Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Ненавязчивая идея"

Как сообщил мэр Архангельска Александр Донской, в самое ближайшее время он намерен стать преемником президента РФ Владимира Путина. «Я не согласовывал свое выдвижение с администрацией президента, — подчеркнул мэр. — Полагаю, то, что я сделал к своим 36 годам, позволяет мне заявляться на столь высокий пост: я считаю, что могу его занимать и достойно руководить страной».А раз «могу — значит, должен». Кажется, так говорил возможный предшественник Александра Донского на посту президента — действующий глава государства, отправляя в отставку премьера Михаила Касьянова. Отрадно, если даже в мелочах Донской сохранит некую преемственность…

«К своим 36 годам» мэр Архангельска и впрямь преуспел. «Я, конечно, не Михайло Ломоносов, — уточнил он, — я пришел сюда не с рыбным обозом, а приехал на джипе «кадиллак». То есть Ломоносова он уже «сделал», значит, «сделает» и всех этих крутых пацанов, решивших сразиться за главный кремлевский кабинет. Фамилия «Донской» ко многому обязывает…

Вероятно, поэтому число кандидатов в преемники на минувшей неделе резко пошло на убыль. Убоялись! Даже бравый (хотя б по должности) вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов заявил, что пока не рассматривает возможности участия в президентских выборах. Характерно, что это заявление Иванов сделал в непривычной для него форме: отказавшись от излюбленного приема называть слухи о его преемничестве «чушью собачьей», он элегантно сослался на «русскую поговорку» — «на двух стульях сидеть очень сложно». «Если я буду еще думать о третьем стуле…» — многозначительно недоговорил Иванов, дав тем самым понять, что для него что сидеть, что думать (о стульях, разумеется) — дело одинаково неприятное.

Тем более что такие мысли способны испортить отношения с товарищами по работе. Например, с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. «У меня действительно приятельские, хорошие личные отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Мы даже вместе на Deep Purple ходили, иногда на спортивные мероприятия ходим». И вообще, нацпроекты, которые курирует Медведев, — это «одни из важнейших ключевых направлений по повышению благосостояния россиян и подъему вообще экономики», — сказал Иванов.
Подход Иванова к «проблеме-2008» вызывает уважение. Тем более что, по словам Владимира Путина, «мы все должны болеть за то, что происходит у нас в стране». Эта фраза президента, сказанная на встрече с главой правительства Карелии Сергеем Катанандовым, достойна того, чтобы украсить собой самые пафосные стены в государстве. Получается, что Катанандов, до которого Путин так долго не мог дозвониться, едва вышел на связь с президентом, тут же стал очевидцем рождения очередного президентского слогана.
А слоганы скоро очень понадобятся. Не успели члены вновь созданной Сергеем Мироновым партии «Справедливая Россия» (СР) примерить на себя порядком забытое наименование «эсеры», как тут же дали о себе знать члены «Свободной России» (тоже СР), которых, говорят, вскоре возглавит правительственный чиновник Михаил Барщевский. Поскольку и этих граждан наверняка обзовут «эсерами», без ярких слоганов различить две эти СР будет трудновато. Особенно учитывая кремлевское происхождение обоих проектов.

Впрочем, что остается делать Кремлю, коль скоро «некремлевские» проекты либералов и демократов — СПС во главе с Никитой Белых, «Яблоко» Григория Явлинского и иже с ними — так до сих пор и не объединились, и вовсе не из-за «козней власти». По словам «отца-основателя» правых — главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, к объединению на правом фланге «отношение (Кремля. — «Профиль») примерно такое: хотите делать — делайте; не хотите делать — не делайте. В этом смысле Кремль предельно демократичен».

Совместимость с жизнью

Перед съездом, на котором в конце октября объединились партии Пенсионеров, Жизни и «Родина», делегаты хорошо отметили свой приезд в Москву. Так что на заседаниях вели себя смирно, лишь только «очень жадно пили воду по утрам». Кто-то даже позволил себе вздремнуть. Все вместе они были — единая «Справедливая Россия».

«Правда, Зотов похож на Барта Симпсона?» — обсуждали своего нового сопредседателя члены партии «Родина» прямо у входа в здание Академии госслужбы, где состоялось мероприятие по соитию. «Да брось, он же настоящий мужик, милиционер, артиллерист, а ты какого-то Симпсона приплетаешь».

В партию тут же приняли сенатора от Тувы Людмилу Нарусову. Она сидела в первом ряду, в коричневом в горошек, и выглядела очень элегантно на фоне сероватой толпы партийцев. Тем более что общий сбор показал: в новой партии мало молодых лиц и женщин. Другой сопредседатель партии — Сергей Миронов — был не на шутку откровенен и активен. Сразу чувствовалось: лидер партии большинства (то есть Партии жизни). В начале выступления он зачитал приветственное слово Патриарха. У новой партии вообще очень близкие отношения с РПЦ. В приемной Александра Бабакова то и дело присутствуют мужчины в рясах. Вспомнил Миронов и о Путине. «Думаю, вы заметили, где проходит наш съезд — в Академии госслужбы при президенте. При президенте, — уточнил лидер СР для непонятливых. — Это символично. Владимир Путин тоже сделал нам обращение. Не буду его зачитывать… Но мы должны понять, что это пока аванс, который мы должны оправдать». В своем заключительном слове Миронов начал сыпать лозунгами: «Вперед! Мы победим! Ура!». С его внешностью сельского учителя дореволюционной России это смотрелось трогательно.
Миронов также обратился к делегатам с предложением вступить с ним в переписку. «Мы должны строить атмосферу товарищества. Поэтому пишите мне письма, — посоветовал он им, — я каждый вечер читаю свою личную электронную почту. Она есть у меня на сайте». На сайте у Сергея Миронова и впрямь много интересного. Например, рубрика «Любимец». В ней Сергей Михайлович рассказывает о своем британском голубом коте Агате. «Я люблю своего питомца и считаю его самым лучшим котом. У нас с ним существует ритуал — когда я вечером сажусь поработать дома, то минут через 15 Агат начинает громко мяукать. Это значит, что мне пора убрать все бумаги с правой стороны стола и очистить место. Агат внимательно смотрит мне в глаза. Я киваю — все готово. Он ложится на свой край стола хвостом ко мне… И так мы можем работать несколько часов… Именно в такие моменты… чувствуешь гордость за своего пушистого любимца». Еще на сайте Сергея Миронова есть запись его любимой песни «Пора в путь-дорогу» в собственном исполнении. Миронов — бывший геолог, и песенный жанр ему, видимо, очень близок.

Под закрытие заиграл гимн России. Все встали. Миронов пел. Петь начали еще несколько членов партии. В отличие от шефа слова нового гимна они не выучили, и по их губам читался «…великий, могучий Советский Союз». Кстати, карта, на фоне которой разместился логотип новой партии, повторяла контуры не России, а именно СССР.

Итоги съезда обсуждали в закрытом буфете. А затем на торжественном ужине в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ, куда автобусами свезли всех делегатов и где накрыли столы и предложили еще раз прослушать всех трех лидеров — Миронова, Бабакова и Зотова. Чтобы партийцы не утомились, шуткой их развлекал ведущий вечера Игорь Верник. Начался концерт. Для «Справедливой России» спели Дмитрий Маликов, Жанна Фриске и Лев Лещенко. Миронов Лещенко не дождался. Впрочем, «Пора в путь-дорогу» все равно никто не пел.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK