Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Немецкая колония"

В Пакистане задержана группа туристов из Германии, подозреваемых в сотрудничестве с террористами, в составе которой оказался и один ребенок. Теперь на джихад отправляются целыми семьями.    Молодой человек, назвавшийся Абу Адамом, в восторженных тонах превозносит пребывание в горах, как будто речь идет о рекламе лагеря для семейного отдыха. «Разве вам не интересно? От всего сердца приглашаем в гости!» — говорит он, подняв указательный палец и перечисляя все прелести, ждущие человека в этом последнем пристанище перед дверьми рая: больницы, врачи и аптеки, даже собственные детский сад и школа, естественно, «далеко от фронта». Ведь нехорошо бы было, если бы по ночам детей будила пушечная канонада. Только что выпущенный получасовой рекламный ролик Исламского движения Узбекистана (ИДУ) адресован «возлюбленным братьям и сестрам», живущим в Германии, на прежней родине автора — Мунира Чуки по имени Абу Адам. А родился он в Бонне.
   На экране — хижины на фоне сочной зелени и суровых гор, женщины в голубых паранджах в кругу детей. Совсем маленькая девочка играет около пушки. Добро пожаловать в необузданный Вазиристан — сегодня, пожалуй, самую горячую точку на земле, расположенную на границе между Афганистаном и Пакистаном. Власть здесь в руках пуштунских племен, «Аль-Каиды» и маргинальных групп, по которым американцы регулярно наносят удары беспилотными ракетами.
   Реклама из Вазиристана явно попадает в Германии на плодотворную почву. Исламское движение Узбекистана получает довольно регулярное пополнение; по мнению органов безопасности, сегодня это самая активная и крупная исламистская группировка, в которой воюют добровольцы из Германии. Необычно во всем этом то, что вместе с мужчинами в Пакистане оказываются женщины и де-ти из Германии. Они селятся в труднодоступных горных деревнях моджахедов. Оттуда боевики организуют акции против американских войск и афганской армии.
   Последствия агитационной атаки уже стали доставлять неприятности и федеральному правительству в Берлине. В те-чение нескольких недель сотрудники Министерства иностранных дел ведут в Исламабаде переговоры о судьбе группы туристов из земли Рейнланд-Пфальц, подозреваемой в связях с иcламистами. Эти путешественники уже несколько месяцев находятся в заключении в Пакистане. В состав группы входит молодой тунисец и шестеро немцев, среди которых новообращенный мусульманин Андреас М. из Бонна и его супруга Керия, родившаяся в Эритрее.
   Супружеская чета взяла с собой 4 летнюю дочь, которая, как и родители, с мая находится в тюрьме. Девочке особенно трудно в тамошних суровых условиях. Несколько попыток дипломатов из ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера вернуть в страну хотя бы мать и дочь натолкнулись на сопротивление пакистанских властей.
   Туристы, познакомившиеся якобы во время молитвы в боннской мечети, выехали из Германии в марте и апреле, никому ничего не сообщив и разделившись на мелкие группы. Их маршрут проходил через Турцию и вел в Захедан, печально известный иранский городишко на границе с Пакистаном, в котором несколько гостиниц держат значительный контингент номеров для «джихад-туристов» — разных чужестранцев радикальных воззрений.
   Из Захедана обычно перебираются на такси в Пакистан. Но у этой группы с самого начала все не заладилось. Едва перейдя границу, «туристы» из Германии попали в руки полиции, отправившей их в Пешавар и сразу за решетку. Если верить тому, что рассказывают арестованные, пакистанские власти обращались с ними подчеркнуто грубо. Когда наконец в тюрьму удалось попасть сотруднику немецкого посольства, мужчины в один голос сказали, что тюремщики их избивали.
   Члены группы поначалу утверждали, будто они из Турции и в дороге потеряли документы. Потому власти не знали, как с ними быть. В августе это дело взялась распутывать контрразведка ISI, и всю группу перевели в Исламабад. Сразу после этого пакистанцы сообщили федеральному правительству, что к ним попали граждане Германии. Во время первой беседы сотрудника консульства с заключенными Аззедином А. и Билалем Ю., они открыто признались, что ехали на священную войну.
   Сотрудники спецслужб подумали, что Мунир Чука и его Исламское движение Узбекистана просто заполучило пополнение для немецкой колонии. Среди арестованных оказался и свояк Чуки, немец ливийского происхождения Ахмед К.
   Последний занимался оптовой торговлей. Его арест вызвал некоторую неловкость в кругах немецких социал-демократов. Ахмед К. числился маркетологом в консалтинговом бюро, оказывавшем поддержку тем, кто занимался бизнесом на Ближнем и Среднем Востоке. Возглавляет это бюро Арнольд Йоостен, лидер социал-демократов в городке Бад-Брайзиг. Он обратился к федеральному правительству с просьбой предпринять все возможное, чтобы вызволить группу из заключения.
   Пакистанское правительство сообщило, что не собирается выдвигать обвинений в связи с незаконным переходом границы и поддержкой террористического подполья, а планирует посадить немцев на самолет и отправить во Франкфурт. Впрочем, одного из путешественников на борту самолета, вероятно, не будет — Атнана Д., выходца из Туниса. Как и Мурату Курназу, оказавшемуся среди узников Гуантанамо, федеральное Министерство внутренних дел решило запретить ему возвращение в Германию — за прошедшее время истек срок действия разрешения на жительство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK