Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Нецензурное"

Скандал вокруг холдинга «Медиа-МОСТ», запланированный на 24 мая тендер, в результате которого Юрий Лужков может лишиться собственного телеканала, целый ряд судебных тяжб между СМИ и Минпечати — является ли все это проявлениями «новой политики» властей в отношении средств массовой информации? Об этом рассказывает первый заместитель министра РФ по делам печати Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ.Михаил Сеславинский: У меня одна небольшая просьба: давайте постараемся избежать высоких слов о свободе слова — это для меня лично неоспоримая ценность,— а сразу перейдем к тем событиям, из-за которых разговоры о якобы начавшемся наступлении на СМИ и возникли.
«Профиль»: Давайте. Пойдем по хронологии?
М.С.: Хорошо.
«П.»: Ближайшее событие — тендер, в результате которого может лишиться вещания на Москву ТВЦ. Будет выставлена на конкурс и частота ОРТ.
М.С.: Короткая предыстория. 26 июня 1999 года было принято постановление правительства, в котором утверждался порядок выдачи лицензий на телерадиовещание. Это постановление имело в какой-то степени революционный характер и закрепило совершенно назревшую меру: лицензии в столицах субъектов РФ, городах с населением свыше 200 тысяч человек, могут выдаваться только на конкурсной основе.
При этом автоматически лицензия может быть продлена, только если за время ее действия не было зафиксировано нарушений. У ТВЦ и ОРТ такие нарушения есть. Отсюда необходимость в тендере.
«П.»: Но ведь эти предупреждения были оспорены в суде.
М.С.: В ходе проведения парламентской и президентской избирательных кампаний ОРТ и ТВЦ получали предупреждения от Министерства печати за нарушение закона о средствах массовой информации. При этом ОРТ попыталось оспорить вынесенное предупреждение в судебном порядке, но проиграло судебное разбирательство. С «ТВ-Центром» тяжба еще продолжается (ТВЦ выиграл дело на уровне московского горсуда, чье решение Минпечати сейчас оспаривает в суде высшей инстанции.— «Профиль»).
«П.»: Победители уже известны?
М.С.: Нет, естественно. Могу лишь обрисовать свое видение ситуации.
Сейчас можно сказать, что ОРТ, скорее всего, сохранит свою частоту, так как подано всего две заявки — от ОРТ и «РТР-Сигнала». При этом заявку, которую подал на участие в конкурсе «РТР-Сигнал» можно рассматривать как номинальную. По моим субъективным ощущениям, это, скорее, попытка компании заявить о себе.
«П.»: А что с ТВЦ?
М.С.: На участие в тендере по частоте ТВЦ заявки подали пять телекомпаний: ТВЦ, ВиД, «Московия», REN-media и АТВ,— так что здесь ожидается серьезная борьба между всеми претендентами. Все они хорошо известны в телевизионном мире и серьезно подошли к участию в этом конкурсе. Учитывая этот факт, совершенно понятной становится реакция мэра Москвы Юрия Лужкова на сам факт проведения конкурса.
Ведь Москва отличается от всех других субъектов Федерации тем, что московский эфир представлен только одной телекомпанией. (На Москву, помимо ТВЦ, вещают также областной канал «Московия» и Первый московский.— «Профиль».)
В других регионах, что удивительно, региональных компаний гораздо больше — скажем, в Нижнем Новгороде таких телекомпаний пять.
В Москве же нет конкурирующих между собой региональных телекомпаний. Именно отсюда пошли разговоры о том, что лишение лицензии ТВЦ приведет к отсутствию городского телевещания. Более того, приходится слышать упреки в том, что, выставляя на конкурс в соответствии с законодательством лицензию ТВЦ, мы якобы пытаемся погрузить Москву в информационный вакуум. Это в принципе неверно. Конкурс объявлен на концепцию, тематически ориентированную на Москву и Московскую область. Даже если гипотетически предположить, что на третьей телевизионной кнопке будет вещать какая-то другая телекомпания, эта компания будет рассказывать в своих передачах о жизни Москвы и Московской области.
Кроме того, существует кабельная телекомпания «Столица», которая полностью лояльна московскому правительству.
«П.»: Сколько придется заплатить победителю за право вещания на частотах ОРТ и ТВЦ?
М.С.: Один миллион долларов. Эта цифра возникла на основании анализа объема рекламного рынка, численности населения в регионе, числа теле- и радиостанций, действующих на территории региона, и характеристики частоты.
(Заметим, что при равной сумме взноса за право вещания охват аудитории у ОРТ примерно втрое больше того, что есть у ТВЦ.— «Профиль».)
Вне зависимости от того, кто выиграет в конкурсе, мы получаем возможность продемонстрировать абсолютное равенство всех участников рынка перед законом, отсутствие касты неприкасаемых. Перед законом все равны — и мелкая региональная компания во Владивостоке, и крупная компания в Москве, и крупнейшая в стране — как ОРТ.
Кроме того, мы хотим продемонстрировать, что принцип состязательности и конкуренции приветствуется государством и среди средств массовой информации.
«П.»: Кто принимает решения относительно выдачи лицензии?
М.С.: Решение принимает Федеральная конкурсная комиссия, постоянный состав который насчитывает девять человек. Это всеми уважаемые люди, которые хорошо известны в мире масс-медиа.
«П.»: А пофамильно?
М.С.: В состав ФКК на постоянной основе входят Познер, Вильчик (руководитель службы социологического анализа телекомпании НТВ), Кривошеев (замдиректора НИИрадио), Асламазян (руководитель независимого фонда «Интерньюз). Кроме того, среди членов Федеральной конкурсной комиссии представители двух министерств — Минсвязи и Минпечати.
Возглавляет комиссию министр по делам печати и телерадиовещания Михаил Лесин. Решения принимаются большинством голосов.
«П.»: Пойдем по хронологии дальше — к скандалу с обыском людьми в масках офиса холдинга «Медиа-МОСТ».
М.С.: В компетенцию Минпечати как государственного органа исполнительной власти не входит участие в расследовании информации о том, каким образом работали охранные подразделения «Медиа-МОСТа», кого и каким образом они прослушивали и прослушивали ли вообще.
Необходимо четко разделять непосредственную деятельность СМИ холдинга и все остальные направления его деятельности. К средствам массовой информации холдинга у нас претензий не было.
«П.»: Политическую подоплеку вы, как можно догадаться, отрицаете?
М.С.: Политику при желании всегда можно увидеть, когда вокруг любой известной структуры или человека разгорается скандал.
О том, что в офисах «Медиа-МОСТа» проводится обыск, я узнал после звонка с соответствующим вопросом с радиостанции «Эхо Москвы».
«П.»: По удивительному совпадению, в последние дни появились официальные заявления о том, что необходимо упорядочить деятельность иностранных СМИ в России. Их упорядочивать тоже будут люди в масках?
М.С.: Зарубежные СМИ должны действовать в том же правовом поле, что и отечественные средства массовой информации.
Попробуйте представить себе ситуацию, когда радиостанция «Маяк», например, открывает свое отделение в Вашингтоне и на английском языке рассказывает о жизни США, одновременно подвергая критике внутреннюю и внешнюю политику администрации Клинтона.
Гипотетически такая возможность у радиостанции «Маяк» существует — в Европе. А в США нет даже такой гипотетической возможности — это запрещено их законодательством.
В России же вещают и Би-би-си, и «Голос Америки», и русская служба радиостанции «Свобода», и многие другие, что правильно и является свидетельством либерального законодательства и наличия свободы слова на территории РФ. В случае нарушений ими законодательства к ним могут применяться те же санкции, что и к российским средствам массовой информации.
«П.»: А вам не кажется, что все попытки «урегулировать» СМИ сейчас попросту бессмысленны, ведь бурно развивается Интернет, который контролировать никто не в состоянии. Или сейчас готовятся меры по установлению контроля и над Всемирной сетью?
М.С.: Проблема Интернета не решена ни в одной стране. Это обусловлено спецификой самой Сети. По какому законодательству мы можем оценивать действия человека, который, скажем, создал сайт на сервере, размещенном в Амстердаме, зарегистрировал и присвоил доменное имя в США, но этот сайт называется, условно говоря, Росполитика.com?
Как мне кажется, не существует возможности посредством принятия двух-трех нормативных актов создать идеальную правовую систему, в которой государство могло бы регулировать Интернет.
С другой стороны, в последнее время все отчетливее проявляется тенденция, направленная на саморегуляцию Интернет-сообщества. Все Интернет-газеты и сайты, которые публикуют регулярную информацию, стремятся зарегистрировать себя в качестве средства массовой информации. Только таким путем они могут позиционировать себя в качестве общественно значимого инструмента масс-медиа. Эта тенденция, на мой взгляд, будет продолжаться и нарастать. Иными словами, мы, как и весь мир, находимся на вполне естественном на данном этапе пути экспериментов, проб и ошибок в отношении регламентации рынка Интернет-СМИ.

ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK