Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Нефти сложные пути"

Визит Владимира Путина в Казахстан и Туркмению принес весьма противоречивые результаты. С одной стороны, руководители среднеазиатских республик заверили своего российского коллегу в дружбе и готовности сотрудничать. Они готовы продавать свой газ «Газпрому» и транспортировать основную часть добываемой нефти через территорию России.«Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть) проходила именно по территории России. Мы всегда об этом говорим», — заявил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

Но при этом Казахстан и Туркмения хотят, чтобы Россия дала им новые транспортные возможности. «Я думаю, что Россия может еще больше предоставить возможности через свою территорию транспортировать казахстанские как нефть, так и газ. Тогда Казахстан и другие наши соседи, наверное, не стали бы искать каких-то других путей», — отметил Назарбаев.

Речь идет прежде всего о расширении мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), качающего казахстанскую нефть в Новороссийск. Россия пока против этого, поскольку считается, что КТК убыточен. Зато Казахстан готов в обмен на расширение КТК гарантировать поставки своей нефти в строящийся нефтепровод Бургас—Александруполис — проект, который инициировала Россия.

Чем в итоге закончится эта торговля, пока не ясно.

Также не совсем понятно, откажется ли Казахстан от намерения поставлять нефть в проектируемый украинско-польский трубопровод. Назарбаев хоть и не поехал на саммит в Варшаву, где обсуждался этот вопрос, но однозначного «нет» не сказал.

На момент сдачи номера в печать не были известны результаты переговоров Путина и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова по газу и переговоров трех президентов по проекту прикаспийского газопровода.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK