Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Неизмеримые преимущества"

Ведомство Германа Грефа решило посчитать, во что обойдется российской экономике вступление в ВТО. Однако результаты этих подсчетов могут оказаться менее значимыми, чем приоритеты большой политики.Разговоры о вступлении России в ВТО начались еще в середине 90-х. До осени прошлого года необходимость этого шага не подвергалась сомнению. Ведь никому не приходит в голову сомневаться, например, в том, что демократия и права человека — это хорошо, а диктатура и «зажимание свободы слова» — плохо. Вступление в ВТО приравнивалось именно к такого рода неоспоримым, хотя и не вполне осязаемым благам.
Однако осенью прошлого года, когда переговоры приблизились к завершающей стадии, в Интернете появился сайт «антиВТО» и выяснилось, что ряд представителей большого и среднего бизнеса совсем не в восторге от скорой перспективы встретиться с крупнейшими западными компаниями и вступить с ними в конкурентную борьбу «на равных».
Это и понятно, ведь, с одной стороны, все переговоры, которые велись до прошлого лета, касались вопросов, не затрагивающих кровные интересы значимых отраслей промышленности и интересов российского бизнеса. С другой — до 1999 года реально лоббировать свои интересы на государственном уровне могли лишь сырьевики, коим вступление в ВТО ни серьезных проблем, ни особых благ не сулило.
Теперь же переговоры подошли к согласованию условий, которые могут всерьез повлиять на развитие отраслей, набравших силу после кризиса: сельского хозяйства, машиностроения, связи и т.п. Поэтому желание власти выглядеть цивилизованно в глазах мирового сообщества было втиснуто в рамки интересов лоббистов из реального бизнеса. И правительство уже не может позволить себе роскошь с этими интересами не считаться. Поэтому именно сейчас возникла острая необходимость ответить на вопросы: «что будет с российской экономикой в итоге?» и «не станет ли хуже?». Как ни странно, точно и полно, с конкретными цифрами и выкладками, никто пока сделать это не может.
Тендер позади паровоза

Глава Минэкономразвития Герман Греф в марте объявил о проведении в ближайшее время конкурса на подготовку независимого исследования по теме: «Анализ и оценка социально-экономических последствий присоединения РФ к ВТО». Его участники не должны быть причастны к подобным исследованиям, проводившимся ранее, срок выполнения работ — 3 месяца с даты подписания контракта (с предоставлением предварительных результатов через полтора месяца). На изыскания выделено 3 млн. рублей. По результатам исследования МЭРТ уже в июле собирается подготовить доклад в правительство.
Однако пока не ясно, насколько серьезно информация, полученная в результате этого независимого исследования, может повлиять на переговорную позицию России.
О том, что мы можем и не узнать об итогах (особенно при нелицеприятных выводах экспертов) этого крайне интересного исследования, говорит наличие одного пункта в разделе «Основные требования к выполнению исследования», который, в частности, гласит: «Основные и промежуточные результаты исследования не могут передаваться третьим лицам и публиковаться без согласия Минэкономразвития России».
Более того, сегодня нельзя точно сказать, насколько работа независимых экспертов окажет влияние на принципиальное решение правительства, которому предстоит определиться: а стоит ли активно продолжать переговоры с тем, чтобы вступить в ВТО как можно быстрее?
Вполне может быть, что итоги конкурса останутся лишь материалами «к сведению» для правительства.
Поедем, куда пошлют

Таким образом, перед правительством и президентом стоит дилемма: если возникнут противоречия между предлагаемыми условиями вступления и потребностями внутреннего рынка, то стоит ли торопиться с присоединением? Может быть, умерив амбиции, перенести решение на несколько более поздний срок?
В этой связи и правительству, и президенту предстоит принять серьезное политическое решение: как скоро и какой ценой мы сможем позволить себе причислить Россию к числу полноценных игроков мировой торговли.
Сегодня можно точно сказать одно: многое в вопросе присоединения к ВТО, в том числе и темпы переговоров, будет зависеть от того, что мы услышим в послании президента Федеральному собранию. Напомним, что в прошлогоднем послании Владимир Путин заявлял, что переговоры о присоединении России к ВТО остаются одним из приоритетов страны и РФ намерена достичь базовых договоренностей со странами—членами ВТО уже к концу 2001 года. «Мы должны ускорить процесс договоренностей по вступлению в ВТО, но на приемлемых для нас условиях», — сказал тогда президент.
Пикантно, что ответ на вопрос, насколько приемлемы для российской экономики условия, да и само решение о вступлении в ВТО мы получим в июле. Кстати, именно в это время состоится второе чтение доклада Рабочей группы по вступлению РФ в ВТО, в котором будут предъявлены достигнутые уже в ходе переговоров условия и обязательства. А мы, если получится, сможем сравнить независимое исследование и реалии переговорного процесса.
Но ясно, что в условиях, когда до парламентских и президентских выборов осталось не так уж много времени, позволить себе роскошь не прислушиваться к мнению бизнесменов и прочих «представителей общественности» явно никто не рискнет. Так что нельзя исключить такого поворота событий, когда при провозглашении прежнего стремления войти в ВТО конкретное решение этого вопроса может несколько затянуться, если, конечно, партнеры России по переговорам вдруг разом не пойдут на уступки.

ГЕОРГИЙ ЛАГЗДА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK