Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Нефть в обмен на ноутбуки"

В российско-китайском экономическом сотрудничестве нет проблем только на первый взгляд.   Президент России Владимир Путин 21—22 марта по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао нанесет официальный визит в Китай. Планируется, что российский лидер примет участие в церемонии открытия Года России в Китае, а также вместе с Ху Цзиньтао, как ожидается, выступит на открытии Российско-китайского экономического форума. В преддверии визита российские официальные лица рапортуют об успехах двустороннего сотрудничества, росте торговли и прочих достижениях правительств «братских народов». Из Китая же пришли совершенно иные сигналы: там говорят о недостаточном уровне сотрудничества, прежде всего в энергетической сфере. Возможно, чиновники расстараются и к визиту все-таки подготовят ряд контрактов, но надежда на это невелика. Скорее, все ограничится общими декларациями и меморандумами.

Что продаем и что покупаем
   Экономической базой для оптимистических настроений стали отчетные данные о двусторонней торговле в прошлом году. Внешнеторговый оборот между РФ и Китаем в 2005 году составил $29,1 млрд., это на 37,1% больше, чем в 2004-м. Российский экспорт в Китай составил $15,89 млрд., импорт — до $13,21 млрд., что позволило России сохранить положительное сальдо в торговле с КНР. В результате такого бурного роста Китай вышел на второе место среди внешнеторговых партнеров нашей страны, уступив только Германии.

   Впрочем, у этой замечательной во всех отношениях тенденции есть любопытная сторона. В структуре товарооборота доминируют сырьевые товары. То есть они нам — товары, а мы им — сырье. Если удельный вес сырья в товарообороте в 2004 году составлял 34,5%, то в 2005-м — уже 40%. При этом доля машин и оборудования сократилась с 4,8% в 2004 году до 2,2% — в году минувшем. Даже экспорт нефтепродуктов в физическом объеме сократился на 4%. Зато сырой нефти поставлено больше на 13,2% (всего в КНР отправлено около 12 млн. тонн).

   «Сырьевой характер российского экспорта в Китай, очевидно, будет сохраняться длительный период. Именно благоприятная ценовая конъюнктура обеспечила высокие темпы роста торговли. Уже ясно, что попытки России увеличить в структуре своего экспорта долю машин и оборудования не приводят и, не исключено, не приведут к серьезным результатам», — цитирует мнение торгового представителя РФ в КНР Сергея Цыплакова «Интерфакс».

   Китай же поставляет не только традиционный ширпотреб, но и высокотехнологичную продукцию, а также оборудование — доля этих товаров составляет около 30%. И продолжает расти. В приграничные регионы Поднебесная поставляет также продукты питания и сельхозсырье. Для этих самых приграничных территорий Китай — главный внешнеторговый партнер. Так, по словам зампредседателя Комитета Читинской области по международному сотрудничеству, внешнеэкономическому сотрудничеству и туризму Александра Новосельцева, доля КНР во внешней торговле области составила по итогам 2005 года 96,1% ($391,3 млн.). При этом Читинская область экспортировала в КНР в основном необработанную древесину (62,3%), а Китай поставлял в Читу продовольствие и сельхозсырье (66,4%).

   Высокие темпы роста товарооборота вряд ли сохранятся в дальнейшем. Ведь цены на нефть и другое сырье, вероятнее всего, не выйдут на новые высоты. Уже в текущем году, по прогнозам Сергея Цыплакова, ожидается, что товарооборот вырастет не на 37%, а на 20%, то есть где-то до $36 млрд. Если темпы роста станут падать, то к 2010 году будет сложно выполнить поставленную главами двух стран задачу вывести взаимную торговлю на уровень $60—80 млрд.

Зависшие проекты
   Резко увеличить товарооборот и доход России от торговли с КНР могут несколько проектов и все — из области ТЭКа. Это строительство нефтепровода и газопровода в Китай, а также продажа электроэнергии. Каждый из этих проектов обсуждается уже не первый год, но решений по ним пока нет.

   На первый взгляд вроде все ясно с нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Госэкспертиза согласовала ТЭО проекта, и «Транснефть» может приступить к активной фазе реализации проекта. Согласно российским планам, мощность нефтепровода составит 80 млн. тонн в год, из которых 30 млн. придется на Китай. Но проблема в том, что китайская сторона так и не получила информации от российских властей насчет того, будет ли построено ответвление от ВСТО в КНР и в какие сроки. Об этом недавно заявил заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао.

   Может быть, Владимир Путин и члены его делегации дадут такую информацию китайским коллегам 21—22 марта. Если это случится, то строить ВСТО станет гораздо легче. Можно будет подписать договоры на поставку нефти и под них привлечь финансирование для нефтепровода.

   Другой зависший проект — поставки газа из РФ в Китай. Здесь главный игрок — «Газпром», который обещает, что подпишет с CNPC (Китайской национальной нефтегазовой компанией) некий меморандум о параметрах поставок газа. Об этом сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, в этом документе будет зафиксирована формула цены. А по информации посла КНР в РФ Лю Гучана, «компании обеих стран достигли принципиальной договоренности в предварительном порядке по поставке Россией природного газа в Китай».

   В «Газпроме» «Профилю» отказались сообщить подробности меморандума, а также кто именно из руководителей компании полетит в Пекин. Пока есть две кандидатуры — Александр Медведев и его начальник Алексей Миллер. Возможно, решение о том, кто поедет, будет зависеть от того, о чем удастся договориться и какого уровня подготовят документ.

   По информации «Профиля», документ может носить лишь предварительный, рамочный характер. Китай требует от России и «Газпрома» объяснить, какие месторождения будут базой поставок. Монополист же этого делать не хочет: как заявлял Медведев, «Газпром» не продавал и не будет продавать газ с привязкой к конкретному месторождению».

   Между тем вопросы китайской стороны вполне обоснованны, ведь сейчас в этом регионе необходимые объемы газа не производятся, а также отсутствует инфраструктура для доставки голубого топлива из других регионов. К тому же китайцы уже вели переговоры с ТНК-ВР относительно перспектив поставок газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области (лицензия принадлежит компании «РУСИА Петролеум», 62,7% акций которой владеет ТНК-ВР). Как рассказали «Профилю» в ТНК-ВР, директор компании по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг также поедет в Китай, где вновь расскажет о Ковыктинском проекте. Вексельберг на днях предложил «Газпрому» создать холдинг по Ковыкте, в котором готов уступить монополисту контроль над экспортом, но оставить за собой добычу. В «Газпроме» же «Профилю» сообщили, что Ковыкта не входит в приоритетные планы компании.

   Интересно, за счет каких источников «Газпром» хочет продавать газ Китаю? Где он возьмет эти десятки миллиардов кубометров? На Сахалине таких ресурсов нет, другие месторождения Восточной Сибири еще только надо осваивать, а чтобы подключить Ямал или другие месторождения, нужны инвестиции в несколько раз большие, чем для Ковыкты. В общем, по газу вопросов не меньше, чем по нефти. Проблему Ковыкты планирует обсудить правительство, в ТНК-ВР надеются, что в результате ситуация прояснится.

   Такая же куча вопросов и по электроэнергетике. РАО ЕЭС ведет переговоры о продаже электроэнергии в КНР. Китай свои потребности оценивает в 30— 50 млрд. кВт/ч. По словам собеседника «Профиля» в энергохолдинге, это почти все мощности, которые есть сейчас на Дальнем Востоке и Сибири. То есть чтобы реализовать проект, надо удвоить всю электроэнергетику региона. Сделать это можно, но затраты должны окупаться. В итоге стороны обсуждают цену. По словам Чжан Гобао, Россия предлагает покупать один киловатт по 8 центов, Китай считает, что это очень дорого, поскольку стоимость электроэнергии внутри страны — 4 цента. Однако РАО не может пойти на значительное уменьшение цены: строительство только 1 километра магистральной ЛЭП в регионе составляет около $1 млн., а построить надо тысячи линий электропередачи. По информации «Профиля», в Китай 16 марта вылетел зампред правления РАО ЕЭС Леонид Драчевский. Если ему удастся сдвинуть вопрос с мертвой точки, то с Путиным в Китай может поехать и глава компании Анатолий Чубайс. На момент сдачи номера о каких-либо результатах переговоров ничего известно не было.

   Китаю может быть предложен и пакет акций «Роснефти». CNPC изъявляла готовность поучаствовать в капитале этой госкомпании, а китайское правительство говорило о готовности выделить до $12 млрд. на инвестиции в российский ТЭК. По предварительным оценкам, китайцам может отойти 5—15% «Роснефти». Кроме того, вполне реальны новые контракты на строительство атомных электростанций. Глава Росатома Сергей Кириенко проведет свои переговоры в Китае 17—20 марта.

Другая история
   Важно, что российско-китайские отношения не исчерпываются долгими и трудными проектами в энергетике. Бизнесмены по обе стороны границы понимают выгодность сотрудничества и активно наращивают его. Как сообщили «Профилю» в Российско-китайском деловом совете (РКДС), в настоящее время «в рамках РКДС консолидировано около 150 инвестиционных проектов из 17 регионов РФ на сумму более $9,5 млрд., многие из которых уже реализуются».

   Стоит сказать и о нелегальной торговле. По оценкам аналитиков, ее объем составляет $11—12 млрд. Основной поток товаров идет через приграничные территории и не фиксируется официальной статистикой. Сейчас правительство РФ ограничило объемы ввозимого багажа гражданами, но эксперты считают, что способ обойти ограничения найдется. Перевести эту контрабанду в легальный товарооборот сложно, так как платить налоги мелкие торговцы не хотят — им дешевле в складчину «дать на лапу» таможеннику. Но с насыщением рынка низкокачественными товарами, ростом благосостояния населения, усилением контроля государства можно ожидать, что часть нелегального оборота выйдет из тени.

   Этому, а также росту инвестиций может помочь государство. В его руках такие инструменты, как фискальная политика, госгарантии и т.д. К тому же только от властей зависит деловой климат. Чем он благоприятнее, тем больше товарооборот. Но разгонит ли Владимир Путин облака — неизвестно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK