьева еще остается возможность передумать и вернуться в лоно компартии.
Ответ главы компартии был предсказуем. А дела у Глазьева идут не слишком хорошо. Два левых политика, депутаты Госдумы Виктор Илюхин и Николай Харитонов, ранее его поддерживавшие, уже отказались от участия в новой коалиции.
Стоит, однако, отметить, что еще ни на чью фронду коммунисты не реагировали так остро и никого так к себе не зазывали. Например, Геннадия Селезнева, чья Партия возрождения России в свое время задумывалась как конкурент КПРФ, они просто игнорировали. А в случае с Глазьевым — столько эмоций и призывов в духе «вернись, я все прощу». Появляется даже подозрение, что Сергей Юрьевич сумел-таки напугать коммунистов своим ультиматумом.
Но в Москве политические страсти пока только закипают. А на Кавказе — уже вовсю кипят. В Карачаево-Черкесии проходят выборы президента. В первом туре победил председатель правления Нацбанка республики черкес Мустафа Батдыев. Сторонники действующего президента, карачаевца Владимира Семенова, в ответ на это устроили митинг, на котором требовали признать выборы недействительными и даже сделать их кандидата пожизненным президентом.
Выборы главы республики проводятся в Карачаево-Черкесии только второй раз. На прошлых выборах дело едва не дошло до вооруженного конфликта между карачаевцами и черкесами. Сейчас противоборствующие стороны дотерпели до начала второго тура. Это свидетельствует, что их противостояние пусть и медленно, но сходит на нет. По всей видимости, данный факт следует поставить в заслугу не столько Владимиру Семенову, сколько кремлевским чиновникам, по долгу службы курирующим такие вопросы. То есть главе администрации президента Александру Волошину и его заму Владиславу Суркову.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK