Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Неистребимый Коган"

Прекрасный математик, финансист, семьянин, любитель погонять на снегоходе. Говорят, от него зависят несколько известных политиков. И кто победит на декабрьских выборах — тоже зависит от него. Нет, фамилия его не Березовский, а Коган. В городе на Неве за умение лоббировать интересы своих фирм его иногда называют «нашим Борисом Абрамычем». 19 декабря Питер будет выбирать губернатора. Считается, что Коган изо всех играет против нынешнего, Владимира Яковлева. Но делает это тайно: в отличие от БАБа Коган не любит «светиться».В Промышленно-строительном банке Санкт-Петербурга рассказывают, что на одном из приемов кто-то из гостей подошел к Владимиру Когану и спросил: «Скажите, а председатель наблюдательного совета банка Коган, он где?». Владимир Игоревич даже не нашелся что сказать. Так он стал жертвой своей привычки оставаться в тени.
Восхождение

Владимир Коган родился в апреле 1963 года в Ленинграде. Мама — инженер в закрытом НИИ ВМФ, отец — инженер-механик на одном из заводов. Воспитанием Володи занималась бабушка, которая научила будущего банкира считать и читать еще до первого класса. В школе он учился неважно, и, говорят, его не пускали в девятый класс. Пришлось переводиться в другое учебное заведение, где Володя взялся за ум и получил вполне сносный аттестат о среднем образовании — с одной тройкой по химии. С ним и поступил в питерский политехнический — ленинградскую кузницу инженеров.
Уже после первого курса Коган вылетел из института за «поступки, порочащие советского студента». Нет, Владимир Коган не был диссидентом или сионистом. Просто вместо колхоза он поехал с друзьями на Памир. Когана всегда тянуло в горы, но романтиков в политехе было мало, и приказ об отчислении стал само собой разумеющимся итогом восхождения.
После гор могла быть только армия, и Когана забрали в войска ПВО. Но системы противовоздушной обороны не отбили у него охоту получить высшее образование: отслужив, он поступает в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ), где получает специальность инженера-автомеханика.
Один из однокурсников по ЛИСИ: «Коган почти с самого начала занялся профсоюзной работой — был фактически освобожденным от учебы профсоюзным работником. В этом году у нас был юбилей выпуска. Вроде бы его банк финансировал вечер. Впрочем, на банкира Коган не похож, лицо у него детское, только что костюм строгий, и понятно, что дорогой».
Ради большой и чистой любви

В костюмы от «Версаче» Когана облачает жена — генеральный директор бутика «Версаче» в Петербурге. Председатель правления одного из городских банков: «Я часто встречал Когана на показе мод. Он живо интересовался моделями. Видно, что любит и ценит хорошую одежду. Большой ценитель женской красоты. Интересно, что он всегда носит мягкую обувь — чаще всего замшевую».
Говорят, что любовь к «Версаче» воспитывают у всех топ-менеджеров Промышленно-строительного банка. Судя по всему, процессом руководит супруга Когана.
Один из служащих Промышленно-строительного банка: «Многие как-то стесняются костюмов от «Версаче», мол, их носят голубые… Но деловая одежда этого дома очень хороша. Супруга Владимира Игоревича в моде разбирается, и мы всегда прислушиваемся к ее советам».
С Людмилой Коган познакомился еще в институте, точнее, в стройотряде. Видать, в горы его уже не тянуло, к тому же стройотряд не картошка — можно подзаработать. Студентов вывезли под Томск, где они охраняли от местных несунов дом, который построил «Томскнефтестрой». Люда училась на санитарно-техническом факультете (ничего общего с медициной) и на практике изучала строение водопроводных сетей и канализации в городке Стрежевом (нефтяная столица Томской области). Несколько лет спустя Владимир Коган откроет в этом городке Стрежевской филиал Промышленно-строительного банка. (Наверное, в память о юношеской любви.)
Через два года Владимир и Людмила поженились и въехали в коммунальную квартиру на Суворовском проспекте. Коган пообещал, что через два года он перевезет любимую в отдельные апартаменты. Чтобы сдержать слово, занялся бизнесом. Вместе с однокурсниками возил из Прибалтики ширпотреб и одновременно готовился к защите диплома на тему «Диагностирование рулевых управлений для автомобилей «КамАЗ».
Павел Кравченко, руководитель дипломной работы: «Он очень тщательно работал над дипломом. Владимир мог получить за свою работу авторское свидетельство. Правда, доводить дело до конца не стал: чтобы добиться патента на изобретение, нужно было представить действующий макет рулевого управления «КамАЗа». Но ему уже было не до того. Он занимался бизнесом».
К бабке — не ходи

После окончания ЛИСИ Владимир Коган получил распределение на автобазу «Интуриста» и стал механиком ОТК. В институте автобаза считалась хлебным местом: машины в хорошем состоянии и дефицитные запчасти всегда под рукой. То, что на автобазе работал нынешний председатель наблюдательного совета известного на весь Питер банка, вызывает сейчас у сотрудников «Интуриста» неподдельное удивление. Механика Когана здесь не помнят, вообще он трудился в автохозяйстве меньше года. Торговый бизнес процветал, и Коган со товарищи открыл один из первых в городе коммерческих магазинов — «Магия».
Игорь Мержикиев, однокурсник: «Мы жили рядом. Как-то он гулял с собакой, у него тогда, кажется, лайка была. Я пожаловался ему на жизнь. Володя хорошо зарабатывал, ездил на красной «семерке» с прибалтийскими номерами. Он предложил мне место продавца у него в магазине, недалеко от Московского вокзала. Торговали всем, чем можно, в общем, простой «комок». Потом его закрыли. Затопило вроде».
Владимир Коган поддерживает отношения почти со всеми своими старыми знакомыми. В банке, например, работает его бывший сосед по лестничной клетке. Их родители вместе прогуливались с колясками, где мирно спали будущие председатель наблюдательного совета Промстройбанка и директор дирекции информационных банковских процессов. Вместе они работали в фирме «Петровский трейд хаус». Торговали уже не только товарами народного потребления, но и компьютерами. Рассказывают, что, организовав предприятие, Коган частенько обращался за советом к своей бабушке, которая всю жизнь проработала бухгалтером.
Бывший сотрудник фирмы «Петровский трейд хаус»: «Бабушка Когана, Стелла Ефимовна, была нештатным аудитором компании. Ходила со старыми костяными счетами и проверяла бухгалтерские книги. Когда у Когана возникали проблемы с кем-то из партнеров, она устраивала проверку и моментально вычисляла, кто сколько украл и кого нужно гнать в три шеи. Сейчас Стелла Ефимовна в почтенном возрасте и в банк, конечно, не приходит. Бабушка — хороший стратег. Видимо, Коган в нее пошел».
Счет торгового дома решили открыть в Промышленно-строительном банке. В то время в ПСБ действовало правило: фирмы, которые хотят открыть счет, должны купить не менее ста акций банка. И Коган разохотился. Через некоторое время «Петровский трейд хаус» стал владельцем 11% пакета акций. Это позволило Когану войти в совет директоров, позже его избрали председателем наблюдательного совета Промышленно-строительного банка. Новое положение открывало большие перспективы.
Банк за углом

Промышленно-строительный банк — один из крупнейших в Петербурге. Было время, когда он держал не только счета почти всех крупных предприятий города, но и около 60% городского бюджета. Через свои фирмы и брокерские конторы, которых к моменту правления в ПСБ Когана появилось великое множество, банк скупал акции крупных промышленных предприятий. Под влияние Промышленно-строительного попали: Кировский завод, Пролетарский завод» «Рот-Фронт». При участии ПСБ были учреждены страховые компании «Русский мир», Генеральная страховая компания, Пенсионный фонд ПСБ. Банк отреставрировал особняк в центре Петербурга, где разместился главный офис. А квартиру Коган купил в доме за углом, в двух шагах от банка. Правда, пешком на работу не ходит, предпочитает служебный «Мерседес 420» или свою «Тойоту Лэндкрузер» (иногда сам садится за руль).
В новом офисе построили баню. Коган любит русский пар и других приучает. Помощники изнемогают, но выйти из парилки не могут: неудобно.
У подчиненных к Когану особое отношение. Они его называют «великим». У многих на столах вместо семейных фотографий — портрет председателя наблюдательного совета. Коган наблюдает за каждым.
Впрочем, сам Коган не любит фотографироваться, считает, что нефотогеничен. Всячески избегает видеокамер.
Сергей Бажанов, президент Лесопромышленного банка: «Эта черта, мне кажется, говорит о его деловитости. Многим банкирам и бизнесменам свойственна буффонада. Нужно внимание, портреты, ордена разные. Он не публичный политик. Некоторые, чтобы решить какую-то проблему нанимают демонстрантов с разноцветными знаменами, а он спокойно, без шума…»
В банке заведено: два раза в неделю все, от Когана до водителей, вместе со своими детьми играют в футбол. При этом в Петербурге часто проходят «официальные» соревнования по футболу — администрация города, например, состязается с Северо-Западным таможенным управлением.
Но в эти игры Коган не играет.
До 1996 года у Когана не было проблем с администрацией города. И на выборах губернатора Петербурга его газета «Невское время» отчаянно поддерживала Анатолия Собчака. Однако у города появился новый губернатор. И БалтОНЭКСИМбанк, который стал перетягивать бюджетное одеяло на себя.
Так в Петербурге началась война банков. Чтобы усилить свои позиции, Коган склонил несколько питерских банков к объединению в Банкирский дом. В него вошли банки «Санкт-Петербург», Лесопромышленный, «Петровский» и Вита-банк. Однако БалтОНЭКСИМу удалось переманить «Петровский» (в нем находятся счета Пенсионного фонда Петербурга), который покинул Банкирский дом.
Но Коган не расстался с идеей создания крупного банка. Пробовал купить Промстройбанк России, потом переключился на Инкомбанк.
Бывший сотрудник СЗРЦ «Инкомбанк»: «Велись переговоры о том, чтобы Инкомбанк и Промышленно-строительный банк слились. Мы подготовили сложный договор из более чем 35 пунктов. Кто кому и что отдает, кто и что получает. Какое место Коган займет в новом банке, не было понятно. Эти вопросы он обсуждал только с Виноградовым (президент Инкомбанка.— Профиль)».
Сотрудник Промышленно-строительного банка: «На самом деле существовал план по покупке Инкомбанка. Если бы все прошло удачно, получилась бы структура, которая уступала бы только Сбербанку. У «Инкома» — мощная филиальная сеть, пакеты акций крупных предприятий… Но когда мы почти договорились, выяснилось, что долги Инкомбанка слишком велики. А чем закончилась история банка, уже известно».
Яблочный спас

Звездный час Владимира Когана был близок, когда премьером страны стал Сергей Степашин: супруга Степашина работала в питерском Промышленно-строительном банке еще до прихода Когана.
А после отставки Сергея Степашина и его объединения с «Яблоком» стали поговаривать, что Промышленно-строительный банк будет финансировать это политическое движение. И если уж не блок целиком, то питерское отделение точно.
На 19 декабря в Петербурге намечены выборы городского головы. В последнее время по городу поползли слухи о политических кознях Владимира Когана. Говорят, на одном приеме он обсуждал возможные варианты отправки губернатора Владимира Яковлева в отставку и передачу полномочий вице-губернатору Владимиру Малышеву.
Президент петербургской компании, пожелавший остаться неизвестным: «Я думаю, пока не следует появляться на одних мероприятиях с Коганом. Даже если мы будем говорить о погоде, все равно скажут, что мы обсуждали план захвата городской власти».
В конце года должен был состояться тендер на управление счетами Северо-Западного таможенного управления. В нем могли принять участие Промышленно-строительный банк и БалтОНЭКСИМбанк. Но недавно было объявлено, что яковлевский БалтОНЭКСИМ терпит убытки — почти $14 млн. Банк объявил о дополнительной эмиссии, приостановил несколько проектов.
Считается, что все это результат изощренной игры Владимира Когана и, если все пойдет как задумано, Владимир Яковлев может лишиться финансовой поддержки перед самыми губернаторскими выборами.
Собеседник «Профиля» в Смольном: «Как построена игра, не важно, важен итог. Даже когда играют сильные футбольные команды, игра все равно забывается — помнят результат. Владимир Игоревич это усвоил на сто процентов. Он прекрасно овладел техникой игры, может, как никто в Петербурге».

ЛИЗА БРИЧКИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK