Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Неидеальный газ"

России предстоит стать крупным экспортером газохимической продукции.    Сегодня российская газовая отрасль стоит на пороге глобальных преобразований. Дело в том, что запасы легкодоступного сеноманского газа истощаются, и в дальнейшем будет расти доля газа, извлекаемого из глубокозалегающих валанжинских и ачимовских пластов. А здесь уже содержится не только метан, но и в больших количествах этан, пропан, бутаны и другие углеводородные соединения, служащие главным сырьем для производства синтетических материалов. Кроме того, месторождения Восточной Сибири изначально характеризуются сложным составом газа и содержат в своих недрах значительные объемы гелия. Учитывая эти обстоятельства, освоение данных месторождений станет очень сильным стимулом для строительства в ближайшие годы в России новых газоперерабатывающих и газохимических комплексов.
   
Больше этана
   Планируется, что уже к 2020 году «Газпром» нарастит добычу этансодержащего природного газа с 90 до 160 млрд куб. м. Это приведет к повышению потенциала извлечения этана с 4 до 8 млн т, а пропан-бутанов — с 8 до 13 млн т ежегодно. Одновременно увеличится и добыча гелийсодержащего углеводородного сырья. Таким образом, «Газпрому» необходимо создавать мощности для сбора и переработки голубого топлива с целью выделения всех ценных компонентов.
   Для работы на этом направлении в прошлом году была создана специализированная компания — «Газпром переработка». В ее состав вошли перерабатывающие активы, выделенные из состава «Сургутгазпрома», «Севергазпрома» и «Уренгойгазпрома». Крупные газоперерабатывающие комплексы, расположенные в Астраханской и Оренбургской областях, не вошли в состав специализированного предприятия, а остались в ООО «Газпром добыча Астрахань» и ООО «Газпром добыча Оренбург». В этих регионах извлекаемый газ содержит сероводород (очень токсичный), поэтому наличие здесь газоперерабатывающих мощностей необходимо для очистки голубого топлива.
   В настоящее время «Газпром» ведет строительство Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК). Напомним, что оборудование для него было закуплено еще в 1990-е годы. Однако из-за кризиса в российской газовой промышленности создание предприятия так и не было завершено. Сейчас НГХК строится за счет привлечения специальных займов и кредитов. Комплекс может быть введен в эксплуатацию в 2013 году. Сырья там достаточно для производства 400 тыс. т полиэтилена в год. «Газохимический комплекс здесь крайне необходим, так как сегодня из валанжинского газа этан не извлекается, а просто уходит в трубу, — заявил генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин. — А ведь это ценнейшее сырье для производства полиэтилена, который Россия вынуждена импортировать».
   В состав ООО «Газпром переработка» должно войти и расположенное в Башкирии ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Это предприятие из газпромовского сырья производит широкую гамму химической продукции: ароматические углеводороды, стирол, поливинилхлорид и т.д.
   
Непрофильный «Сибур»
   Корпорация планирует расширять перерабатывающие мощности в Астрахани и Оренбурге. На сырьевой базе «Газпром добыча Астрахань» предполагается построить предприятие по производству 500 тыс. т полиэтилена в год. А для использования сырья «Газпром добыча Оренбург» прорабатывается вопрос создания комплекса мощностью 650 тыс. т полиэтилена и 450 тыс. т полипропилена в год. Возможно, эти проекты будут реализованы вместе с ОАО «СИБУР Холдинг». Обсуждается схема, согласно которой «Газпром» станет поставщиком сырья, а «Сибур» найдет необходимое финансирование.
   Как известно, руководство «Газпрома» признало деятельность «СИБУР Холдинга» непрофильной и передало его Газпромбанку в обмен на пакеты акций РАО «ЕЭС России» и «Мосэнерго». Это объясняется тем, что основное сырье для переработки «Сибур» получает не от подразделений «Газпрома», а от нефтяных компаний (попутный нефтяной газ). Получается, что для «Газпрома» это направление бизнеса стоит в стороне от основной производственной цепочки, связанной с использованием собственного сырья. Чего не скажешь о генерации, так как электрическая энергия получается за счет сжигания природного газа. Для Газпромбанка «Сибур» — также совсем не профильный актив, поэтому недавно было принято решение, что контрольный пакет акций холдинга выкупит «сибуровский» менеджмент.
   Однако у «СИБУР Холдинга» есть активы в сфере производства азотных удобрений, основным сырьем для которых является метан. Скорее всего, эти активы перейдут под контроль ООО «Межрегионгаз» — «дочки» «Газпрома», которая занимается сбытом газа на внутреннем рынке. По крайней мере, совет директоров корпорации признал, что производство азотных удобрений является профильным бизнесом для «Газпрома», и определил «Межрегионгаз» куратором этого направления.
   
Глобальный проект
   В связи с увеличением добычи «жирного» газа из валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа «Газпром» прорабатывает проект «ТрансВалГаз». Он предусматривает модернизацию системы газопроводов на месторождениях таким образом, чтобы часть из них использовалась исключительно для транспортировки валанжинского газа. Сегодня это 30—32 млрд куб. м, которые можно было бы поставить на газоперерабатывающий завод в районе города Череповца. Но пока такого предприятия не существует, рассматривается только возможность его строительства. В случае реализации этого проекта метан в объеме около 26 млрд куб. м пойдет по трубе дальше на запад, а 3 млн т этана, пропана, бутанов и т.д. будет использовано для дальнейшей переработки на предприятии, которое предполагается построить на побережье Финского залива. Новый завод сможет производить 1,6 млн т полиэтилена и 300 тыс. т полипропилена. Это весьма выгодный бизнес, так как 1 тыс. куб. м этана стоит около $200, этилен — уже $600—700 за тонну, а полиэтилен — свыше $1500.
   Несмотря на то что данный проект требует нескольких миллиардов долларов инвестиций, масштаб является его основным конкурентным преимуществом. Себестоимость производства полиэтилена на крупном предприятии значительно ниже, чем на мелком и среднем. Очевидно, что «Газпром» будет реализовывать «ТрансВалГаз» в партнерстве с крупной международной компанией.
   
Метаноловый импульс
   Кроме того, «Газпром» планирует увеличить выпуск метанола, который используется для производства формальдегида, смол, а также в качестве растворителя для очистки бензина и добавки к топливу. В газовой промышленности метанол применяется для предотвращения гидратообразования в трубах и осушки природного газа. В 2006 году «Востокгазпром» и «СИБУР Холдинг» объединили свои активы в ООО «Сибирская метанольная компания» («Сибметахим»). В состав ООО «Сибметахим» входят завод «Метанол», установки по производству формалина и карбамидоформальдегидной смолы, расположенные на производственной площадке ООО «Томскнефтехим».
   В минувшем году «Сибметахим» получил 755 тыс. т метанола, более 50% которого было экспортировано в Европу. В нынешнем году планируется увеличить производство на 25 тыс. т. Совет директоров «Газпрома» определил ОАО «Востокгазпром» координатором по управлению активами группы в сфере производства метанола. Предполагается, что на Тихоокеанском побережье в районе Владивостока будет построен крупный завод для производства нескольких тонн метанола ежегодно. Такое месторасположение выгодно с точки зрения экспортных поставок.
   
Восточные перспективы
   В сентябре минувшего года правительство России одобрило программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Согласно этому документу, в восточных регионах страны будут организованы четыре центра газодобычи: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский, в каждом из которых появятся мощные газоперерабатывающие и газохимические комплексы. В частности, газоперерабатывающий завод должен быть сооружен в районе Владивостока, голубое топливо сюда будет поступать с Сахалина. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию газохимический комплекс в Якутии (на базе Чаяндинского месторождения), газоперерабатывающие мощности (в том числе и для выделения гелия) будут построены в Иркутской области и Красноярском крае.
   Восточная программа предполагает, что весь добываемый газ будет перерабатываться. Из него планируется извлекать гелий, этан, пропан, бутаны и т.д. «По нашим расчетам, в результате реализации Восточной программы половину всех доходов принесут газопереработка и газохимия, — заявил заместитель начальника Управления перспективного развития департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Олег Иванов. — Это очень выгодный бизнес. Но заводы обязательно должны быть крупными. Чем больше объем производства, тем ниже себестоимость полученных продуктов. Скажем, на Ближнем Востоке строят мощные перерабатывающие предприятия, так что с мелкими производствами Россия не сможет выиграть в конкурентной борьбе на мировом рынке».
   Сегодня российская промышленность значительно отстает от высокоразвитых стран по объемам переработки того же этана. Так, в США в нефтегазохимии используется более 9 млн т этого сырья, а в России — всего 0,4 млн т. Эти цифры говорят сами за себя. Согласно прогнозам, страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона будут импортировать много полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и т.д., так как им не хватает своего сырья для производства. В результате «Газпром» сможет удовлетворить потребности внутреннего рынка и стать крупным экспортером газохимической продукции.
   «В настоящее время мы ведем переговоры с зарубежными компаниями об их участии в строительстве газоперерабатывающих предприятий, — отметил начальник Управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов. — В первую очередь речь идет о корпорациях Японии, Кореи и Китая. Возможные партнеры — Индия и Малайзия. Они проявляют интерес к таким проектам, поэтому мы сможем выбрать самые интересные предложения». Координировать создание перерабатывающих мощностей на востоке России будет «Газпром переработка».
   Эта же компания станет курировать и строительство заводов для производства различных видов синтетического жидкого топлива. Кстати, СЖТ является аналогом дизельного топлива, но в отличие от него вообще не содержит серы. Это особенно важно в условиях ухудшающейся экологической обстановки в крупных городах.
   
Гелий
   Одно из главных богатств восточных газовых месторождений — это гелий, уникальный, чрезвычайно востребованный химический элемент. С его добычей связаны перспективы развития многих ключевых отраслей современного хозяйства, в том числе авиаракетнокосмической, электронной, атомной, а также медицины, фундаментальных и прикладных наук (исследований Мирового океана, сверхпроводимости и др.).
   В российских недрах сосредоточено более 30% мировых запасов этого сырья. В настоящее время крупнейшим производителем гелия являются США, но их месторождения постепенно истощаются. Поэтому наша страна вполне способна стать лидером в поставках на мировой рынок такого ценнейшего ресурса. Здесь главное — не увлечься объемами добычи и не обвалить тем самым цены. Для обеспечения долгосрочного присутствия России на этом перспективном рынке Восточная программа предлагает создание хранилищ гелия.
   В последнее время власти нашей страны провозгласили принцип: допуск иностранцев к разработке крупных газовых месторождений может произойти только в обмен на зарубежные активы в сфере маркетинга газа и газовой генерации. В отношении газопереработки и газохимии таких жестких требований, скорее всего, не будет. Здесь нужны зарубежные корпорации с их финансовыми ресурсами, передовыми технологиями и налаженными каналами сбыта.
   Если «Газпрому» удастся создать мощную газохимическую промышленность, то это приведет к появлению новых рабочих мест, что особенно актуально для «вымирающих» регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, Россия сможет стать экспортером не только сырья, но и продукции высокого передела — полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и т.д. И вполне возможно, что крупнейшие международные корпорации со временем осознают, что им выгоднее не закупать эту продукцию в России, а создавать здесь свои производства высокотехнологичных товаров.

   Метановая газохимия основывается на использовании ключевого компонента природного газа — метана. Важнейшими продуктами его химической конверсии являются метанол, аммиак и получаемые из него азотные удобрения, а также синтетическое жидкое топливо (СЖТ). Этановая газохимия базируется на использовании этана и получаемого на его основе этилена, из которого производится основной объем всей газохимической продукции, включая полимерную.

   

Два фактора
   Как крупнейший игрок в российской газохимической отрасли собирается использовать возможности, открывающиеся в ходе освоения восточносибирских запасов, в интервью «Профилю» рассказал начальник управления по информационной политике «Сибура» Рашид НУРЕЕВ.
   — Строительство новых газохимических комплексов требует сочетания как минимум двух факторов. Главный из них — деньги. Каким образом «Сибур» планирует финансировать свои инвестиции в развитие газопереработки?
   — Пройдя непростой путь финансового оздоровления, на текущий момент «Сибур» имеет вполне устойчивое финансовое положение. По результатам 2007 года выручка компании составила 142,7 млрд рублей, а чистая прибыль — 28,9 млрд рублей. Отношение общего консолидированного долга компании к показателю EBITDA находится примерно на уровне 0,5:1, тогда как у многих отраслевых игроков в России и за рубежом он составляет 4:1 и выше. Иными словами, «Сибур» имеет резерв для привлечения как собственных, так и значительных заемных средств в виде кредитов, облигаций и других финансовых инструментов. Кроме того, нельзя исключать и такую возможность, как проектное финансирование под будущие поставки продукции. И если в 2007 году инвестиционный портфель «Сибура» был на уровне 18 млрд рублей, то в 2008 году бизнес-план предусматривает инвестиции в развитие производства в размере более 40 млрд рублей.
   — Второй фактор — знания и опыт. Кто будет проектировать новые комплексы, под какие технологии и оборудование? Кто будет их строить? Потенциальный ассортимент производимой продукции? Планируете ли вы привлечь для этих целей иностранных партнеров? Можно ли очертить сегодня круг потенциальных претендентов?
   — Компания уже приступила к реализации нескольких крупных проектов. В частности, в Тобольске будет построено крупнейшее в мире производство полипропилена мощностью 500 тыс. т в год. В Нижегородской области планируется создание комплекса по производству ПВХ. Расширяются газоперерабатывающие мощности компании, нацеленные на увеличение переработки попутного нефтяного газа с 14 млрд куб. м в год до 22,5 млрд куб. м к 2012 году. Планируется также создание совместных предприятий с «Газпромом» для строительства новых полиолефиновых производств с использованием сырьевой базы газоперерабатывающих предприятий газового концерна в Астрахани и других городах.
   К сожалению, российская нефтехимия за последние десятилетия отстала от других стран в плане передовых технологий и проектных решений. В этой связи нам приходится привлекать ведущие зарубежные компании, что позволяет нам применять уникальные ноу-хау, перенимать опыт в проектировании, инжиниринге и строительстве крупных производств.
   Например, в нижегородском проекте создано совместное предприятие с компанией SolVin, акционерами которой являются Solvay и BASF. Иностранные партнеры, помимо финансового участия, предоставляют лицензию на производство ПВХ, а также привносят собственное знание рынка, которое поможет при реализации готовой продукции.
   В Тобольске «Сибур» привлек американскую компанию Fluor в качестве управляющей организации. В рамках проектной команды совместно со специалистами «Сибура» иностранные партнеры решают задачи по составлению детального плана строительства, определению оптимального набора технологических решений, разработке тендерной и контрактной документации, проведению тендеров и конкурсов по выбору лицензиара процесса и подрядчиков по разработке инжиниринга, поставке оборудования и управлению строительством, а также контролю над их работой. Сотрудничество с Fluor дает нам возможность более качественно оценить стоимость работ, позволяет сотрудникам «Сибура» научиться современным методам управления крупномасштабными проектами. В дальнейшем этот опыт будет использован при реализации других проектов компании.
   Рассматривается партнерство с иностранцами и в других, более глобальных проектах. Например, в ноябре прошлого года «Газпром» и «Сибур» заключили меморандум о намерениях в области глубокой переработки углеводородного сырья с одним из лидеров мировой нефтехимии — компанией Dow Chemical. Компании изучают перспективы создания совместного предприятия для переработки природного газа валанжинских горизонтов месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа.
   — Планирует ли «Сибур» со временем перенести центр тяжести своего бизнеса в сегменты с более высокой добавленной стоимостью, например в производство синтетических волокон, полимерных пленок и т.д? Иначе говоря, превратится ли он в химический концерн широкого профиля?
   — Наша основная специализация — крупнотоннажное производство полупродуктов: полипропилена, полиэтилена, ПВХ, каучуков и др., выступающих сырьем для последующей физической переработки в конечные продукты. Однако мы понимаем, что наш рост во многом связан с развитием потребительского спроса и, соответственно, с развитием малого бизнеса, ориентированного на удовлетворение этого спроса. Поэтому в прошлом году мы открыли новое направление бизнеса — «переработка пластмасс», которое будет ориентировано как раз на содействие и прямое участие компании в создании перерабатывающих производств.
   А в рамках создания нового комплекса по производству ПВХ в Нижегородской области активно обсуждается с администрацией региона идея создания крупного технопарка по переработке ПВХ в конечные продукты — строительные материалы, пластиковые трубы, оконные профили. «Сибур» готов предоставить сырье и площадку для заинтересованных бизнесменов, а органы власти будут содействовать развитию соответствующей инфраструктуры — транспорта, коммуникаций. Выгодная логистика (близость к сырью и основным рынкам сбыта в Центральной России) позволит малым предприятиям быстро реагировать на изменение потребительского спроса и вытеснить в конечном счете с рынка импортную продукцию.

 

Таблица 1 Прогнозный баланс спроса и предложения по рынку полипропилена в России на период 2007-2016, тыс. тонн.

2007200820092010201120122013201420152016
Потребление494539588642700743787834884928
Производство58461768281298712621605188919891989
Нетто-экспорт897874170287520818102911051061
Источник: Институт национальной энергетики
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK