Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Неотзывчивый спикер"

Спикер Совфеда Сергей Миронов может стать полностью независимым от делегировавшего его Питера. Впрочем, это касается и всех остальных сенаторов.Главным событием недели журналисты назвали азиатское турне президента России, в ходе которого Владимир Путин посетил с официальным визитом Китай, Индию и Киргизию.
Опрошенные припомнили, что когда-то о создании стратегического треугольника Москва—Пекин—Дели мечтал экс-премьер Евгений Примаков. Создание этого союза подразумевало наличие общего сильного врага в лице, понятное дело, США. Но таковой теперь официально отсутствует. Поэтому вполне логичными выглядели и итоговые декларации, подписанные президентом Владимиром Путиным с руководством Китая и Индии. В них речь шла лишь об отдельной дружбе России с Китаем и России с Индией. В Китае Путин встретился с председателем КНР Цзян Цзэминем и его будущим преемником на государственной должности, генсеком ЦК КПК Ху Цзиньтао. Стороны договорились считать террористов и сепаратистов Чечни и Западного Туркестана составной частью международного терроризма и посвятили много времени обсуждению вопросов военно-технического сотрудничества.
В Дели Путин также договорился о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Подписал с премьер-министром Индии Аталом Ваджпаи протокол о создании рабочей антитеррористической группы и декларацию о стратегическом партнерстве. В экономической части переговоров обсуждались вопросы сотрудничества в области атомной энергетики и оборонного производства. Главной темой встречи российского президента с президентом Киргизии Аскаром Акаевым стала дислокация на территории Киргизии так называемой авиационной группы сил быстрого развертывания, которую в 2001 году решили сформировать Россия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
Обе палаты Госсобрания Башкирии, в чем не сомневались оценщики, единогласно одобрили новый проект конституции республики. Глава республики Муртаза Рахимов сохраняет президентские полномочия и даже расширяет их за счет совмещения постов президента и главы правительства. Президент Башкирии дал понять депутатам, что с такой редакцией конституции согласен и Владимир Путин, после чего объявил об окончании работы над основным законом республики.
Все получилось и у вице-премьера Виктора Христенко, курирующего прохождение в Госдуме законопроектов по жилищной реформе. Через три дня после того, как депутаты завернули законопроект, он опять был вынесен на рассмотрение. И на этот раз прошел первое чтение. Правда, не обошлось без очередных условий, поставленных депутатами. Ко второму чтению правительство должно внести в законопроект ряд поправок. Они касаются обязательств регионов финансировать действующую систему льгот до 1 января 2005 года, целевого выделения средств на льготы сельской интеллигенции и сохранения льгот для членов ЖСК и ТСЖ.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, отмечают оценщики, всерьез обеспокоился намерением депутата Госдумы Асланбека Аслаханова провести в Москве всечеченский форум. Двадцать тысяч чеченцев подписали обращение к президенту РФ, в котором объяснили, насколько важно провести подобный съезд именно на территории Чечни. Опрошенные полагают, что за обращением стоит лично Кадыров, который не исключает, что московский съезд может быть использован для перехвата власти. В итоге Кадыров решил не ждать ответа президента и объявил о проведении в Чечне 11 декабря съезда народов республики. Оценщики не исключают, что первенство Кадырова обеспечит ему победу над гипотетическими соперниками, так как вряд ли федеральный центр сможет проигнорировать это мероприятие.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал эпицентром очередного международного скандала. Глава делегации конгресса США Курт Уэлдон, прибывшей в Минск с целью нормализовать отношения Белоруссии с США и Европой, в частности с ОБСЕ, заявил, что столкнулся с политикой «низшей пробы». Делегацию американских конгрессменов, как выяснили журналисты, возмутил пресс-релиз, распространенный пресс-службой Лукашенко. В нем, в частности, говорилось, что во время встречи с белорусским президентом глава делегации конгресса США заявил, что Лукашенко был «избран честным и демократическим путем и привнес новое веяние в развитие страны». Кроме того, президентская пресс-служба сообщила, что «представители законодательной власти США выразили готовность к установлению в перспективе отношений с действующим парламентом Республики Беларусь» и что «конгрессмены намерены рекомендовать администрации США и Государственному департаменту отменить визовые ограничения в отношении должностных лиц» республики. По поводу этого пресс-релиза Уэлдон заявил: «Меня ужасает, как мог быть предпринят такой бесстыдный шаг и обнародована такая возмутительная ложь».
Госдума с подачи «Единства» приняла в первом чтении поправки к законам «О порядке формирования СФ» и «О статусе члена СФ и депутат Госдумы». Принятые поправки гарантируют сенаторам несменяемость в течение первого года работы, дают право игнорировать требования представляемого им региона, в случае если предлагаемый им законопроект с точки зрения президента РФ и правительства не соответствует федеральному законодательству. А кроме того, поправки дают право Совфеду двумя третями голосов заблокировать отзыв регионом своего представителя. Главным лоббистом этих новшеств опрошенные считают спикера Совфеда Сергея Миронова. По их мнению, это связано с тем, что спикер не исключает попытки вновь избранного питерского парламента отозвать его. Как бы там ни было, полагают оценщики, но несменяемые сенаторы, к тому же полностью независимые от того, кого представляют, — это уже нонсенс.
Минюст Дании все-таки отказал Генпрокуратуре РФ в экстрадиции Ахмеда Закаева. Датские юристы пришли к выводу, что доказательства виновности Закаева, предъявленные Генпрокуратурой, не являются достаточными. Причем, как выяснили журналисты, представленные ведомством Владимира Устинова свидетельские показания, доказывающие вину Закаева, имели прямо противоположный эффект. Датская сторона была удивлена тем, что эти показания записаны лишь в октябре. Юристам было непонятно, на каких основаниях в таком случае российская сторона еще в сентябре потребовала ареста и экстрадиции Закаева. Кроме того, по мнению датского минюста, представленные показания страдают неточностью.
Москва так и не получила прав на проведение ЭКСПО-2010. Они достались Китаю. По этому поводу мэр Юрий Лужков заявил, что сработала огромная финансовая мощь тех, кто оказался победителем. Опрошенные полагают, что это заявление может оказаться небезосновательным. Не исключено также, что проведение ЭКСПО не в полной мере гарантирует доход стране-организатору. Тем не менее если уж Москва взялась поучаствовать в конкурсе, то, по мнению некоторых оценщиков, могла бы делать это порасторопнее. Китайцы, по сведению журналистов, не пожалели сил на разработку очень серьезной программы и на поездки с ней по всем странам—членам Международного бюро выставок (МБВ). Российская же сторона подхватилась слишком поздно.
Наиболее интересным событием недели, по мнению журналистов, станет рассмотрение Госдумой РФ пакета законов по реформе МПС, которое планируется на 15 декабря.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Президент Башкирии Муртаза Рахимов — плюс 0,7
3. Вице-премьер Виктор Христенко — плюс 0,4
4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 1,0
2. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов — минус 0,9
3. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — минус 0,6
4. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,4

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый оценщик называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу опрошенных. Всего были упомянуты 8 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Петр Акопов, обозреватель журнала «Новая модель»; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Глеб Черкасов, главный редактор еженедельника «Политбюро»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK