Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Недостаток стабильности"

России повысили рейтинг до инвестиционного уровня, однако ожидать в связи с этим немедленного и массированного притока капитала вряд ли стоит, считает председатель правления Инвестиционного Банка «ТРАСТ» Илья ЮРОВ.«Профиль»: Илья Сергеевич, бытует мнение, что банк, интегрированный в финансово-промышленную группу, играет несамостоятельную роль и занимает на денежном рынке весьма узкую нишу. В первую очередь он обслуживает своего собственника, а уж потом занимается непосредственно банковской деятельностью.
Илья Юров: Раньше такое суждение было действительно близко к реальности. Сейчас это совсем не так — во всех крупных промышленно-финансовых группах банки сегодня, скорее, «падчерицы». Промышленные предприятия, особенно если это экспортно-ориентированные компании, бурно росли последние несколько лет и по масштабам своей деятельности превратились сегодня в транснациональные компании. А банки по-прежнему являются, скорее, локальными игроками, и их деятельность несопоставима по масштабам с деятельностью тех промышленных предприятий, которые ими владеют.
«П.»: Можно на вашем примере разобраться с этим, условно поделив ваш бизнес на юкосовский и непосредственно банковский?
И.Ю.: Мы являемся специализированным инвестиционным банком. Нашим основным направлением работы являются операции с инструментами фиксированной доходности. На этом мы зарабатываем 80% своей прибыли. И последние несколько лет мы удерживаем пальму первенства на рынках обслуживания публичных выпусков подобных корпоративных бумаг — как на внутренних, так и на международном. А ЮКОС, надо заметить, за последние три года, вплоть до начала лета, на публичном рынке долга не делал ничего. Это означает, что все наши достижения последних лет никак с ЮКОСом не связаны.
Да, банк по-прежнему тесно сотрудничает с ЮКОСом, и мы это ценим. Но дело в том, что мы как инвестиционный банк на протяжении последних лет от близости с ЮКОСом на рынке даже страдали. ЮКОС — один из лучших клиентов для инвестбанков. Но, в силу того, что мы de jure являемся аффилированной с ним структурой (у него около 19% уставного капитала банка «ТРАСТ»), для ЮКОСа было всегда технически проще давать мандат на какую-либо инвестбанковскую сделку не нам — поскольку по всем стандартам в этом случае сделка выглядит более прозрачно.
Несмотря на это, мы участвовали в каждом юкосовском тендере. Инвестиционными мандатами, полученными от ЮКОСа, мы гордимся даже значительно больше, чем остальными. То, что нам удалось стать консультантом по сделке ЮКОСа с «Сибнефтью», мы гордимся больше, чем выигрышем в тендере на выпуск облигаций РАО «ЕЭС России», — просто потому, что это было труднее.
«П.»: Как события вокруг группы «МЕНАТЕП» повлияли на банк «ТРАСТ»?
И.Ю.: Влияние носит не прямой характер, а косвенный. В силу специфики нашего бизнеса западные контрагенты практически не несут риски «ТРАСТа», поэтому прямой эффект от всех событий, связанных с «МЕНАТЕПом», был незначителен. Сейчас, по нашим ощущениям, и общая нервозность спала.
«П.»: Увеличится ли приток иностранного капитала в российскую экономику с присвоением России инвестиционного рейтинга?
И.Ю.: Есть вещи технического свойства. Фонды не могут покупать инструменты той страны, которая не обладает инвестиционным рейтингом. В этом смысле рейтинг приоткроет ворота в Россию и несколько сотен миллионов долларов мы привлечем. Но существенно это не изменит ситуацию.
«П.»: Недавно вы встречались со Стенли Фишером. С позиции иностранного банкира — чего больше всего не хватает России для привлечения иностранного капитала?
И.Ю.: России не хватает стабильности. Не будет надобности доказывать всему мировому сообществу, что Россия инвестиционно привлекательна, если государство четко поставит перед собой цель и будет без всяких отклонений к ней идти. Для начала неплохо бы определиться, какую экономику мы хотим построить. Сейчас в России работают рисковые инвесторы, но как только начнется улучшение глобальной ситуации, они из России убегут на другие рынки. Да, сегодня мы уже претендуем на деньги прямых, стратегических иностранных инвесторов, но все равно это не самый стабильный капитал. Стабильный инвестиционный капитал — это деньги национальных инвесторов.

P.S. Поздним вечером 15 октября в банках «ТРАСТ» и «МЕНАТЕП Спб» одновременно прошли внеочередные собрания акционеров. Их итоги официально будут объявлены на наступившей неделе, но к моменту сдачи номера в печать нам стало известно следующее. Оба банка изменили модель управления — передали исполнительные полномочия от правлений советам директоров. Такая модель называется «английской» и в нашем правовом поле позволяет обойти положение о том, что один человек не может возглавлять сразу два банковских правления. По персональному составу оба новых совета сильно пересекаются, и многие наблюдатели высказывают предположение, что возглавит их Илья Юров.
Похоже, что это — очередной этап консолидации банковских активов группы «МЕНАТЕП» в серьезную холдинговую структуру. Совокупные активы этих банков составляют почти 80 млрд. рублей, капитал — более 9 млрд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK