19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: "Неохота к перемене мест"

Архивная публикация 2011 года: "Неохота к перемене мест"

Россияне не любят переезжать, даже если в другом городе можно найти хорошо оплачиваемую работу. Низкая мобильность может стать серьезным препятствием для экономического развития страны. С 1 января 2011 года страна перешла с разрешительной на уведомительную временную регистрацию. Теперь временную, на срок от полугода до трех лет, можно оформить по почте или через Интернет. А ФМС уже обещает в ближайшие год-два отмену внутренних паспортов. По сути, речь идет о разрушении почти векового института прописки. Цель этих мер - облегчить гражданам перемещение по стране, повысить мобильность населения ради ускорения экономического развития.

Россияне не любят переезжать, даже если в другом городе можно найти хорошо оплачиваемую работу. Низкая мобильность может стать серьезным препятствием для экономического развития страны. С 1 января 2011 года страна перешла с разрешительной на уведомительную временную регистрацию. Теперь временную, на срок от полугода до трех лет, можно оформить по почте или через Интернет. А ФМС уже обещает в ближайшие год-два отмену внутренних паспортов. По сути, речь идет о разрушении почти векового института прописки. Цель этих мер - облегчить гражданам перемещение по стране, повысить мобильность населения ради ускорения экономического развития.

НЕВЫЕЗДНЫЕ
По данным Росстата, объем внутренней миграции за 20 последних лет упал в 2,5 раза. Для сравнения: житель США в среднем меняет место жительства 9-13 раз в течение жизни, Великобритании - 7 раз, СССР - менял до 2,6 раза, гражданин России - 1,5 раза.
- Это уровень свобод феодально-раздробленной Европы эпохи английской промышленной революции начала ХIХ века, - сетует Жанна Зайончковская, директор Центра миграционных исследований Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. - У нас развитие экономики сопровождается, во-первых, убылью населения, во-вторых, ростом его "оседлости", что предвещает застой и деградацию. Поэтому имеющая место тенденция к снижению мобильности людей - тревожный знак с точки зрения перспектив экономического роста.
Сегодня, по данным "Левада-Центра", к переезду внутри своего региона готовы всего 16% россиян, а внутри России - до 10%, это меньше, чем число желающих уехать за рубеж - 11-13% (по разным данным). Приравнивание переезда к двум пожарам давно укоренилось в народном сознании.
У такой "неподвижности" россиян есть ряд причин. "Так во многом происходит из-за отсутствия перспектив с жильем", - считает Леонид Давыдов, председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ. В России менее 4% вакансий, предусматривающих переезд, "обеспечивается" выделением временной жилплощади. По словам Давыдова, приватизация жилья, задуманная как рыночная мера, усилила страх потерять его или продать за копейки, оживить рынок мог бы переход от акцента в сторону приобретения жилья в пользу развития найма".
Так, эксперты Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН РАН) предлагают давать желающим сменить место жительства однократную субсидию на переезд (исключая две столицы). При этом приоритет предлагается отдавать не приобретению жилья, а аренде. Пока же в стране, по данным Росстата, сдается лишь 5% квартир (в Москве - 16%). В странах ЕС этот показатель достигает 55%. Между тем, как признают все без исключения эксперты, развитие жилищного рынка - одно из условий активизации внутренней миграции.

ВСЕ - В АГЛОМЕРАЦИИ
Шанс сохранить экономический потенциал власть видит в том, чему противилась века, - в переезде граждан из депрессивных регионов с растущей безработицей в мегаполисы и формирующиеся агломерации.
Подвигнуть людей к спасительным для экономики переездам должен разработанный Минрегионом новый проект территориального устройства России. Опираясь на опыт повышения мобильности населения во Франции, Германии и США, проект даст возможность сконцентрировать имеющиеся трудовые, финансовые и иные ресурсы в 20-22 агломерациях вокруг крупных городов от 1 млн человек.
- По проекту, люди должны концентрироваться там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия воспроизводства населения, приложения труда и капитала, - говорит Александр Пузанов, генеральный директор фонда "Институт экономики города".
Создавать урбанизированные агломерации предполагается за счет межгородских пространств по типу мегаполисной организации Москвы и Подмосковья - единая система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, поэтапное переселение людей в пригороды или даже села-"дачи", формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства. Ради чего и вводится свободный режим внутренней миграции.
Как предполагается, остовом новой экономики станут многомиллионные агломерации Москва и Санкт-Петербург, а основанием - доведенные до 3-4-миллионного состава города-миллионники или группы городов по типу макрорегионов. Первым макрорегионом, возможно, станет продвигаемая идея премьера Путина - объединение Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края в "Большую Сибирь". Реализация проекта даст возможность за счет строительства сети скоростных платных автотрасс и железнодорожных высокоскоростных магистралей "сшить" Урал, Западную и Восточную Сибирь. И создать в новых агломерациях стандарты качества жизни, близкие к европейским.
Но для того, чтобы агломерации развивались, необходимо, чтобы люди туда ехали.
Именно поэтому федеральная власть и пошла на небывалую реформу - замену разрешительной временной регистрации уведомительной. Однако этого недостаточно: положение человека с временной регистрацией сегодня близко к положению нелегального гастарбайтера. Если найти работу с временной регистрацией еще удастся, то получить медицинскую страховку, устроить детей в сад или школу, взять кредит или оформить заграничный паспорт практически невозможно. Сегодня, даже имея полис ОМС, получить медицинскую помощь на "неродной" территории очень трудно (впрочем, положение должно измениться в связи с начавшейся реформой системы ОМС).
Вот и получается, что люди, несмотря на упадок моногородов и сел, не спешат их покидать. Если же кто-то решается переезжать, то это, как правило, молодежь, которая отправляется в ближайший большой город на учебу или работу. А вот уже родители, как показывает практика, "доезжают" за детьми лишь в 9-17% случаев (в зависимости от региона). И в целом внутренняя миграция продолжает сокращаться. В 2009 году она снизилась на 12% - с 1,94 до 1,7 млн человек относительно 2008 года. В 2010-м еще на 5% - с 1,7 до 1,38 млн.
Между тем, как полагают эксперты Института проблем управления РАН, вопрос стоит ребром: или россияне наконец получат возможность и начнут ездить по стране в поисках работы, или им придется забыть о перспективах модернизации и амбициях экономического роста.
- По-простому говоря, чтобы развиваться, страна должна перемешивать население, - считает Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН. - Как ученый, я приветствовал бы пространственную подвижность россиян, в том числе и как профилактику от национализма. Но мобильность мобильности рознь. Молдаване и украинцы тоже едут на заработки, но только не внутри страны, а за границу. Наша задача - сделать мобильной внутреннюю миграцию, чтобы успешно развиваться и снизить риски от внешней миграции и от утечки мозгов.
{PAGE}

НАГЛЯДНО
По данным Росстата, объем внутренней миграции за 20 последних лет упал в 2,5 раза. Для сравнения: житель США в среднем меняет место жительства 9-13 раз в течение жизни, Великобритании - 7 раз, СССР - менял до 2,6 раза, гражданин России - 1,5 раза.
Источник: Институт проблем управления РАН.

РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ ОТТОКА НАСЕЛЕНИЯ КОНЦА 90-Х И 2000-Х ГОДОВ
68% - Чукотка,
57% - Магаданская область,
31% - Приморский край,
24-25% - Коми, Камчатка, Сахалин, Мурманская, Читинская и Архангельская области, Хабаровский край,
7-12% - ТУВА, СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ, ЯКУТИЯ, ДАГЕСТАН, КАЛМЫКИЯ, КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ.

РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ ПО ПРИЕМУ ВНУТРЕННИХ МИГРАНТОВ КОНЦА 90-Х И 2000-Х ГОДОВ
37% - Москва,
17% - Подмосковье
9% - Краснодарский край,
7% - Ставропольский край,
6% - Санкт-Петербург,
5% - Ингушетия,
3,5% - Ленинградская область,
1,9% - Калининград.
Примечание. По данным Московского инвестиционного агентства недвижимости, на первом месте среди востребованных для переезда остается Москва (более 55%), на втором - Подмосковье (20%), на третьем - регионы Поволжья (до 10%).
Источник: ИСЭПН РАН, Общественная палата РФ, МИАН.

НЕДОСТАТКИ, ОТМЕЧЕННЫЕ РОССИЯНАМИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
45% - большие очереди на получение временной регистрации,
35% - не сталкивались с оформлением временной регистрации,
26% - неудобный график работы госучреждений,
23% - грубость работников регистрационного учета,
19% - превышение установленных законом сроков оформления документов,
12% - взяточничество,
11% - требование чиновниками дополнительных документов,
10% - необоснованные отказы.
Источник: ВЦИОМ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».