Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Нефть и лед"

Не вижу ничего плохого в том, что крупная государственная компания поможет легендарному спортивному клубу.   На прошлой неделе мы услышали официальную версию истории с приобретением «Роснефтью» нашего хоккейного клуба ЦСКА. Кто-то уже посчитал доходы игроков, кто-то успел «продать» ледовую арену ЦСКА, кто-то увидел за событием желание уничтожить детский спорт. Думаю, это происходит или от привычки ругать всех и все подряд или от неверия в игроков, в спортивное руководство. Для меня ЦСКА — это моя жизнь, моя память, мой опыт. Это незабываемые минуты счастья на пьедестале, это Валера Харламов, Володя Петров, это наш великий тренер Анатолий Владимирович Тарасов, это наши дети, которые росли на льду и на тренировочных базах. Были, к сожалению, в истории клуба периоды и спортивных неудач, и отсутствия денег. Но ЦСКА — это ведь большая семья, в которой всякое бывает. И, как в любой семье, мы должны использовать все возможности, чтобы все стало хорошо.
   Меня спрашивают: как я отношусь к новому владельцу клуба? А как бы вы относились к человеку, который помогает вашим детям с образованием, ремонтирует квартиру, выплачивает вам достойную зарплату?.. Лично я благодарен «Роснефти», которая не прикупила какой-нибудь английский клуб, а вкладывает деньги в российский спорт. И не может ЦСКА сегодня обогатить в прямом смысле слова компанию «Роснефть» — не приносит пока спорт в России прибыли. Но ведь и ребенок, пока учится, не может финансово помогать своим родителям. А вот если родители не только кормили-одевали сына или дочь, а учили, занимались… Это ведь такие, как сейчас говорят, долгосрочные вложения. На что сегодня может рассчитывать «Роснефть», так это на победы, медали, на громкую славу ЦСКА. И это уже вопрос к команде и тренерскому составу.
   Читаю высказывания в некоторых газетах, и знаете, что, оказывается, важно? Что «Роснефть» помогает клубу по указке сверху. Насколько я знаю, «Роснефть» постоянно спонсирует спортивные проекты, команды. Теперь вот — ЦСКА, который обратился за помощью к Владимиру Путину. А он не отмахнулся, нашел выход. Это ведь замечательно, что в нашей стране есть прибыльные компании, которые могут помогать нашему спорту. Ну не включилась бы «Роснефть» в жизнь ЦСКА. Кому от этого стало бы легче? Легендарной команде? Одной прославленной историей сыт не будешь. Родителям, чьи дети приходят на лед и тренируются в условиях прошлого века? Спортивным медикам, которым нужно современное оборудование? «Роснефть» уже реально работает над проектом по реконструкции спортивной базы, определилась со строительством нового медицинского центра. Когда команда получает награду, игроки в центре внимания, о тренере кто-то скажет несколько добрых слов, а наши врачи — невидимые игроки. Любой спортсмен, любой тренер подтвердит: спортивные медики на посту круглые сутки. И мы можем только радоваться, что хоккейный клуб и спортсмены других видов спорта получат современный медицинский центр.
   Отдельная тема — реконструкция Ледового дворца. Давайте не будем забывать, что конструкция здания, оборудование технически устарели. Я бываю в ледовых дворцах разных городов России — они работают круглосуточно и круглогодично. А лед ЦСКА летом требует отдыха. Это вчерашний день. И прекрасно, что новый Ледовый дворец будет современным, оборудованным по международным стандартам. А «Роснефть» знает, что такое международные стандарты. Они ведь за последние годы так рванули в лидеры — меняют оборудование на своих предприятиях. «Роснефть» работает, зарабатывает и, к моему глубокому удовлетворению, помогает спортсменам.
   Мне нравится идея с катком для фигуристов, идея с внушительной поддержкой детско-юношеской спортивной школы ЦСКА — это наш олимпийский резерв. Когда мальчишки выходят на лед, едва научившись ходить, нужно им помочь, взять за руку. У нас всегда были сильные, можно даже сказать, могущественные тренеры. За границей очень ценят нашу тренерскую школу. Ценят и готовы платить за опыт, умения. Об этом уже много говорили. «Роснефть» готова уделять особое внимание детскому хоккею, готова оплачивать труд тренерско-преподавательского состава. Знаете, хочется сказать спасибо нашим нефтяникам, ну и, конечно, ждать от команды выполнения спортивных обязательств. Есть люди — спортсмены, тренеры, родители, да и руководители, — которые не останавливаются перед трудностями, и иногда с нечеловеческими усилиями прорываются к результату. Это и есть настоящий спорт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK