29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Неотпускной сезон"

Архивная публикация 2005 года: "Неотпускной сезон"

Лето для инвесторов выдалось жарким: доллар и евро поменялись местами, фондовый рынок выстрелил всем, что у него накопилось за последний год, и даже квадратные метры прервали традицию летних спячек. Неожиданные шансы смогли использовать далеко не все игроки, тем более — частные вкладчики. Для них, предпочитающих опираться на фундаментальные ценности, специалисты рекомендуют часть средств разместить на «золотых» счетах.Июль и начало августа на российских финансовых рынках ничем не напоминали время отпусков. Рекордные цены на нефть спровоцировали отечественный фондовый рынок, который выдал чистую сенсацию: пробил исторический максимум и пустился в беспрецедентный рост. На валютном рынке евро, впервые за длительное время, принялся теснить доллар— пока специалисты говорят лишь о технической коррекции, но кто знает. Недвижимость также преподносит сюрпризы — вместо летнего затишья «квадраты» начинают дорожать со скоростью 2% в месяц. К чему же приведет летняя горячка?

©
Лето для инвесторов выдалось жарким: доллар и евро поменялись местами, фондовый рынок выстрелил всем, что у него накопилось за последний год, и даже квадратные метры прервали традицию летних спячек. Неожиданные шансы смогли использовать далеко не все игроки, тем более — частные вкладчики. Для них, предпочитающих опираться на фундаментальные ценности, специалисты рекомендуют часть средств разместить на «золотых» счетах.Июль и начало августа на российских финансовых рынках ничем не напоминали время отпусков. Рекордные цены на нефть спровоцировали отечественный фондовый рынок, который выдал чистую сенсацию: пробил исторический максимум и пустился в беспрецедентный рост. На валютном рынке евро, впервые за длительное время, принялся теснить доллар— пока специалисты говорят лишь о технической коррекции, но кто знает. Недвижимость также преподносит сюрпризы — вместо летнего затишья «квадраты» начинают дорожать со скоростью 2% в месяц. К чему же приведет летняя горячка?

Стойкий рубль

©
Держатели рублевой наличности могут вздохнуть — как и предсказывали аналитики, летом инфляция пошла на убыль. В июле она составила 0,5% (в июне — 0,6%), оказавшись самой низкой с начала года. В 12 субъектах РФ отмечалась даже дефляция на уровне 0,1—2,4%, а в Ростовской области, КабардиноБалкарской Республике и в Северной Осетии—Алании она составила все 1,7—1,8% — в основном за счет падения цен на продукты питания. От небольшого, но все-таки неприятного падения покупательной способности национальной валюты рублевых вкладчиков смогли защитить банки, позволив им, по данным Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», получить реальную доходность на уровне 0,16—0,24% годовых.

На валютном рынке то и дело происходили катаклизмы. То взрывы в Лондоне обрушат фунт стерлингов, а вместе с ним и чувствительный к терактам доллар, то доселе упорствующий Китай неожиданно объявит о ревальвации юаня на 2%. Доллар уже и просто проседает под собственной тяжестью: долгий и почти безостановочный рост закономерно потребовал коррекции. В результате к началу августа евро забрался выше отметки в $1,245. По мнению главного дилера, замначальника управления финансовых рынков Международного Московского банка Сергея Корнева, скорее это просто техническая коррекция, нежели смена тренда. «Игроки были слишком оптимистично настроены в отношении доллара и закрыли все длинные позиции по евро. Видимо, это было сделано с некоторым перехлестом», — отмечает эксперт. В минувшую среду на очередном заседании ФРС США было принято единогласное решение поднять учетную ставку на очередные 25 базисных пунктов, до 3,5% годовых, однако это не дало доллару ощутимой поддержки: рынок ожидал более агрессивных комментариев относительно инфляционного давления.

На этом фоне в июле держатели долларовой наличности и депозитов оказались в наибольшем убытке: первые, по данным ЦМЭИ «БДО Юникон», за месяц потеряли 0,64% своих сбережений, вторые же ограничились минусом в 0,13—0,41%. Дождались своего часа приверженцы евро: впервые с начала года вклады в европейской валюте вышли в лидеры по доходности. Покупательная способность евродепозитов выросла на 0,28—0,53% в зависимости от срока их размещения. Евроналичность прибавила 0,06%.

Движение «недвижимых» цен

©
Цены на недвижимость этим летом наотрез отказались впадать в сезонную спячку. Напротив, за период с 1 июля по 8 августа индекс стоимости жилья, показывающий средний уровень цен на рынке московской недвижимости, прибавил 2,2% и достиг $1950 за квадратный метр. По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, основным «паровозом» для цен являются пятиэтажки — и панельные, и кирпичные. Это типично для периодов роста — самое дешевое жилье дорожает быстрее всего, что отмечают также и риэлтеры. Движение «недвижимых» цен аналитики связывают с несколькими факторами. Во-первых, с фактически годовой стагнацией, которая продолжалась до нынешней весны: за это время многие заинтересованные лица успели накопить если не на саму квартиру, то хотя бы на первоначальный взнос на ипотечный кредит. Развитие ипотеки называют вторым фактором роста: за прошлый год, по заявлениям основных участников рынка, доля продаж с использованием ипотеки выросла с нескольких процентов до 10% и более. Третьим столпом стал пресловутый закон о долевом участии в строительстве, который может привести к росту издержек застройщиков. Вся эта троица способна вызвать рост цен на дополнительные 5—10% до конца года. Однако, по мнению аналитиков, вряд ли рост стоимости недвижимости выйдет за пределы 2% в месяц.

Ралли застало инвесторов врасплох

Российский фондовый рынок в середине лета разогнался до предельной скорости: с начала июля до 10 августа индекс РТС вырос на 13,5% (с 717,87 до 815,13 пункта). То есть за полтора месяца достиг большего результата, чем за предшествующие полгода. По-видимому, долго игнорируемые рынком позитивные факторы, которые ранее заслоняло «дело ЮКОСа», наконец сыграли свою роль (см. «Профиль» №25, 2005). В первый день августа был пробит заветный исторический максимум в 781,55 пункта, установленный еще в апреле 2004 года. Двигались котировки на нефтяном топливе: цены на черное золото в июле оккупировали отметку в $60 за баррель, ко второй неделе августа сырье перескочило порог в $64. По мнению аналитиков, это не предел: пробитие новых максимумов означает возможность ухода на совершенно другие вершины: $68,5, а по иным оценкам — $69—70 за баррель. Из бумаг нефтяного сектора активнее прочих рос «ЛУКОЙЛ» — с 1 июля по 9 августа его акции выросли в цене на 18,67%, достигнув отметки в $44,5. «Сургутнефтегаз» прибавил 11,3%, «Газпром» — 17,62%. Но не нефтью единой — очень неплохо показал себя Сбербанк, подорожав на 16,51%. Появились очередные позитивные новости по приватизации «Связьинвеста»: в начале августа стало известно, что проект соответствующего указа МЭРТа согласован с силовыми структурами и документы вскоре планируется повторно внести в правительство, что может сдвинуть с мертвой точки акции телекомов.

Отечественных инвесторов неожиданное ралли застало врасплох. «Игроки все время перезаходят в акции, количество длинных позиций постоянно уменьшается, — говорит аналитик «Атонлайн» Андрей Верников. — Все рассчитывали на сезонный фактор и традиционно плохую конъюнктуру, подобных нефтяных рекордов не мог предположить никто». Потому и снять все сливки с вертикального подъема практически на 100 пунктов индекса не удалось: мало у кого хватило выдержки пересидеть весь рост в бумагах. Один из «перекуров» на техническую коррекцию инвесторы взяли после повышения агентством Fitch странового рейтинга России с отметки «BВВ—» до «ВВВ» со стабильным прогнозом: сработало классическое правило «покупай на слухах, продавай на фактах» — и инвесторы бросились фиксировать прибыль. Ждали, впрочем, ободрительного жеста вовсе не от Fitch, а, напротив, от Moody's. Представители последнего пока лишь намекнули, что после их октябрьского приезда вМоскву кредитный рейтинг России вполне может быть улучшен. «Если два из трех ведущих агентств повышают рейтинги, это уже серьезная заявка на пересмотр лимитов западных инвесторов», — считает Андрей Верников. Последние, впрочем, уже сделали погоду на рынке: аналитики склоняются к мнению, что сейчас бал правят именно деньги иностранных фондов. Потому, по мнению аналитика ФК «УралСиб» Вячеслава Смольянинова, не так заметен рост во «втором эшелоне»: глобальные инвесторы предпочитают акции наиболее ликвидных компаний.

©
Управляющим ПИФов тем не менее удалось показать неплохую прибыль на фондовом росте. В лидерах доходности за месяц, по данным Национальной лиги управляющих на 8 августа, оказались смешанный фонд «Капитал» (+11,79%, УК «Энергокапитал»), «АльянсРосно — Акции» (+11,73%, УК «АльянсРосно Управление активами») и «Северо-Западный — Фонд акций» (+10,45%, Северо-Западная управляющая компания). Однако в целом управляющие компании при росте рынка все-таки значительно отстают от индекса — в силу нормативных ограничений, не позволяющих формировать столь же агрессивный портфель и заставляющих часть средств держать в деньгах. В заметный отрыв от других фондов ушли ПИФы акций (см. график). Однако рост на перекупленном, по многим оценкам, рынке вряд ли может продолжаться вечно. «Возможно, есть смысл входить сейчас не в фонды акций, а в более консервативные фонды смешанных инвестиций и облигаций, — размышляет аналитик УК «Менеджмент-центр» Максим Капитан, — чтобы иметь возможность, когда рынок опустится, перейти в фонды акций. А в принципе, для частного инвестора, несмотря на то, что прошедшие 12 месяцев были довольно горьким уроком, подходит любое время для инвестиций. Главное — вкладывать средства на достаточно длительный срок».

Золотая бухта

Золото в течение минувшего месяца то и дело прогибалось под изменчивый мир, то опускаясь к середине июля до $418,35 за тройскую унцию, то взмывая к первой неделе августа, до отметки в $438,6. В целом желтый металл двигался вслед за евро. Однако специалисты уверены: в скором времени такой зависимости может прийти конец. «В последнее время золото воспринималось как альтернатива доллару США во вложении свободных денег наряду с евро, — отмечает начальник отдела торговых операций Промсвязьбанка Роман Куликов. — Фактически все инвесторы при ослаблении курса доллара уходили в равной степени в евро и золото. На самом деле золото — отнюдь не валюта, а реальный продукт, который добывается, потребляется и у которого есть более широкие перспективы, не зависящие от экономик ЕС и США. Пока в мире накапливается добавленная стоимость и увеличивается валютная масса, цена золота будет расти». В краткосрочной же перспективе стоимость золота может спекулятивно меняться — в том числе и в зависимости от политики ФРС США и новостного фона. Так, 8 августа в ЮАР 80 тыс. шахтеров прекратили добычу золота, объявив о первой с 1987 года общенациональной забастовке. По мнению Романа Куликова, в полугодовой перспективе стоимость золота может составить $500 за тройскую унцию.

Для частных инвесторов — в условиях политической и экономической нестабильности в мире — привлекательность золота как одного из наиболее безопасных способов вложения средств все растет. Частных клиентов золотые слитки в первую очередь привлекают ощущением надежности, хотя постепенный рост цен на этот металл дает возможность не только сохранить, но и приумножить свои сбережения. По данным международного World Gold Council, в 2004 году мировые цены на золото выросли по сравнению с 2003 годом на 12,6% — со средней цены за тройскую унцию $363,32 до $409,17. В декабре прошлого года цены на этот металл достигли 16-летнего максимума, превысив уровень в $450 за унцию, а сейчас находятся в районе $440. Как считают эксперты, мировая экономическая конъюнктура будет способствовать дальнейшему удорожанию золота.

По мнению заместителя начальника конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павла Супрунова, один из факторов роста цен — сокращение предложения золота на мировом рынке. «Дешевые месторождения в основном уже разработаны и истощаются, а добыча золота на новых месторождениях обходится гораздо дороже, — утверждает он. — Повышение ФРС базовой процентной ставки в США и, как следствие, рост курса доллара к евро с текущих уровней до $1,19 могут привести к временному падению цен на золото до уровня поддержки — $420 за унцию, но в перспективе цены на него все равно будут расти, и золото останется весьма привлекательным активом». Аналитики также подчеркивают тот факт, что в июне нынешнего года на мировом рынке золота произошло довольно существенное изменение: если раньше золото и доллар всегда двигались «разнонаправленно» и рост курса американской валюты приводил к падению цен на золото, то этим летом доллар и золото дорожали одновременно. Заместитель начальника управления операций с драгоценными металлами НОМОС-банка Елена Магера, считает, что сейчас довольно сложно давать какиелибо рекомендации инвесторам. «Изменение цены на золото зависит от различных внешних факторов, — отмечает она. — Большое влияние на цены оказывает ситуация в американской экономике».

Каким же образом частный инвестор может приобщиться к цивилизованным инвестициям в драгметаллы, не размениваясь на традиционные для россиян запасы ювелирки? Существует несколько основных способов: слитки, монеты и обезличенные металлические счета. Стандартные золотые слитки весят от 1 грамма до килограмма. Чем меньше приобретаемый вами слиток, тем больше комиссия банка-продавца — от 0,5% для внушительных килограммовых слитков до 10% для пятиграммовых. Покупка золота в слитках не обойдется без уплаты НДС в размере 18%, который может съесть всю прибыль от повышения цен на металл. Кроме того, существует ряд других проблем: если золото хранится, например, дома у покупателя, то при его обратной продаже в банке могут настоять на проведении процедуры проверки подлинности слитка. Стоимость такой процедуры может достигать в отдельных случаях до 10% от цены. Если держать золото в банковской сейфовой ячейке, к расходам добавится арендная плата — от пятидесяти до нескольких сотен долларов в год в зависимости от размера сейфа.

Несмотря на все сложности приобретения и хранения драгметалла в его физическом воплощении, клиент в этом случае оказывается избавлен от риска банкротства финансовой организации, которой он доверил свои деньги. Куда более удобный вариант — обезличенный металлический счет — несет в себе эти риски, и при выборе банка клиенту нужно оценить его надежность, как и в случае открытия обычного банковского счета. При этом нужно учесть, что законодательно за обезличенными металлическими счетами статус банковских счетов, а за срочными вкладами в драгоценных металлах — статус банковских вкладов пока не закреплены. Это предполагается сделать в ближайшем будущем, соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении. Только тогда на такие счета распространятся гарантии системы страхования вкладов.

Металлический счет — своего рода виртуальная покупка золота, которое тем не менее должно иметься у банка в наличии. На руки клиенту его не выдадут, а запишут определенное количество металла на счет. Существует два основных вида обезличенных металлических счетов — текущий и депозитный. В первом случае вы можете забрать свои деньги, виртуально продав золото банку, в любой день. На депозитный счет — по аналогии со срочным вкладом — средства вносятся на определенный срок, и на них начисляется процентный доход. Ставки по металлическим депозитам очень разнятся от банка к банку, обычно они несколько ниже, чем по обычным вкладам,— 3—5% в зависимости от металла и срока депозита, хотя в иных случаях могут достигать и 6—9% годовых.

Наименее распространенным инструментом, позволяющим вкладывать средства в золото, являются инвестиционные монеты. При их покупке также не нужно платить НДС, но большинство аналитиков сходятся в том, что это довольно специфический продукт и его ликвидность ниже, чем у слитка или обезличенного счета. Основная рекомендация экспертов рынка — инвестировать средства в золото на долгий срок. «Я бы посоветовал вкладывать деньги в этот металл на срок не менее 3—5 лет, — заявляет Павел Супрунов. — По сравнению с акциями и валютой у золота более медленные циклы роста и падения цены». С ним согласен и заместитель начальника управления финансовых рынков МДМ-Банка Василий Заблоцкий: «Если речь идет о сумме, превышающей $100 тыс., то более выгодным является инвестирование на длительные сроки. Золото в таком случае выступает удачным инструментом хеджирования рисков. Если же сумма, которую человек готов потратить, меньше, а срок вложения короткий, инвестор должен очень хорошо ориентироваться на рынке, постоянно следить за ситуацией и осознавать все возможные риски».

Большинство российских банков, работающих с драгоценными металлами, не ограничиваются золотом. Сейчас у потенциального инвестора есть возможность открыть обезличенный счет в серебре, платине или палладии. И если платина, по словам Павла Супрунова, сейчас достигла максимального уровня цен, то палладий может выступить достойной альтернативой золоту — спрос на него из-за чрезвычайно высоких цен на платину сейчас растет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама