Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Нефть и кровь"

Назад в будущее; кошмары Трехрублевки; не искусай ближнего; как не превратиться в неудачника.   Андреас Эшбах. Выжжено
   «Захаров»
   Вошедший в мировую десятку авторов технотриллера, благодаря романам «Видео Иисус», «Железный человек» и «Один триллион долларов», Андреас Эшбах представил читателям новый роман — в том же жанре. Очень недалекое будущее. Мировые запасы нефти истощаются — оказалось, их оценки по многим причинам были сильно преувеличены. О дешевых арабских углеводородах можно забыть. Бензин дорожает до четырех евро за литр. Мировая экономика рушится. Городская инфраструктура, рассчитанная на высокое энергопотребление, приказала долго жить. Офисы и жилье с кондиционерами остались в прошлом. Жители пригородов превращают клумбы в огороды. Научная мысль пришла к неутешительному выводу: нефть нельзя заменить ничем другим, и человечество начинает по одежке протягивать ножки. Мир меняется до неузнаваемости. Ветряные двигатели, солнечные батареи, немногочисленный транспорт работает на спирте из отходов сельхозпроизводства. Царствуют гужевой транспорт и велосипед, железные дороги заменяют автомобильные, от авиации остается одно название. Из Америки в Европу и обратно — только на корабле, под парусом. Между Гамбургом и Бременом курсирует дирижабль. Пластиковые тарелки считаются «хорошей посудой». Родители затрудняются объяснить детям, что такое Интернет и флэшка.
   Г.А. Zотов. Печать луны
   «Олма Медиа Групп»
   Третий роман таинственного Zотова ничуть не хуже нашумевшей дилогии: «Элемент крови» и «Минус ангел». Альтернативная история России наших дней, в которой не случилось революции семнадцатого года: Ленин поскользнулся на мокрой башне броневика и сломал шею. Зато большевики пришли к власти в Швейцарии, которая теперь импортирует сыр, часы и сигареты. Российской империей правит царь-батюшка, правда уже не из романовской династии. Потомственная аристократия, пустившая состояние по ветру, продает имения и живет в хрущобах. Нувориши селятся в особняках на Трехрублевском шоссе. Экономика по-прежнему сырьевая: страна является единственным производителем и экспортером меда, после того как всех зарубежных пчел погубил таинственный вирус. Заправляет отраслью государственная корпорация «Пчелпром». В моде «корневой патриотизм». Политики появляются в Думе в бобровых шапках. К салату «Цезарь» подают хохломские ложки. Секретарши носят «офисные сарафаны». Любимый безалкогольный напиток масс — «царь-кола». Главные герои романа — бывшие супруги: титулярный советник, чиновник департамента полиции граф Федор Каледин и психолог, баронесса Алиса Трахтенберг — расследуют жестокие убийства в городе, совершенные в точном соответствии с методом небезызвестного Джека-потрошителя, который так никогда и не был пойман. Расследование заводит их далеко в глубь веков.
   Кристофер Мур. Вампиры. Love Story
   «Фантом Пресс»
   Десятый, юбилейный, роман главного американского писателя-юмориста в полной мере соответствует своему названию. Юный Томми — свежеобращенный вампир, ставший таковым из-за страстной любви. Его пассия — красавица вампирша — в порыве сильных чувств превратила бойфренда в себе подобного. Томми получает кайф от осознания открывшихся возможностей и единения с любимой, в то же время некоторые принципы вампирского бытия ему явно не по вкусу. И без того немалые трудности новообращенного с течением времени только усугубляются: с одной стороны, на него точит зуб старый вампир, имеющий виды на подружку Томми, с другой — бывшие друзья, с которыми он совсем недавно разгружал продукты в супермаркете, теперь настроены не менее враждебно. Увы, в наши времена вампиру в большом городе приходится несладко. Это вам не готические замки с таинственными подземельями.
   Эндрю Мэтьюз. Живи легко! Как найти себя и свою работу
   «Издательский дом Мещерякова»
   Изданная в 35 странах мира книга австралийского писателя и психолога, им же самим проиллюстрированная, добралась наконец до России. Что делать, если работа не нравится? И как поменять на ту, что понравится? Автор предлагает для начала честно ответить на вопрос: а так ли уж необходимо ее менять? Не лучше ли поменять отношение к ней и попробовать полюбить то, чем занимаешься: это ведь только кажется, что у других работа более легкая, интересная и хорошо оплачиваемая — причем все в одном флаконе. Почему? Да потому что «люди платят нам только за то, что сами делать не могут или не хотят. Работы без трудностей просто не существует». Согласно Мэтьюзу, есть две причины, по которым нужно работать на совесть: «во-первых, выкладываясь на сто процентов, мы испытываем удовлетворение, а во-вторых, если работаем вполсилы, удача отворачивается и все приходит в упадок». Так что не стоит ставить телегу впереди лошади, говоря «если мне будут больше платить, я буду лучше работать на это ничтожество (шефа)…» Шеф потеряет несколько долларов, а вы — профессиональные навыки, репутацию, уважение к себе. Если все же вы глубоко уверены, что занимаетесь не тем, чем хотелось бы — скажем, работаете в банке, вместо того чтобы концертировать, — другое дело. Ни к чему тратить еще сорок лет на то, на что уже потратили четыре. Что делать? Для начала настройте пианино.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK