Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Необходим пересмотр Маастрихтского договора"

Он был подписан, чтобы обуздать инфляцию, а теперь должен дать новый импульс европейской экономике.В декабре 1991 года в небольшом голландском городке Маастрихт собрались бюрократы из 12 европейских стран. Они хотели договориться об улучшении координации в экономической политике. В результате появился радикальный план: отказаться от национальных валют в пользу единой валюты, которая находилась бы в ведении Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Введение в обращение с 1 января 2002 года наличных евро — это заключительный этап процесса, начавшегося с подписанием Маастрихтского договора. Его триумфом стало то, что странам—членам Европейского союза пришлось сократить бюджетные дефициты и приструнить инфляцию — в качестве прелюдии к валютному союзу. Однако теперь, когда вся мировая экономика переживает спад, очевидно, что в этом договоре есть глубинные недоработки. И если их не исправить, выстраданная Европой экономическая стабильность окажется под угрозой.
Десять лет назад отцы-основатели валютного союза более всего опасались инфляции и ее мерзких спутников — галопирующих цен и высоких процентных ставок. Поэтому договор не только предписывал всем его участникам навести порядок в своих финансовых делах, но и ставил перед ЕЦБ задачу поддержания стабильности цен. Согласно договору банк может манипулировать учетной ставкой только для поддержания экономического роста после победы над инфляцией.
Смирительная рубашка

Сегодня, впервые после образования валютного союза, Европа переживает серьезный спад, и Маастрихтский договор стал для нее «смирительной рубашкой». Европа оказалась лицом к лицу с дефицитом рабочих мест, доверия и спроса, а не быстро растущими ценами. Серьезные проблемы испытывает мощнейшая экономика Франции, Германии, Италии. Это значит, что пришло время подумать о когда-то немыслимом — пересмотре Маастрихтского договора. Нужно заставить 15 членов Европейского союза принять новые правила. Это будет кошмар. Но если европейцы хотят, чтобы экономика стран зоны евро была более устойчива перед лицом будущих трудностей, к этому процессу необходимо приступать. «Нужно дать больше свободы Европейскому центральному банку, — считает бывший президент Bundesbank Карл-Отто Поель (Karl-Otto Poehl). — Он должен иметь полномочия снижать учетную ставку быстрее и резче, чем делал это до сих пор».
Политика удорожания кредитов, проводившаяся ЕЦБ, привела европейских политиков в ярость. И убийственная критика в адрес президента банка Вима Дуйзенберга (Wim Duisenberg) стала своего рода спортом континента. Он и правда вполне заслуживает нескольких тычков, потому что слишком долго утверждал, что опасность инфляции сохраняется. Поверить в это было никак нельзя. На самом деле в большинстве стран зоны евро уже пять лет инфляция находится под контролем. По прогнозам, к концу 2002 года она будет меньше 1% в среднем по зоне Евросоюза. Но надо быть справедливым к Дуйзенбергу — Маастрихт связывает его по рукам и ногам. Это потому, что два последних года или около того уровень инфляции был выше 2%, что, как считает совет управляющих ЕЦБ, вписывается в политику поддержания стабильных цен.
В результате на фоне все более очевидных признаков неблагополучия ЕЦБ мало стимулировал экономику стран ЕС. Конечно, 8 ноября банк снизил учетную ставку на 50 базовых пунктов. Но это случилось только после того, как Дуйзенберг признал уменьшение инфляции. С января ЕЦБ изменял ставку всего четырежды в целом на 150 пунктов, до 3,25%. А вот Федеральная резервная система США в десять приемов сократила ставку на 459 базовых пунктов.
В частном порядке европейские лидеры высказываются за более широкие полномочия ЕЦБ. А это означает пересмотр Маастрихтского договора. Но поиск новых решений будет нелегким. Страны с более быстро растущей экономикой на периферии Европы — вроде Ирландии и Греции — не хотят менять договор. А главные европейские страны, в свое время стремившиеся сделать его таким строгим, теперь хотели бы, чтобы он в равной степени стимулировал экономический рост. ЕЦБ решительно выступает против этого. «Лучшее, что мы можем сделать для обеспечения экономического роста, — это поддерживать стабильный уровень цен», — говорит представитель банка.
Несмотря на то, что к пересмотру Маастрихтского договора относятся по-разному, самое время начать череду многотрудных встреч, голосований в парламенте и референдумов, чтобы хотя бы ЕЦБ встретил следующий спад во всеоружии. Еще одна причина, из-за которой не стоит медлить: к 2005 году ожидается вступление в ЕС до 10 новых членов — стран Центральной и Южной Европы. Если все они примут евро, то представитель центрального банка каждой из этих стран получит место в совете управляющих ЕЦБ. И ЕЦБ уже не сможет действовать быстро.
Европейским политикам пора бы перестать проклинать ЕЦБ за строгое следование букве Маастрихтского договора. Они должны дать ЕЦБ свободу действий по стимулированию экономики Европы.

Дэвид Фэйрлэмб (David Fairlamb) пишет о европейских финансах из Франкфурта. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK