Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕМНОГО ЭТИМОЛОГИИ"

Иногда полезно взглянуть на историю с точки зрения потомка — он-то обязательно увидит символы и предзнаменования, например, в именах и названиях.    Я не слишком одобряю мистические трактовки русской истории и разнообразные попытки увидеть в ней символы и предзнаменования: у нас по этой части специализируется Александр Проханов, человек экспансивный, но одаренный. Однако иногда полезно взглянуть на историю с точки зрения потомка — он-то обязательно увидит символы и предзнаменования, и увидит чаще всего в том, что современники игнорировали. Например, в именах и названиях.
   Разумеется, битва за Царицын была не главной битвой Гражданской войны, раздули ее впоследствии только потому, что там проявлял свои невеликие полководческие таланты товарищ Сталин. Однако то, что вот был Царицын, а стал наш, — обыгрывалось многократно и стало одним из символических событий Гражданской войны. Нечего говорить о том, что, будучи переименован в Сталинград, этот город, чьим именем названы площади и улицы по всему миру, сделался символом куда более масштабным. Дело не только в Сталине, но и в слышащейся здесь стали. Сталинград нельзя было отдать не только потому, что это ключевой стратегический пункт на Волге, но и потому, что город носил имя главного символа верховной власти. И не важно в этом контексте, хороша или плоха была эта власть (она была отвратительна). За символические вещи стоят до последнего. Одной из причин нечеловеческого, необъяснимого мужества защитников и граждан Ленинграда — и, думаю, не последней — было то, что они жили в городе Ленина, хотя городом Ленина он был предыдущие двадцать лет, а до того именовался городом святого Петра.
   Чернобыль был бы ужасен и сам по себе, но название его оказалось и знаковым, и пророческим. Мало того что это полынь — та самая звезда Полынь, от которой горечь потечет в реках, — но это еще и черная быль, пришедшая на смену сказочной реальности райского города Припять; и черная правда о былом, затопившая прессу вскоре после перестройки. Случившаяся вскоре после этого армянская катастрофа — землетрясение чудовищной силы, уничтожившее несколько городов в декабре 1988 года, — фактически стерла с лица земли Ленинакан, и это стало концом ленинской эпохи. Не следует видеть в этом предупреждение высших сил — но не увидеть веху трудно. Тогда, во всяком случае, это воспринималось как знак — что поделать, человечеству так и не удалось подстроиться под сухо-марксистское понимание истории.
   Не сказать, чтобы советская власть вовсе избегала намеков на символические названия, когда для этого случался повод. Скажем, высадка кубинских эмигрантов и очередная попытка свергнуть режим Кастро в 1961 году закончилась плачевно — как сострил Никита Хрущев, «их сбросили в залив Свиней. Туда им и дорога!». Кочинос с тех пор прочно ассоциируется в российском сознании именно со свиньями, хотя залив как залив, ничего особенного.
   Страшно вспомнить, сколько раз обыгрывалось название станции Дно, на котором Николай II подписал отречение. Как показала русская история, это было далеко еще не дно — бывали потом вещи и пострашней, но под откос все покатилось именно с этого момента. Думаю, и участники событий сознавали, как неудачен выбор для исторического события, которое многим казалось началом новой России.
   Есть символика не только географическая, но и ономастическая — если помните, так называется наука об именах собственных. Конечно, в начале 90-х ни один олигарх не прислушивался к голосу разума и не мог затормозить; но если бы они хоть изредка вспоминали о судьбе других олигархов, которым уже случалось пробиться к высотам государственного управления, а потом низвергнуться оттуда! И во власть были вхожи, и к царям дверь ногой открывали, но менялась власть — и ехали они в Березов. То, что фактический повелитель России, великий полководец и великий же казнокрад Александр Меншиков, герцог Ижорский, кончил как Березовский, — могло бы кое о чем напомнить другому Березовскому, но чем человек выше взлетает, тем меньше прислушивается к намекам истории.
   Я все это к тому, что когда в канун величайшего всенародного празднества происходит взрыв, уносящий десятки жизней, на шахте Распадская — это заставляет искать совпадения и предвестия даже тех, у кого сугубо материалистический склад ума. И не важно, что название шахты происходит от восточносибирского «распадок» — неглубокая долина. Слышится-то все равно то, что слышится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK