Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Нефть как аргумент"

Россия решила при помощи нефти заставить Белоруссию в следующем году покупать у «Газпрома» газ по $200 за тыс. куб. м.Правительство России объявило об отмене льготного налогообложения экспорта черного золота в Белоруссию с 1 января следующего года. Для Белоруссии это означает потерю до $2 млрд. в год, или более чем 10% доходов бюджета.

Напомним, в настоящее время таможенная пошлина на экспорт нефти в Белоруссию отсутствует. Нефтяным компаниям выгодно пользоваться этим направлением, так как белорусские экспортные пошлины и на нефть, и на нефтепродукты традиционно ниже российских. Между Россией и Белоруссией существует соглашение, по которому поступления от этих пошлин должны делиться между бюджетами двух стран (причем большую часть должна получать Россия). Однако Белоруссия не выполняет этого соглашения, ежегодно зачисляя около $2 млрд. в свой бюджет.

Потерять такой источник доходов президент Белоруссии Александр Лукашенко, скорее всего, не захочет, а потому, возможно, станет более сговорчивым при обсуждении цен на газ на следующий год. Пока же Минск отреагировал на введение таможенных пошлин весьма резко: МИД Белоруссии обвинил Россию в нарушении соглашений, определяющих режим свободной торговли между двумя странами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK