Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Недвижимость"

Рельсы нам помогут

Рельсы нам помогут

   Московские власти пытаются решить транспортную проблему, развивая железные дороги, скоростной трамвай и монорельс. По словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, в ближайшее время в Москве будут построены три вокзала. Один из них в районе станции «Серп и Молот», возле метро «Площадь Ильича», второй вокзал — на площади Трех Вокзалов и третий — в зоне «Москва-Сити». Задача нового масштабного проекта — превратить железную дорогу во внутригородской транспорт, переформировав пассажиропоток и разгрузив метро. Станции Малого кольца железной дороги будут служить транспортными узлами. Их соединят с остановками скоростного трамвая. Глава департамента транспорта и связи Леонид Липсиц считает, что для разгрузки столичного метро надо создать такую транспортную сеть, которая бы охватывала максимум территорий. Скоростной трамвай мог бы объединить станции Малого кольца МЖД и монорельс. Планируется, что скоростной трамвай будет ездить с максимальной скоростью без светофоров, на транспортных развязках составы будут двигаться по эстакадам, чтобы не мешать движению транспорта. Первая трасса скоростного трамвая, где будут использоваться эстакады, пройдет от шоссе Энтузиастов к Волгоградскому проспекту с заездом в Жулебино и Косино.

Безграничное русское гостеприимство
   Российским операторам гостиничного рынка иностранные просторы кажутся привлекательнее отечественных, несмотря на то, что Москва и Санкт-Петербург уступают мировым столицам по количеству гостиничных номеров в разы. Компания C.E.H.I., принадлежащая бизнесмену Александру Клячину и развивающая в России гостиничную сеть «АЗИМУТ Сеть Отелей» (общий номерной фонд более 3000 номеров), приобрела европейскую гостиничную сеть, ранее принадлежавшую Austrian Hotel Company (Австрия). Сеть включает 20 действующих и 8 проектов строящихся отелей уровня 3—4 звезды, располагающихся в 17 городах 4 стран Европейского союза (Австрия, Германия, Чехия и Болгария). Для управления австрийской сетью россияне наняли иностранцев — компанию Hamilton Hotel Partners. Компания C.E.H.I. в ближайшие три года инвестирует в сеть отелей в Европе 80 млн евро. В компании не исключают, что в будущем часть гостиниц сети перейдет под единый бренд AZIMUT.
   Кстати, это первый случай покупки целого бизнеса, хотя россияне не впервые вкладывают в зарубежную гостиничную недвижимость. Есть (или будут) свои отели за границей у «Интуриста» (в Карловых Варах и на западном побережье Испании), у Романа Абрамовича (самая знаменитая сделка — покупка Eden Rock более чем за 1 млрд евро), у профильной компании Heliopark Group (отель Bad Hotel zum Hirsch в немецком Баден-Бадене), у Национальной резервной корпорации, принадлежащей депутату Госдумы РФ Александру Лебедеву, у девелоперов Mirax Group, «Баркли» и «Интеко».

Летний сад, мосты, небоскребы…
   Некогда малоэтажный консервативный Петербург, привычно растущий вширь, покоряется общемировым трендам и устремляется ввысь. «Лондон Парк» — жилой многофункциональный комплекс с двумя башнями высотой 160 метров сдвигает верхние границы привычного Петербурга. Намереваясь стать определяющим символом нового квартала, «Лондон Парк» гармонично вписывается в архитектуру района, выгодно выделяясь и оттягивая внимание на себя. Строительство первого небоскреба осуществляется с учетом собственных технологических разработок девелопера — компании «ЛЭК». Так, скорость заливки бетона на перекрытиях объекта составит 2060 куб. м за 12 часов, эти показатели не имеют аналогов в строительной практике Северо-Запада. Благодаря этому и другим ноу-хау производственные возможности компании позволяют на территории в 14 гектаров в рекордные сроки осуществлять возведение двух 45-этажных башен и 54 зданий комплекса.
   Эксперты отмечают, что нынешняя реформация городского экстерьера, бесспорно, процесс благоприятный и уместный. Исторический центр некогда был компиляцией технических и архитектурных достижений, вобрав в себя лучшее со всего мира. Сейчас настало время периферии. И здесь «Лондон Парк» — первый в Петербурге небоскреб, верное продолжение традиций формирования города.

Киевское шоссе теснит Рублевку
   По оценкам экспертов, Киевское шоссе в скором времени станет лидером рейтинга самых перспективных и престижных направлений рынка загородной недвижимости. С точки зрения инвестиционной привлекательности, земельные участки и коттеджи по Киевскому шоссе уже популярнее объектов, расположенных по Рублевке и Новой Риге, которые практически достигли ценового максимума. Новый тренд на рынке загородной недвижимости был отмечен организаторами всероссийской отраслевой премии «Поселок года», которая проводится с 2004 года. В 2008 году победителем в номинации «Лучший коттеджный поселок класса Elite» стал поселок «Графские пруды», возводимый компанией «АЛЛТЕК Девелопмент» в 30 км от МКАД по Киевскому шоссе. Также «Графские пруды» были отмечены в номинации «Лучшая архитектурная концепция 2008». «Для нас большая честь получить эту премию, мы очень признательны организаторам конкурса и жюри, — заявил замгендиректора «АЛЛТЕК Девелопмент» Виктор Сюков. — Сегодня конкуренция в сегменте загородного элитного жилья очень высока, и нужно не просто соответствовать всем стандартам, но и удовлетворять всем требованиям и запросам наших клиентов».

Дачная прописка
   Конституционный суд РФ 14 апреля признал неконституционным положение закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которое запрещает россиянам прописываться в строениях, возведенных на садовом участке. Отныне прописаться будет можно, но не на всех участках, а только на тех, которые расположены на землях населенных пунктов. При этом постройка должна быть признана капитальным строением. Участники рынка отмечают, что решение Конституционного суда применительно к Московской области станет стимулом для развития низкого ценового сегмента загородного жилья. Подмосковный экономкласс привлечет дополнительное внимание покупателей из регионов. Имея регистрацию, они смогут без проблем пользоваться необходимыми социальными благами. Впрочем, изменения касаются лишь граждан России. Правила регистрации иностранных граждан регулируются совсем другими документами, и в них изменений нет.

Закопать ЛЭП!
   Правительство Москвы планирует освободить свыше 9 тыс. га из-под ЛЭП для строительства жилья. Освободить эти земли для строительства можно, убрав ЛЭП под землю. Решению этой задачи посвящена программа реабилитации земельных участков, находящихся в зоне действия ЛЭП, разработанная правительством Москвы. Власти столицы оценивают потенциальную стоимость высвобождаемой земли примерно в $10 млрд. Если данные территории застроить жильем, то, по оценкам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», это позволит удвоить жилищный фонд Москвы. Площадь земли отчуждения, находящейся под ЛЭП, превышает 9 тыс. га. Но даже если допустить, что жильем будет застроено лишь 20—25% освобождающейся территории, это увеличит количество квадратных метров жилья в Москве почти на 40—50 млн, что тоже весьма ощутимо для рынка. Для освоения этого потенциального объема потребуется порядка 10 лет. Таким образом, к уже привычным источникам решения «квартирного вопроса» — сносу хрущевок и переносу промзон — добавился еще один — земли ЛЭП.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK