Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Нефтяной спрут"

Рост цен на нефть на мировом рынке продолжается. Так, 31 октября по итогам торгов нефть подорожала сразу на 3,6%. На нью-йоркской бирже NYMEX ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали до $94,53 за баррель.На этом фоне происходят вполне ожидаемые изменения и на российском рынке. Так, с 1 декабря 2007 года на $25 увеличивается ставка экспортной пошлины на нефть. Теперь за экспорт одной тонны российской нефти придется заплатить $275,4. Об этом сообщил в конце прошлой недели Александр Сакович, замначальника отдела таможенных платежей Минфина. Экспортные пошлины пересматриваются российским правительством каждые два месяца. В основе расчета размера пошлин — данные о стоимости российской нефти Urals на мировых рынках. Средняя цена Urals на мировых рынках в сентябре—октябре, по словам Саковича, составила $76,89 за баррель.

В Китае тем временем государство повысило отпускные цены на бензин, дизельное и авиационное топливо почти на $70 за тонну. Теперь бензин в Китае стоит $808 за тонну. Розничные цены поднялись примерно на 5 центов за литр ($0,8 за литр Аи-92).

На эти меры китайские власти вынуждены были пойти из-за того, что продолжающийся рост цен на нефть грозит существенно снизить доходы нефтепереработки.

Нефть дорожает такими темпами, что каждый последующий скачок цен чуть больше предыдущего. Это связано в том числе и с тем, что при расчете стоимости фьючерса в основу закладывается все возрастающая стоимость нефти.

Соответственно, растет и абсолютная величина так называемой страховочной части фьючерсного контракта. Учитывая эти обстоятельства, можно обоснованно предполагать, что барьер в $100 за баррель нефть преодолеет уже в этом году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK