Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Нефтяной» отфонтанировал"

Отзыв лицензий у небольших банков давно перестал будоражить общественность, а ЦБ превратил чистку рядов в рутинную работу. Однако скоро в рядах безвременно почивших может оказаться крупная рыба — банк «Нефтяной», финансовый центр одноименного концерна.   Проблемы в банке начались еще в прошлом году: в декабре прокуратура при поддержке спецназа провела в нем выемку документов. Сам банк поспешил откреститься от дурных слухов и заявил, что расследование проводится в рамках дела одного из клиентов, затем пошли ссылки на «политические мотивы» — совет директоров «Нефтяного» возглавлял экс-лидер правых Борис Немцов. После скандальных обысков он покинул совет директоров, объявив о желании освободить от политических рисков своего друга, главу концерна Игоря Линшица. Но официальные представители прокуратуры заявили, что выемки связаны с уголовным делом, возбужденным по факту проведения незаконных банковских операций самим «Нефтяным», который замешан в обналичивании крупных сумм. После ухода Немцова проблемы не закончились: в январе г-на Линшица объявили в международный розыск, а главбуха банка Наталью Фролову взяли под стражу.

   Было ясно, что жить кредитной организации осталось недолго. Как стало известно «Профилю», в начале февраля руководство банка проводило переговоры с ЦБ о возможности добровольной самоликвидации — этой информацией поделился один из бывших сотрудников «Нефтяного». В пресс-службе регулятора отказались комментировать такую информацию. Однако близкий к ЦБ источник подтвердил «Профилю», что ведомство Игнатьева обсуждало вопрос о дальнейшей судьбе «Нефтяного» с представителями акционеров банка (по неофициальным данным, основным владельцем этой кредитной организации является Линшиц) и выдвинуло единственное условие: или «Нефтяной» сам кладет лицензию до апреля, или ЦБ отзовет ее в мае.

   Несмотря на арест главбуха «Нефтяного», предправления банка Марину Чекурову гонения не коснулись. Это понятно — она пришла в банк из Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), превратившегося ныне в Агентство по страхованию вкладов. А ранее она работала в РФФИ, поэтому имеет достаточно широкие связи во властных структурах. По данным источника, на нее сейчас и легла основная роль переговорщика между властями и опальным бизнесменом г-ном Линшицем, покинувшим Россию. Сама Чекурова сообщила «Профилю», что в банке действительно непростая ситуация, но никаких прошений о самоликвидации в ЦБ он не подавал. Тем не менее предправления подтвердила: банк планомерно сужает сферу своей деятельности. Известно, что «Нефтяной» распродает свои кредитные портфели, а ряд клиентов, по словам Чекуровой, самостоятельно решили перекредитоваться в других организациях. Идет планомерное сокращение штата сотрудников. «Мы сократили свою деятельность на межбанке, однако все платежи и выплаты по вкладам проходят без задержек, в штатном режиме», — заявила Марина Чекурова.

   На прошлой неделе здание банка на Земляном Валу не было заблокировано милицией и его не осаждали толпы вкладчиков. О пошатнувшемся положении банка говорит лишь появившееся на сайте «Нефтяного» в Интернете объявление: «Банк временно приостанавливает прием вкладов от физических лиц». Без объяснения причин. Как правило, кредитная организация самостоятельно не принимает решений о прекращении приема вкладов — только в исключительных случаях. Чаще всего это происходит после получения соответствующего предписания ЦБ — следующей мерой воздействия, как правило, является уже отзыв лицензии.

   Вряд ли ЦБ будет торопиться с «крайней» мерой и, скорее всего, пойдет на некоторые уступки банку. Ведь «Нефтяной» — крупный участник рынка. По данным «Профиля», на начало декабря прошлого года банк «Нефтяной» занимал 94-е место по капиталу (1,7 млрд. рублей) и 129-е место по размеру чистых активов (7,1 млрд. рублей). «Нефтяной» является участником системы страхования вкладов (ССВ), и ЦБ, выдавшему в свое время ему «входной билет», такой исход событий явно не на руку. Единственная возможность «разрулить» ситуацию, не привлекая излишнего внимания, — подвести банк к процедуре ликвидации. Причем «добровольной». Не стоит забывать, что во главе «Нефтяного» стоит профессиональный ликвидатор — в компетенцию Чекуровой в АРКО входило урегулирование вопросов реструктуризации задолженности проблемных банков перед иностранными кредиторами. С таким опытом уладить проблемы с российскими кредиторами и закрыть банк ей будет достаточно просто.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK