Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "НЕФТЬ"

КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ТОПЛИВАНЕФТЬ

КАК ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ТОПЛИВА

ПОСЛЕ переработки нефти всегда остается смолоподобный осадок. Потратив пять лет, компания SulphCo из Спаркса (штат Невада) нашла способ превратить эту массу в источник дизельного и авиационного топлива с пониженным содержанием серы.

Главной задачей SulphCo было удаление серы, но по ходу дела стало ясно, что новую технологию можно использовать и для снижения содержания азота в сырой нефти. Благодаря новому процессу из каждого барреля можно «выжать» около 27 литров топлива, что при широком применении этой технологии могло бы позволить на 20% сократить импорт нефти в США. Суть процесса заключается в обработке молекул ультразвуком. Ультразвуковые волны приводят к возникновению миллионов пузырьков, которые быстро увеличиваются в размерах, а потом мгновенно лопаются, в результате чего высвобождается огромное количество тепла и создается чудовищное давление, разрывающее химические связи между углеродом и серой с азотом.

В SulphCo говорят, что первая такая система уже поставлена в Южную Корею. Вторая система для переработки 5000 баррелей в день должна начать функционировать в США в конце года.

Отис Порт (Otis Port ). — BusinessWeek

ПОГОВОРИТЬ О ПОГОДЕ СМОГУТ И КОМПЬЮТЕРЫ

ЕСЛИ БЫ метеорологические компьютеры всего мира могли сравнивать свои расчеты с расчетами своих «коллег» так же легко, как люди обсуждают чудовищную летнюю жару, то метеорологи смогли с гораздо большей точностью прогнозировать природные катаклизмы, скажем ураганы или наступление ледникового периода. Но суперкомпьютеры, на которых моделируются климатические условия Земли, создавались в десятках разных университетов и правительственных учреждений, часто с индивидуальными программными кодами, а потому научить их общаться между собой практически невозможно.

20 июля ученые из НАСА объявили о том, что проводятся испытания программной платформы для решения этой проблемы. Новый программный продукт позволяет исследователям менять местами и по-разному компоновать различные элементы компьютерных моделей, полученных на разных метеорологических компьютерах, а также создавать и анализировать более точные климатические модели глобальных масштабов нажатием двухтрех кнопок. Специалисты уверены, что новый уровень взаимодействия компьютерных систем не только повысит точность краткосрочных прогнозов, но и добавит ясности в таких вопросах, как глобальное потепление.
Берт Хелм (Burt Helm). — BusinessWeek

ГЕНЕТИКА

ПОЧЕМУ КОШКИ РАВНОДУШНЫ КСЛАДКОМУ

ЛЮБИТЕЛЯМ КОШЕК давно известно, что их привередливые друзья не любят сладкое. Теперь стало известно почему. В июле ученые из Monell Chemical Senses Center в Филадельфии и Waltham Center for Pet Nutrition в Лестершире (Великобритания) обнаружили генетическую особенность, из-за которой кошки не ощущают вкуса сладкого.

Это открытие в мире кошек может оказаться немаловажным и для мира людей. И у кошек, и у людей есть пара генов, вырабатывающих два белка, благодаря которым мы можем распознавать сладкое и реагировать на него. Но у кошек часть одного гена отсутствует, и белок не вырабатывается. Изучение этого механизма у людей может прояснить, не является ли любовь к сладкому следствием генной мутации. А это в свою очередь может облегчить борьбу с ожирением. Например, производители продуктов питания смогут снизить калорийность своей продукции, оставив в ее составе лишь намек на сахар, но усилив сладкий вкус.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK