Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Нефтянка, сэр"

Англо-американская BP преодолела свой страх перед Россией. Пройдя сквозь череду обманов со стороны россиян, она готова заплатить своим обидчикам $6,75 млрд. и пуститься в новое, довольно рискованное мероприятие.»Нам очень приятно участвовать в крупнейшей в истории России сделке», — сказал на пресс-конференции, посвященной созданию нового холдинга, глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Еще бы. «Альфа» вместе со своим партнером Acсess/»Ренова» по итогам сделки получит $6,75 млрд. $3 млрд. — ориентировочно летом, когда новая компания будет создана, и по $1,25 млрд. в течение трех лет — либо акциями BP, либо опять же деньгами, полученными от продажи акций. Учитывая, что долги ТНК на сегодняшний день составляют порядка $3 млрд. и они останутся на совместной компании, выигрыш российских предпринимателей становится еще очевиднее.
Впрочем, выиграют в результате прихода в совместный бизнес BP не только основные акционеры, но и те, кому принадлежат доли в других компаниях, которые войдут в новый холдинг. По российскому законодательству об акционерных обществах при приобретении 30 и более процентов акций АО покупатель обязан выкупить у прочих акционеров их доли в компаниях по аналогичной цене. Цена покупки активов у «Альфы-Групп» и «Реновы» — более чем приличная. Аналитики рассчитали, что баррель запасов нового холдинга был оценен в $3???, хотя обычно за российские активы платят в два-три раза меньше.
Это исключительно благая весть для прочих акционеров. Так, миноритарный владелец «Петролкомплекса» Шалва Чигиринский сообщил «Профилю», что он приветствует крупнейшую в российской практике сделку и передачу в собственность новой компании сети АЗС, поскольку «это консолидирует активы отрасли». Можно предположить, что абстрактная радость за отрасль в данном случае подкреплена надеждой г-на Чигиринского на то, что его интересы при консолидации не будут обойдены уважаемыми иностранцами.
Вместе с московским предпринимателем радоваться могут много претерпевшие миноритарные акционеры ТНК (после консолидации акций к 2002 году их осталось всего 3%), «Сибнефть», владеющая 40% в главной добывающей «дочке» ОНАКО,??? и ЮКОС, владеющий контрольным пакетом в газовом предприятии «Роспан». Таким образом, почти все участники российского нефтяного рынка могут быть облагодетельствованы благодаря одной этой сделке.
Что же касается самой BP, ее выигрыш может оказаться не столь блестящим. С одной стороны, компания одним росчерком пера решила свою давнюю проблему — снижение запасов нефти. Акционеры BP давно уже выражали недовольство управлением компанией, и для того, чтобы выправить положение, менеджмент заверял акционеров в том, что в 2003 году продемонстрирует 5% роста добычи, однако позже планы скорректировали до 2%. Генеральный директор Международного центра нефтегазового бизнеса профессор МГИМО Евгений Хартуков считает, что для компании эта покупка была «спасением лица» и, судя по тому, что ВР отважилась на сделку в период высоких нефтяных цен, когда покупать на самом деле невыгодно, «лицо» нужно было спасать срочно. Тем не менее пока о факте спасения говорить рано: несмотря на приветственный рост фондового рынка, международное рейтинговое агентство S&P поместило долгосрочный кредитный рейтинг ВР в список CreditWatch с негативным прогнозом, поскольку последствия сделки еще не вполне ясны аналитикам.
Очевидно, не вполне ясны эти последствия и для самой BP. Дело в том, что схема новой компании задумана беспрецедентная. Акционеры станут присутствовать в бизнесе на условиях паритета (50/50). Пока что договоренность такая: число членов совета директоров — 10 человек, по пять с российской стороны и со стороны BP. Договорились также о том, что председатель совета директоров будет назначаться со стороны «Альфа»/»Ренова», а гендиректор предприятия — со стороны BP. Однако согласно российскому законодательству (а ведь компания будет российская) гендиректора назначает совет директоров, и в случае равенства голосов преимущество имеет голос председателя совета директоров. Таким образом, схема создания новой компании замешана на безграничном доверии партнеров друг к другу, ведь с точки зрения законов перехватить оперативное управление компанией для россиян проблемы не представляет. А, учитывая бесславный предыдущий опыт BP в России (сначала обманул Потанин, потом — нынешние партнеры), такое доверие, конечно, не может быть вполне понятно акционерам — но, как верно заметил г-н Фридман, крайне приятно нам, россиянам.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK