Наверх
27 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Неоконченная пьеса для олигархического пианино"

Публичный успех знаменитого Никиты Михалкова прямо пропорционален ненависти к нему со стороны коллег. При этом Михалков не знает компромиссов: либо ему подчиняются, либо становятся врагами. И врагов из года в год прибывает."Из районных великанов самый главный великан". Сергей Михалков. "Дядя Степа".

В последние недели в кулуарах власти и в артистическом бомонде крепнет слух, что следующим президентом России готовится стать популярнейший актер и кинорежиссер Никита Михалков. И будто бы это не что иное, как секретный план видного политлоббиста, ныне исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского.

О том, насколько это возможно и вообще что представляет собой предполагаемый кандидат, рассказывают знакомые Никиты Михалкова и люди, наблюдающие за ним со стороны:

Георгий Боос, первый зам. председателя думской фракции "Наш дом -- Россия";

Алексей Головков, зам. председателя комитета по бюджету Госдумы;

Владимир Жарихин, зам. генерального директора фонда "Политика";

Владимир Семаго, депутат Госдумы от КПРФ;

Юрий Николаев, автор и ведущий телепрограммы "Утренняя звезда";

Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.


Валерий Хомяков: "Похоже, слухи о том, что Никиту Михалкова пытаются попробовать на роль кандидата в президенты России, имеют под собой основания. Его в последнее время достаточно плотно раскручивают средства массовой информации, связанные с Березовским. Хотя формально информационный повод для этого есть: он возглавил Союз кинематографистов, провел съезд, изложил программу. Съезд проходил достаточно скандально, но в целом Михалков набрал достаточно много голосов. Более того, на ОРТ была встреча Михалкова со зрителями. Там на вопрос о его политических планах (хочет ли он стать президентом) Михалков не ответил ни "да", ни "нет". Но сказал, что если общество созреет, то почему бы кому-нибудь из подобных ему людей не подумать о такой политической перспективе".

Делайте ваши ставки, господа!


Владимир Жарихин: "Для президентской карьеры даже Михалкову, небедному и знаменитому человеку, необходимы инвесторы (мир знает только Росса Перро в США, который мог финансировать свою кампанию самостоятельно). Для инвесторов же, "олигархов", Михалков привлекателен своими разумностью, адекватностью, я бы сказал, отшлифованной адекватностью служилых людей России. Он стопроцентно предсказуем, а "олигархи" сейчас ищут не только избираемого, но и предсказуемого. Еще для них чрезвычайно важно, чтобы тот строй, который они сформировали, был бы "с человеческим лицом", и в этом плане Никита их очень устраивает. К тому же его собственная продюсерская фирма "Три Тэ" -- не самая слабая контора, даже по московским масштабам. Из известных ее проектов -- имеющая очень высокий рейтинг программа Юрия Николаева "Утренняя звезда".

Валерий Хомяков: "В этой связи в отличие от других возможных претендентов -- Немцова например -- вопросов от народа о происхождении денег к Никите не будет. Семья Михалковых всегда имела деньги. Их зарабатывали его отец, мать, сам Никита. И вообще, "олигархам" ставить сейчас не на кого. На такого же "олигарха", как они? Так он их же и передушит. Поэтому для них было бы очень выгодно поставить на Никиту.

Сейчас надо посмотреть, как будет осуществляться предложенная им программа развития российской кинематографии. Если она будет реализована, значит, кто-то в это дело вкладывается и те сто миллионов долларов, о которых он говорил, действительно вложили. Если это состоится, то по именам вкладчиков можно будет понять, кто же из наших "олигархов" поставил на Михалкова".

Владимир Семаго: "Союз Никиты, к примеру, с Борисом Березовским может быть союзом достаточно эффектным и эффективным. Из всех политических проектов Березовского этот мне нравится больше всего.

Никита Михалков и Рем Вяхирев ("Газпром") -- безусловно да, хотя бы потому, что внешне они антиподы, а это всегда притягивает.

Никите сложнее будет с шефом "Моста" лидером Еврейского конгресса Владимиром Гусинским из-за психологической несовместимости. Никита все-таки славянофил, и из-за этого славянофильства иногда забывает о здоровом интернационализме.

Александр Смоленский (СБС-АГРО) просто сам не будет играть в таком деле первую скрипку.

Никита и Михаил Ходорковский ("ЮКОС-Роспром") -- да.

Не исключаю, что и у руководителя "Интерроса" Владимира Потанина могут возникнуть очень конкретные мысли по поводу Никиты. Здесь есть одно "но": Потанину надо срочно убирать Бориса Немцова из политического обращения, потому что Немцов связывает сегодня Потанина по рукам и ногам. Потанин в определенной степени тяготится своей близостью к Немцову и тем, что вынужден его тащить. Уберется Немцов -- союз Никиты и Потанина вполне возможен".

Юрий Николаев: "Рассказывают, что однажды, когда Борис Немцов еще не был вице-премьером, не мелькал каждый день по телевизору, а всего лишь тихо губернаторствовал в Нижнем,-- так вот Немцов с Никитой Михалковым вышли как-то вечером из какого-то московского ресторана. Навстречу им веселые, подвыпившие люди, и кто-то из них Михалкова узнал.

-- Во, смотри! Михалков! -- заорали граждане и кинулись к Никите Сергеевичу просить автограф.

-- Гляди! И Киркоров! -- обрадовались они, заметив Немцова".

Нет должности -- нет человека


Валерий Хомяков: "Сам Никита Михалков давно тяготеет к политике и политикам. Например, в начале 90-х годов Михалков дружил с Александром Руцким в бытность того вице-президентом России".

Владимир Семаго: "Не могу сказать, чтобы Никита собирался подружиться с Руцким навеки, но определенные взаимные симпатии у них присутствовали. Их связывал общий эмоциональный подъем, молодеческий задор, желание действительно что-то изменить в России, желание Никиты опереться на легкого на подъем, мыслящего Руцкого, каким он и был в то время. Руцкому же, как любому политику, льстило знакомство с Никитой. Но сегодня Руцкой и Михалков не самые близкие друг другу люди".

Собеседник в правительстве РФ: "Руцкой и Михалков сблизились на почве сейчас уже забытого фонда "Возрождение" -- он был создан для регулирования потоков гуманитарной помощи, которая шла в Россию в начале 90-х годов. После этого Руцкой сделал Никиту своим советником по культуре: глядя на "большого президента", он, вице-президент, хотел в мини-масштабах повторить его структуру и сколачивал команду советников.

Первым отзвуком деятельности Никиты в роли советника Руцкого был его подарок Руцкому -- часы "Ролекс", привезенные Михалковым из Таиланда. Когда Руцкой назвал правительство "мальчиками в розовых штанишках", его в ответ стали попрекать этими часами: как это бедный вице-президент может носить столь дорогие часы! А такие часы в Таиланде можно было купить за 20 долларов. Так Никита, сам того не желая, подставил своего друга.

Потом их отношения плавно прекратились. Это вообще характерно для рода Михалковых со времен Ивана Грозного: они дружили в первую очередь с должностью, и только во вторую -- с человеком. Когда у Руцкого не стало должности, то и отношения исчезли. Во время расстрела Белого дома в 1993 году Руцкой звонил оттуда Никите в Нижний, где снимался фильм "Утомленные солнцем", и просил приехать в Москву, поддержать. На что Михалков ответил: мол, не могу, у меня съемки. Правда, после путча, когда Руцкой оказался в тюрьме, Никита не открестился от него. Сказал, что дружит с Руцким как с человеком, а не как с политиком и что политические позиции Руцкого его мало интересуют".

Зачем рыбе зонтик?


Валерий Хомяков: "В том же 1993 году Михалков стал вторым после Виктора Черномырдина в списке "Нашего дома -- России" на парламентских выборах. Голосов НДР его имя добавило, потому что он по определению центрист. С одной стороны, его отец Сергей Михалков сотрудничал с коммунистическими властями и был на хорошем счету и у властей, и у огромного числа людей, которые выросли на его "Дяде Степе". С другой стороны, Никита был в своих фильмах по тем временам достаточно оппозиционным к режиму".

Собеседник из аппарата "Нашего дома -- России": "Михалков повысил популярность списка НДР, а потом отказался от депутатского мандата: нужна ему эта Дума как рыбе зонтик. Он согласился быть вторым в списке НДР по двум причинам: во-первых, потому что это была "партия власти", а во-вторых, из-за денег. В то время в НДР очень неплохо платили. Человек, заведовавший тогда в НДР деньгами, сказал мне: "Ты не знаешь, сколько ему, Никите, заплатили". Имеется в виду главным образом предвыборный клип, где Никита снялся в роли космонавта".

Владимир Жарихин: "В список НДР Никита вошел, потому что начальники попросили. К тому же в тот момент у него сгорело здание Фонда культуры. Ему надо было его восстановить, и он его восстановил".

Собеседник из аппарата "Нашего дома -- России": "У Никиты со всеми во власти отношения чисто личные. И он всегда выступает как лоббист своих собственных интересов".

Георгий Боос: "В двух фильмах ("Портрет жены художника" и "Жестокий романс") он сыграл одну и ту же роль. По-моему, это роль его жизни -- его характер, его натура. Сильный, умный, хитрый, ловкий, эрудированный, умеющий себя вести, остроумный, талантливый, но во всем этом есть одно "но" -- он не любит людей. В этой его роли на самом деле любовь к себе. Мое ощущение, что это вообще его амплуа по жизни".

Самый симпатичный во дворе


Владимир Семаго: "Идея выдвижения Михалкова на пост президента РФ как фигуры совершенно неожиданной и вполне проходящей принадлежит не Борису Березовскому, а самому Никите Сергеевичу. Зародилась она аж в 1992 году. Идея достаточно зрелая и при всей ее внешней парадоксальности представляется чрезвычайно приемлемой.

Единственное опасное место в этой схеме -- это то, что вслед за реакцией первого порядка, когда Михалков воспринимается как человек умный, обаятельный, красивый, сильный, интеллигентный, тонкий, волевой, наступает вторая реакция -- понимание того, что президент Российской Федерации должен все-таки быть фигурой более политической, чем на сегодняшний день представляется Никита Сергеевич. Конечно, можно протягивать мостик от его съезда кинематографистов в Кремле: у меня было полное ощущение, что я присутствую на учредительном съезде политического движения. Но недостаточно быть только председателем Союза кинематографистов. Чтобы повторить путь Рональда Рейгана из артистов в президенты, необходимо иметь опыт административно-хозяйственной работы. Рейган стал президентом после губернаторства".

Алексей Головков: "На сегодняшний день Никита-политик не существует. Может быть, он окажется талантливым политиком. Может быть, за короткое время можно дать этой талантливости проявиться и предъявить ее стране. Но, на мой взгляд, граждане России становятся все более консервативными и журавлю в небе предпочитают синицу в руке".

Валерий Хомяков: "Зато Никита не связан с просчетами режима. В этом весь его плюс. В отличие от прочей нервной интеллигенции, которая в октябре 1993-го кричала: "Давайте раздолбаем Верховный Совет!", Никита в этих драках не участвовал. Я не помню, чтобы он был заметен и во время ГКЧП в августе 1991 года: он не пытался себя афишировать. Кроме того, Никита -- антикоммунист по происхождению и однозначно не поведет страну к "светлому будущему". И наконец, Михалков -- это не Лебедь. У Лебедя только чисто внешний антураж, а Никита при всей его видимой мягкости значительно более жесткий человек, чем Лебедь".

Юрий Николаев: "Достоинство Михалкова в том, что он очень внимательно, с разбором подбирает команду. Он никогда не смог бы работать с людьми, которые обманывают, лгут, не держат слово. Любому президенту такой нюх на людей не помешал бы".

Владимир Жарихин: "У Никиты Сергеевича есть харизма, лидерский потенциал. Причем потенциал именно публичного политика, и этот лидерский потенциал у него, в отличие от других публичных политиков, позитивный. Он выглядит не как лидер-разрушитель, а как лидер-созидатель. Что-то подобное есть у Лужкова".

Юрий Николаев: "Никита Сергеевич -- тиран. И в семейной жизни (в доме у него форменный патриархат, никто не смеет перечить), и в работе.

На съемочной площадке его называют генералом. После съемок, когда играют в футбол, его норовят посильнее задеть, чтоб отвести душу.

Еще он расслабляется после работы за хорошим столом с закуской и выпивкой. Но я никогда не видел, чтобы хоть кто-то Михалкова перепил".

Владимир Жарихин: "У Никиты есть удачливость. В последний свой фильм "Сибирский цирюльник" он привлек инвестиций на 40 миллионов долларов, в то время когда в Россию никто не везет ни копейки. Я ничего не видел из российского кино за рубежом, но когда был в Париже, то на каждом углу, в подземных переходах была реклама его фильма "Утомленные солнцем".

Валерий Хомяков: "В нынешней ситуации, когда "партия власти" себя дискредитировала и трудно сказать, кто ее олицетворяет, такой образ, как у Михалкова, мог бы стать симпатичным для избирателей. И если это будет просчитано в аналитических центрах, в финансово-промышленных и финансово-информационных структурах, то нельзя исключать, что на Никиту сделают ставку. Вопрос в том, кто первым на него поставит".

Юрий Николаев: "Если слухи о том, что именно Борис Березовский прочит Михалкова в президенты, имеют под собой хоть какое-то основание,-- это говорит о светлой голове и хорошем вкусе господина Березовского".

Вообще-то нет ничего из общеизвестного, что однозначно свидетельствовало бы о состоянии головы и о качестве политического вкуса Бориса Березовского. Единственное, что хорошо известно об этом человеке,-- это то, что он никогда и ничего не делает не на пользу себе лично. Но, в конце концов, это свойственно очень многим людям, не только Березовскому. А что, остальные "олигархи" не люди, что ли?

Владимир Семаго: "Если на Никиту поставит кто-то из "олигархов", тогда будет совершенно очевидна его зависимость от этих людей. Наивны начинающие политики, в том числе Никита Сергеевич, которые думают: дескать, ну ладно, я сейчас зубы стисну и перетерплю, а потом разгоню их всех через две секунды. Не выйдет. Никогда".

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, ИННА ЛУКЬЯНОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021