Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "НЕДОСТАТОК АМУНИЦИИ"

У собственников осталось не так уж и много возможностей для увеличения капитала банков, поэтому вся надежда на ЦБ России.    Российской банковской системе всегда ставили незачет по капитализации — и Центробанк, и международные эксперты. В период растущего рынка активы кредитных организаций увеличивались очень высокими темпами, а прирост капитала был существенно ниже. К тому же активы прирастали за счет кредитов и ценных бумаг, то есть вложений с повышенным риском — это приводило к снижению достаточности капиталов банков. В 2002-2006 годах в целом по системе этот показатель упал примерно с 14,5% до 12%. Казалось бы, не очень заметное сокращение, но с точки зрения увеличения концентрации уровня риска тенденция достаточно опасная.
   С началом последнего кризиса темп роста активов резко упал, банковская система (без учета госбанков) потеряла от 15-20% активов, в том числе и за счет сокращения объемов кредитования. Кроме того, качество кредитных портфелей стало ухудшаться, и под удар попал банковский капитал, так как возросший риск потерь при недостатке резервов (а на них банки всегда экономили) фактически компенсируется собственным капиталом банка.
   Какие сегодня существуют источники увеличения капитала? Например, раньше акционеры наполняли уставный капитал банков живыми деньгами. Часть денег после эмиссии попадала непосредственно в уставный капитал, часть шла туда же в форме дохода от продажи эмиссии акционерам. Сейчас акционеры или собственники уже не столь щедры. Другие источники, например, недвижимость, ненадежны, потому их стоимость может очень сильно колебаться, в том числе и понижаться.
   Остается субординированный кредит, то есть капитал второго уровня. По существу, это пятилетний безотзывный заем, а чтобы с течением времени капитал не сокращался вследствие погашения субординированного кредита, собственники должны будут найти источники его замещения. Ранее таковыми служили прибыль или дополнительная эмиссия, но сейчас эти механизмы доступны немногим. Кроме того, субординированный кредит ограничен по размеру и зависит от имеющегося капитала банка.
   Но рост банковских капиталов начиная с 2003 года происходил преимущественно за счет капиталов второго уровня, и это еще одна слабость российской банковской системы. Если не будут найдены источники пополнения капитала первого уровня или замещения капиталов второго уровня, то в дальнейшем, когда экономика войдет в режим нормальной работы и потребуется развивать банковский бизнес, сделать это будет достаточно проблематично. К тому же по итогам 2009 года придется списывать проблемные кредиты, так что собственникам банков необходимо всерьез задуматься об увеличении капитала уже сейчас.
   Есть, конечно, некоторые "средства народной медицины", которые применяются в банковском секторе. Речь идет о покупке других банков с целью приобретения, прежде всего, их собственного капитала, ну и оставшейся клиентской базы, конечно. Но таких примеров мало, задача эта не всегда простая, учитывая юридические и технические аспекты сделки. Стоит обратить внимание и на новые совместные предложения Минфина и ЦБ по увеличению капиталов банков за счет конвертации части акций в ОФЗ на срок до 10 лет. Механизм очень точный, так как речь идет о простой конвертации с обязательством выкупа только в конце срока одной или другой стороной сделки. Кроме того, это дает увеличение именно капитала первого уровня. Правда, есть одно "но". Эта возможность доступна кредитным организациям с активами не менее 30 млрд рублей на 1 июля 2009 года, прошедшим проверку ЦБ. Учитывая то, что активы банков сократились во время кризиса существенно, такую поддержку смогут получить лишь немногие. А ведь есть такие банки, которые вполне могли бы рассчитывать на помощь ЦБ или Минфина. Так что, может быть, в подходах регулятора наступит "потепление", и появятся более мягкие требования к размеру активов. Рынок в этом чрезвычайно заинтересован, особенно если учесть, что программа ЦБ направлена на поддержание банковского сектора и его участников.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK