25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Неча на Криворожье пенять"

Архивная публикация 2005 года: "Неча на Криворожье пенять"

Один из прошлогодних покупателей украинской «Криворожстали» — Ринат Ахметов — активизировал борьбу с «оранжевым» правительством. Это произошло почти одновременно с тем, как Фонд госимущества незалежной республики опубликовал условия и сроки повторной продажи «Криворожстали». Впрочем, воспрепятствовать новой сделке Ахметову вряд ли удастся.Вернуть Украине «Криворожсталь», 93,02% акций которой в 2004 году было продано Виктору Пинчуку (глава «Интерпайпа») и Ринату Ахметову (глава System Capital Management — SCM) за $800 млн., Юлия Тимошенко пообещала на первом же заседании своего кабинета министров. Это было в феврале нынешнего года. А в июле украинский премьер, не дрогнув, впервые назвала свою цену за комбинат — $3—5 млрд. Судя по условиям аукциона по продаже «Криворожстали», опубликованным ФГИ Украины на прошлой неделе, благодаря новой продаже казна республики пополнится минимум на $3 млрд. Стартовая цена за «Криворожсталь» составит $1,9 млрд, а победитель аукциона вложит еще $1 млрд. (а то и больше) в глубокую модернизацию предприятия (ее программа прописана до 2015 года).

©
Один из прошлогодних покупателей украинской «Криворожстали» — Ринат Ахметов — активизировал борьбу с «оранжевым» правительством. Это произошло почти одновременно с тем, как Фонд госимущества незалежной республики опубликовал условия и сроки повторной продажи «Криворожстали». Впрочем, воспрепятствовать новой сделке Ахметову вряд ли удастся.
©
Вернуть Украине «Криворожсталь», 93,02% акций которой в 2004 году было продано Виктору Пинчуку (глава «Интерпайпа») и Ринату Ахметову (глава System Capital Management — SCM) за $800 млн., Юлия Тимошенко пообещала на первом же заседании своего кабинета министров. Это было в феврале нынешнего года. А в июле украинский премьер, не дрогнув, впервые назвала свою цену за комбинат — $3—5 млрд. Судя по условиям аукциона по продаже «Криворожстали», опубликованным ФГИ Украины на прошлой неделе, благодаря новой продаже казна республики пополнится минимум на $3 млрд. Стартовая цена за «Криворожсталь» составит $1,9 млрд, а победитель аукциона вложит еще $1 млрд. (а то и больше) в глубокую модернизацию предприятия (ее программа прописана до 2015 года).

В отличие от прошлогоднего аукциона по «Криворожстали», к которому были допущены только его победители Ахметов и Пинчук, в нынешних торгах смогут принять участие предприятия, не менее трех лет либо работающие в сфере черной металлургии, либо потребляющие продукцию этой отрасли, либо же производящие продукцию для ее нужд. Также допускаются компании (за исключением офшоров), которые более года непосредственно контролируют названные предприятия. Торги состоятся 24 октября, а прием заявок заканчивается 17 октября.

Сколько стоит украинская гордость

Независимый оценщик для «Криворожстали» не привлекался, и аудированных данных о ее работе нет. Аналитикам ничего не оставалось, как навскидку оценивать «Криворожсталь» и гадать, дорого за нее просят или нет. Средняя экспертная оценка «Криворожстали» — $2,5 млрд.

За день до опубликования условий аукциона российская консалтинговая компания «2K Audit-Деловые Консультации» (по заказу правительства РФ оценивала «Газпром» и «Роснефть») опубликовала свой вариант оценки «Криворожстали», в котором оценила сам комбинат (без необходимых инвестиций) не в $2 млрд, а в $3 млрд. Как поясняют в компании, оценивались технологические схемы трех производств «Криворожстали»: горно-обогатительного, коксохимического и металлургического.

«Мы считаем, что горно-обогатительное производство «Криворожстали», выдающее два качественных, уходящих на экспорт продукта — товарный концентрат и товарный агломерат, — стоит не менее $0,7 млрд. Коксохимическое производство «Криворожстали», которым на Украине никто, кроме комбината, не обеспечен, мы оцениваем в $0,6—0,7 млрд. Металлургическое производство «Криворожстали» мы оценили в $1,2 млрд. Оно включает в себя все три передела: аглодоменный, сталеплавильный и прокатный. Обладая ими, в перспективе довольно легко можно вывести комбинат на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. Плюс, как мы считаем, власти Украины могут требовать премию к базовой стоимости комбината в размере $0,3—0,4 млрд., — говорит глава компании «2K Audit-Деловые консультации» Иван Андриевский. — «Криворожсталь» дает своему покупателю стратегическое преимущество перед остальными участниками рынка. Выстроить комбинат, способный конкурировать с «Криворожсталью», сегодня практически невозможно, потому что очень сложно будет вклинить его в существующие каналы потребления сырья и сбыта продукции».

«2K Audit» отправила свою оценку правительству Украины, и, по неофициальной информации, после этого Юлия Тимошенко твердо решила не продавать комбинат дешевле $3 млрд.

Так или иначе, но деньги на участие в аукционе по «Криворожстали» у российских металлургов имеются. По оценкам «Профиля», «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) располагают примерно одинаковым размером свободных денежных средств на уровне $1,2—1,5 млрд. У «Евраза» эта сумма колеблется в районе $500—600 млн., но занять необходимые средства в случае необходимости не только «Евразу», но и другим российским металлургам не составит большого труда, поскольку никто из них не обременен серьезными долгами.

О желании потратить $3 млрд. на покупку «Криворожстали» уже объявили швейцарская Arcelor и британская Mittal Steel — эти компании официально подтвердили интерес к аукциону. Прошлогодние российские претенденты на «Криворожсталь» — «Северсталь» и «ЕвразХолдинг», — и без того неохотно комментировавшие эту тему, после объявления условий конкурса и вовсе как-то напряженно замолкли. Конечно, им есть над чем подумать. Взять хотя бы то, что сумма инвестиций в модернизацию «Криворожстали» (а вместе с ней и сама цена комбината) до сих пор не ясна: Минпромполитики Украины настаивает на том, что сумма не превысит $1 млрд, тогда как раньше неофициально сами же чиновники говорили как минимум о $2,4 млрд. Впрочем, предлагаемая украинскими чиновниками программа модернизации растянута во времени (ее этапы, в зависимости от сложности, рассчитаны в среднем от 2 до 10 лет), и вкладывать в среднем по $200—300 млн. в год в обновление «Криворожстали» нашим металлургам вполне по силам.

Не совсем понятно, как новый собственник будет выполнять еще одно требование. Победителя аукциона обяжут в течение пяти последующих лет обеспечивать выручку «Криворожстали» на уровне не менее $1,8 млрд. (выручка комбината за 2004 год — $1,9 млрд). Это будет непросто, если учесть, что «Криворожсталь» зависит от экспортных рынков, конъюнктура которых ухудшается. По разным оценкам, 60—70% продукции компании, включая не только сталь, но и продукцию горно-добывающего комплекса, уходит на экспорт.

Наконец, едва ли не абсурдным выглядит желание украинских властей переориентировать «Криворожсталь» на внутренний рынок. «Сегодня весь рынок черной металлургии Украины — это 6—7 млн. тонн стали, при том что объем производства стали на Украине — около 30 млн. тонн. Как крупнейший комбинат на Украине «Криворожсталь» сможет переориентироваться на внутренний рынок, если его объем составляет всего 20% от общего производства?» — недоумевает глава Российской ассоциации металлоторговцев Александр Романов.

Боец невидимого фронта

Зато уже известно наверняка, кто не примет участия в повторном аукционе. Это SCM Рината Ахметова, которая не намерена этого делать просто в знак протеста. Потому что Ахметов и так считает себя законным собственником комбината (партнер Ахметова по покупке «Криворожстали» Виктор Пинчук повторную продажу не комментирует).

Остальным потенциальным участникам аукциона компания Ахметова напомнила, что продажа «Криворожстали» — это «сомнительная сделка», поскольку судебные тяжбы вокруг комбината еще не закончены. В частности, адвокаты Ахметова подали жалобу на действия украинских властей в отношении «Криворожстали» в Европейский суд по правам человека, а также готовятся оспорить их в Верховном суде Украины. Правда, предыдущие попытки Ахметова и Пинчука доказать законность покупки «Криворожстали» в Апелляционном хозяйственной суде Киева и в Высшем хозяйственном суде окончились неудачей.

Но, видимо, и сам Ринат Ахметов не особо верит в радужные перспективы судебных разбирательств. И, похоже, бизнесмен избрал более изощренный метод борьбы с украинской властью. Как говорят в окружении Рината Ахметова, сейчас он находится в Западной Европе, где проводит встречи с известными предпринимателями. Их имена неизвестны, но, по словам собеседников «Профиля», «это люди уровня давосского форума».

Ахметов ознакомит своих коллег с проблемами, появившимися в экономике Украины после «оранжевой революции». Результатом его бесед может стать создание некой комиссии из представителей западной бизнес-элиты, которая будет открыто (то есть через авторитетные западные СМИ) и детально разбирать курс новой власти на Украине, возможно, критиковать его и даже давать высокопоставленным «оранжевым» чиновникам свои рекомендации.

Коль скоро Украина стремится в ЕС, правительству Юлии Тимошенко невольно придется считаться с мнением и возможной критикой западного сообщества. Критика действий Тимошенко (если она появится) будет неприятна премьер-министру вдвойне, поскольку появится в самый неподходящий момент: в марте 2006 года Тимошенко намерена участвовать в выборах в Верховную раду Украины в качестве главы собственного политического блока. По сведениям «Профиля», первые публикации в западных СМИ на тему «украинского вопроса» могут появиться уже на этой неделе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».