Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Немцов под Киевом"

Высланный из Минска за нелюбовь к белорусским властям, Борис Немцов был тепло принят в Киеве за симпатию к украинской оппозиции.Главным событием недели журналисты назвали состоявшийся в Брюсселе саммит Россия—ЕС. Ожидалось, что главной темой саммита станет обсуждение проблемы Калининградской области. Однако, по мнению опрошенных, неожиданно гвоздем программы стало обсуждение вопроса международного терроризма вообще и чеченского в частности.
Сместил акцент встречи в сторону обсуждения угрозы международного терроризма президент РФ Владимир Путин. Выглядело это достаточно логично, учитывая происшедший в Москве захват заложников. Руководители ЕС выразили российскому президенту соболезнования. А на самом заседании было предложено создать систему обмена оперативными данными о террористических группах, их передвижении и источниках финансирования. По данным журналистов, Россия предлагала это неоднократно, однако только сейчас Евросоюз пошел ей на встречу. К числу бесспорных успехов России, считают опрошенные, можно отнести и тот факт, что на нынешнем саммите России уже никто не указывал на необходимость начала переговоров с представителями чеченских боевиков. Однако общее впечатление от участия российской стороны в саммите, полагают журналисты, оказалось смазанным отповедью президента РФ в адрес французского журналиста. Ее излишняя резкость, по мнению опрошенных, была очевидна для присутствующих. Да и само решение саммита по Калининградской области оценщики не считают победой Кремля. Транзитный документ, который россияне будут получать для проезда через территорию Литву, — по сути, та же виза, против ведения которой протестовала российская сторона.
Лидер СПС Борис Немцов встретился в Киеве с главой оппозиционного блока «Наша Украина» Виктором Ющенко, который считается наиболее вероятным претендентом на пост президента Украины. Немцов неоднократно заявлял о необходимости политического сотрудничества с наиболее перспективными оппозиционными движениями других стран, с тем чтобы в случае их прихода к власти автоматически не быть отнесенными к числу тех, кто этого не желал. Подобная стратегия, отмечают опрошенные, одновременно способствует и распространению политического влияния правых. Кроме того, лидер СПС в самой непосредственной манере укрепляет политический вес правых, указывая на то, что ведет переговоры с Ющенко с ведома Кремля.
Министерство юстиции РФ на неделе зарегистрировало левоцентристскую Партию возрождения России (ПВР), которую возглавляет спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Еще в сентябре окончательно порвав с НПСР, Селезнев сразу же заявил о том, что попытается составить конкуренцию КПРФ. По словам спикера парламента, он всерьез рассчитывает на то, что немалое число людей, ранее голосовавших за лидера КПРФ Геннадия Зюганова, теперь «будут присматриваться» к нему. Большинство оценщиков не уверены, что в ближайшее время Селезнев сможет серьезно конкурировать с Зюгановым. Но сил спикера вполне достаточно, по мнению опрошенных, чтобы несколько «размыть» электорат коммунистов и основательно потрепать нервы их лидеру.
Скандал, связанный с ограничением поставок российского газа в Белоруссию, закончился приездом в Москву белорусского премьера Геннадия Новицкого, который, во-первых, извинился за «чрезмерную эмоциональность» президента Белоруссии Александра Лукашенко, а во-вторых, заявил об отсутствии претензий к российским поставщикам газа. Однако, худо-бедно отряхнувшись от одного скандала, президент Белоруссии незамедлительно очутился в следующем. Официальный представитель госсекретаря США Роберт Брадтке заявил, что Вашингтон не хочет видеть Лукашенко на саммите НАТО, который должен состояться 21 ноября в Праге, так как в Белоруссии нарушаются принципы демократии и права человека. А президент Чехии Вацлав Гавел сказал, что не будет встречаться с белорусским президентом на саммите, даже если тому дадут визу. Но на белорусского президента особого впечатления не произвел даже вполне откровенный совет руководства НАТО найти более важные дела на время проведения саммита в Праге. Лукашенко заявил, что Чехия не имеет права отказывать ему в визе. А в случае, если Чехия все-таки на это пойдет, белорусская сторона пообещала применить ответные меры. Но, судя по всему, угрозы Белоруссии не произвели особого впечатления на Чехию. Во всяком случае, после всех препирательств, министр иностранных дел Чехии заявил, что Прага все-таки склонна отказать в визе Лукашенко.
Журналистам стало известно о заседании фракции «Единство» в Госдуме, на котором было заявлено о том, что уже в конце ноября партию «Единая Россия» возглавит министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. По сведению опрошенных, уже 20 ноября на заседании Высшего совета партии Грызлов будет избран его председателем. Это подтверждают и некоторые члены думской фракции «Единство», заявляя, что Грызлов при этом станет совмещать партийную работу и руководство министерством. Однако как раз в этом оценщики сомневаются. По их мнению, перевод Грызлова на партийную работу имеет смысл лишь в том случае, если это является предлогом для освобождения им кресла министра внутренних дел.
Генеральная прокуратура РФ, считают журналисты, проиграла очередной раунд в борьбе за приведения Конституции Татарстана в соответствие с федеральным законодательством. Замгенпрокурора Александр Звягинцев борется с Госсоветом Татарстана за республиканскую конституцию уже два года. Формально Татария прислушивается к замечаниям замгенпрокурора и «работает над ошибками», но на выходе получается, что республиканская Конституция декларирует еще больше прав на решение вопросов, находящихся в исключительном ведении Российской Федерации. А в результате к последнему, правленому варианту Конституции у Звягинцева появилось еще больше претензий, чем к предыдущему, в связи с чем замгенпрокурора подал жалобу в Верховный суд республики. Однако ведомство Владимира Устинова оказалось неготовым к бюрократическим состязаниям. Верховный же суд республики нашел, что жалоба Звягинцева составлена неверно, и обратился в Генпрокуратуру с просьбой переписать ее. Генпрокуратура в определенный судом срок не уложилась, и жалоба решением того же суда была возвращена ее подателю.
Замыкает список «минусовиков» мэр Москвы Юрий Лужков. На неделе мэр представил своего нового заместителя — Михаила Меня, который досрочно сложил с себя полномочия вице-губернатора Московской области. Уход Меня с поста вице-губернатора, по словам главы Подмосковья Бориса Громова, вызвал у него удивление. Комментируя эту ситуацию, Громов также заметил журналистам, что очень много сделал для Меня. Оценщики полагают, что принятие Лужковым Меня на должность — поспешный шаг, который усиливает лишние для мэра слухи о его конфликте с губернатором Московской области. Впрочем, если конфликта и не было, то назначение Меня, уверены опрошенные, — вполне подходящий повод для его появления.
Наиболее интересным событием этой недели журналисты назвали саммит НАТО, который состоится 21 ноября в Праге. Не исключено, что в саммите примет участие и Россия.
Набрали очки

1. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — плюс 0,8
2. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев — плюс 0,5
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 1,0
2. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов — минус 0,7
3. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,5
4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — минус 0,4
5. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,3
6. Президент РФ Владимир Путин — минус 0,2

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 8 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Петр Акопов, обозреватель журнала «Новая модель»; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Глеб Черкасов, главный редактор еженедельника «Политбюро»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK