Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Небогатая фантазия"

Судя по типологии элитных построек Москвы, количество денег у их владельцев обратно пропорционально качеству фантазий на жилищную тему.
Небогатая фантазия
Судя по типологии элитных построек Москвы, количество денег у их владельцев обратно пропорционально качеству фантазий на жилищную тему.
Особняки
   Подавляющее большинство состоятельных покупателей недвижимости идут по проторенным нефтяниками первой волны дорожкам. Перечислим самые распространенные способы вложения денег в жилищный фонд. Первое место по крутости стабильно занимают особняки. В ближайшие несколько лет около 20 наиболее известных исторических столичных особняков, которые удастся перевести из нежилого фонда в жилой, наверняка обретут своих хозяев из числа 20 наиболее известных российских олигархов, фигурирующих в списках Forbes. Так, по словам старшего эксперта отделения «Парк Культуры» корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Елены Русятинской, знаменитая бывшая усадьба Трубецких (ул. Усачева, 1—3) благополучно перестроена под жилой дом и рекламируется для продажи как «усадьба в центре Москвы с собственной конюшней». Единственным препятствием может стать вопрос о принадлежности подобных построек к нежилому фонду и памятникам архитектуры, но, как показывает и зарубежный, и отечественный опыт, если очень хочется, то подобные проблемы в результате удается утрясти.

   Пока же вопросы со статусом памятников окончательно и бесповоротно не решены, на рынке активно продвигаются так называемые новоделы. Стоят они не меньше «оригиналов». По словам Екатерины Гетманской, директора агентства элитной недвижимости Hermitage Realty, средняя стоимость 1 кв. м в отдельно стоящем доме премиум-класса составляет порядка $10 тыс. В принципе, это не больше, чем в других элитных домах, но стоит учесть одно: общая площадь, а значит, и стоимость объекта в целом здесь значительно выше. По данным Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, средняя стоимость отдельно стоящих зданий в Москве сегодня варьируется от $5 млн. до $10 млн., что «значительно сужает целевую аудиторию покупателей особняков». Иначе говоря, реализовать на рынке готовый проект непросто, даже если он расположен в таких престижных районах, как Остоженка, Пречистенка, Патриаршие и Чистые пруды, Плющиха.

   В последнее время подобные предложения стали появляться в составе крупных проектов (страхующих возможные риски при реализации особняков). Например, в резиденции «Чистые пруды» (Подсосенский пер., вл. 3) будет два особняка: площадью около 1 тыс. кв. м и более 2 тыс. кв. м. В «Парк паласе» на Остоженке помимо дома на 128 квартир возведен и особняк на одну семью. К основному зданию клубного дома на Большой Никитской, 45 пристроен особняк площадью около 600 кв. м, имеющий отдельные входы со стороны улицы и двора, а также собственную огороженную территорию.

Пентхаусы
   На второе место по престижности можно поставить пентхаусы. В России их начали строить лишь несколько лет назад. Квартиры с двумя-тремя уровнями в фешенебельной жилой зоне, с прекрасным панорамным видом обычно расположены на одном или двух верхних этажах жилых домов. Так, из окон пентхауса жилого комплекса «Ближняя дача» («БЕСТ-Недвижимость») открываются панорамные виды на центр города. Соблюдены и прочие обязательные признаки жанра — панорамное остекление и вид из окна не меньше чем на две стороны света. Далее следуют: собственная эксплуатируемая кровля и, как правило, персональный пин-код для вызова лифта на этаж, где расположено жилище.

   Несмотря на то, что российский рынок пентхаусов совсем молод, в настоящее время насчитывается несколько десятков «поднебесных» квартир с многоуровневой планировкой, средняя цена которых начинается от $10 тыс. за 1 кв. м. Знаменитый пентхаус площадью 1,2 тыс. кв. м есть в «Алых Парусах». Почти 600-метровый пентхаус расположен в доме «Виктория» (Пожарский пер., 5). Известны пентхаусы «Венского дома» (1-й Неопалимовский пер., 8—10), «Дворянского гнезда» (Б. Левшинский пер., 9/11—13), клубного дома «Чайка» (Никольский туп., 2) и пр.

   Однако необходимо отметить, что, в отличие от общей ситуации на рынке элитного жилья, где спрос превышает предложение, на рынке пентхаусов особого дисбаланса нет. Связано это с существенной наценкой на данный вид объектов — в размере 30—50% по отношению к ценам, по которым реализуются другие квартиры в том же доме.

Таунхаусы
   Загородный таунхаус — младший (по цене) брат коттеджа. В городе ситуация иная. Здесь подобный тип жилья относится к элитному сегменту. Среди специалистов нет единого мнения относительно удобства и уместности таунхаусов в окружении городской застройки, возможно, поэтому явление не получило широкого распространения. Примеры таунхаусов в центре — «Резиденция «Чистые пруды» и «Палаты Муравьевых» (1-й Зачатьевский пер., 10)».

   Пока таунхаусы строятся преимущественно в удаленных от центра частях города, поэтому к настоящей элите не относятся. К удачным проектам, по мнению экспертов, можно отнести поселок «Ы» в районе Филевского парка (ул. Минская, 1), состоящий из 21 таунхауса (общая площадь одного коттеджа — 230—350 кв. м); комплекс коттеджей и таунхаусов «Вишневый сад» в Северном Тушино; жилой комплекс «Остров Фантазий» (Островной пр., 2), расположенный на территории ландшафтного заказника Крылатские Холмы. Стоимость жилья в домах такого типа находится в привычном для элитного сектора ценовом диапазоне — $6—11 тыс. за «квадрат».

Диковины
   Не все европейские варианты элитки приживаются на российском рынке. Богатые русские тратят свои деньги на дорогую, но чрезвычайно банальную недвижимость. Возьмем, к примеру, такую диковинку, как лофт (переводится с английского как «галерея, чердак, голубятня»). Квартиры этого типа появились в старой Англии, а концепция жилья окончательно оформилась в начале прошлого века в Нью-Йорке: тогда из города массово выводились промышленные предприятия. Освободившиеся помещения вскоре оказались востребованы представителями творческих профессий, оценивших высоченные потолки, огромные окна бывших заводов и фабрик. Век спустя после своего зарождения идея квартиры-лофта перекочевала в Россию. Но на уровне идеи и застряла. В воздухе не первый год витает проект лофта в одном из зданий бывшей фабрики «Красный Октябрь». В Москве есть еще немало перспективных точек, где могли бы возникнуть лофты. Однако дальше обсуждения потенциального спроса на такие квартиры дело пока не идет.

   Зато другой вариант элитной экзотики — дебаркадеры — как раз могут занять свое место на рынке. Истории о том, как упоительна жизнь на дебаркадере звезд французского кинематографа Пьера Ришара и Жерара Депардье, наверняка известны многим. В российской практике такое встречается очень редко — жилье на плаву не удерживается ни в Москве, ни в Петербурге. Сведущие люди рассказывают, что один-единственный официально обжитой дебаркадер в Питере продается уже год — за это время его цена упала в полтора раза. А единственный мелькавший в последнее время в объявлениях московский дебаркадер, обитающий по соседству с Парком культуры, и вовсе «странный»: его одновременно предлагают и под офисы, и под жилье, даже скорее сдают, чем продают.

   Хотя жить, как французы на Сене, в плавучих домах сейчас мечтают многие. Такой вариант проживания представителей современной элиты волнует умы и девелоперов, ведь ниша такого рода эксклюзивного жилья пока совершенно не занята. Проблема заключается в решении главного вопроса: кто примет деньги за предоставление права строительства дебаркадера. До сих пор нет отработанной законодательной базы, ненадежность юридических прав на плавучие дома превращает их во временные сооружения, ценность которых как качественного объекта недвижимости невелика.






   Стахановские темпы

   Сначала года цены на новостройки Московской области выросли на 83% — таковы данные аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». В августе 2006 года рост цен на новостройки в Московской области составил 5,1%, средняя цена квадратного метра равнялась $1625. При этом на рынке Подмосковья появилось 19 новых строящихся объектов, а количество предложений составило 364 новостройки, что на 10% больше, чем в прошлом месяце. Суммарная площадь реализуемых квартир — 2277,6 тыс. кв. м. Большинство новостроек расположилось на расстоянии до 25 км от МКАД (85%), там же сконцентрировался основной объем предложения в текущем месяце — 88% по количеству домов и 90% по суммарной площади квартир. Территориально большинство объектов сосредоточено в секторах северо-восток — юг (56%) и запад (26%).







   «Баркли-плаза» украсит «Золотую милю»

   Строительная корпорация «Баркли» заканчивает работы в подземной части «Баркли-плаза» (Пречистенская наб., вл. 17—19). Дом планируется сдать госкомиссии в третьем квартале 2007 года. А в ближайшее время комплекс начнут сдавать в аренду. В состав «Баркли-плаза» входит бизнес-центр класса А и элитный доходный дом, состоящий из пяти жилых блоков переменной высотности (до семи этажей). Общая площадь комплекса — 23,9 тыс. кв. м. В комплексе предусмотрены все необходимые элементы инфраструктуры, включая подземную автостоянку, рестораны, торговую зону, озелененные дворики.

   Дело — пленэр

   Российско-финский холдинг «Вуокатти-Русь», аффилированный с Русско-Азиатской инвестиционной компанией (РАИнКо), и Группа компаний КРТ подписали соглашение о намерениях разработки концепции коттеджного поселка в Рузском районе Московской области. Компании собираются предложить уникальный для России экологический проект. Каждая постройка, учитывая все современные требования комфортабельного жилья, призвана стать продолжением местных пейзажей. В поселке предполагается реализовать архитектурные решения, входящие в понятие усадьбы, с ее разделением на летний и зимний дом. Всего на достаточно большой территории разместится 160 домов средней площадью 300 кв. м. Владельцы усадеб смогут приобщиться к активным видам отдыха с помощью яхт-клуба и центра водных видов спорта. Начало строительства намечено на осень 2006 года. По мнению партнеров, объединение их усилий совершенно логично. Группа компаний КРТ — крупный девелопер на российском рынке, а «Вуокатти-Русь» строит дома из признанного экологичного материала — дерева.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK