Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Неоперабельный случай"

Операция против Ирака может создать для США такое количество проблем, которое «обнулит» все выгоды от нее. Но, возможно, Джорджу Бушу просто нельзя уже отступать.В странах арабского мира американские планы по поводу Ирака встречают самое резкое сопротивление. И прежде всего потому, что совершенно не ясно, какие последствия может иметь военная акция в отношении Ирака. Ведь речь идет не просто о том, что США готовятся нанести очередной удар по территории страны. Ныне США планируют сместить Саддама Хусейна и изменить политический режим в стране. И именно эти столь далеко идущие планы, а не только сами военные приготовления очень беспокоят все государства региона.
Ирак — достаточно сложное образование. С одной стороны, это государство располагает тем, чего нет в других арабских странах: внушительными запасами воды, сравнительно большим населением, часть которого достаточно высокообразованна и технически подготовлена. Кроме того, в Ираке много нефти. Но с другой стороны, там существуют сложные межэтнические (курды на севере) и внутриконфессиональные (шииты на юге) проблемы. И есть опасения, что в случае смены режима Ирак перестанет существовать как единое государство, произойдет распад страны.
Сложность ситуации заключается еще и в том, что режим, который был установлен партией БААС, действительно обеспечивает контроль над страной. И если смести этот режим (а именно эту цель, судя по заявлениям, ставят перед собой США), последствия такого шага могут быть достаточно серьезными.
Не менее важный вопрос — судьба антитеррористической коалиции. Понятно, что в случае удара по Ираку, против чего выступает значительная часть мирового сообщества, коалиция может быть разрушена. И тогда возникнет вопрос, улучшили ли США ситуацию в глобальном плане или же существенно ее ухудшили, отойдя от ранее провозглашенных принципов коллективной борьбы с мировым терроризмом и продемонстрировав готовность действовать в одностороннем порядке и самыми жесткими методами.
Как мы помним, первоначально против Саддама Хусейна выдвигались обвинения в поддержке международного терроризма. Однако впоследствии американцы стали говорить об этом все меньше. И это понятно. Наверное, Хусейна можно обвинять во многих смертных грехах, но при этом нельзя не учитывать, что его режим — светский. И этот светский режим не заинтересован в укреплении исламистских радикалов и экстремистов, которые взяли на вооружение методы террора и представляют угрозу для всех светских режимов арабского мира. Поэтому теперь американские обвинения концентрируются вокруг темы производства в Ираке оружия массового уничтожения. А это недостаточно сильный аргумент для военной операции с целью свержения иракского режима. Существуют политические способы решить эту проблему — например, вернув в Ирак инспекторов ООН, которые провели бы тщательную проверку на предмет того, что делает Ирак, а чего он не делает. И вроде бы Хусейн уже готов пойти на это.
Поэтому даже в США нет единого мнения по поводу того, как поступать в данной ситуации. Президентская администрация расколота, не говоря уж об общественном мнении, — многие в США не уверены, что провозглашенные цели стоят того, чтобы рисковать жизнями американских солдат. Если бы США начали эту войну много раньше — скажем, полгода назад, возможно, они смогли бы мобилизовать общественное мнение. Ведь тогда эта акция увязывалась бы воедино с борьбой с международным терроризмом. На сегодняшний же день ряды тех, кто готов безоговорочно поддержать такую операцию, размываются — и чем дальше, тем больше. Поэтому я думаю, что, несмотря на желание Буша закрепить свой имидж решительного человека, все эти угрозы и приготовления не будут работать на него и его администрацию.
Однако на сегодняшний день сказано так много, столько сделано воинственных заявлений, что американской администрации очень трудно будет взять серьезную паузу, скажем, согласившись подождать результатов взаимодействия международных инспекторов с режимом Хусейна и их выводов. В такой ситуации вполне возможно дойти до грани, за которой не будет возврата к политическим методам.

ИРИНА ЗВЯГЕЛЬСКАЯ, вице-президент Центра стратегических и политических исследований

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK