Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«НЕПОТРЕБНОЕ ДЕЙСТВО»"

Жесткий критик режима Геннадий Зюганов призывает не разрушать «сакральность власти».    Вечно второй на президентских выборах Геннадий ЗЮГАНОВ — один из могикан российской политической сцены. До прошлой недели в число политических долгожителей входил и мэр Москвы Юрий Лужков, но теперь и он не у дел… Было бы странным, если бы интервью с «политическим ровесником» Лужкова мы начали с какой-нибудь другой темы. Тем более что в ряды «бывших» лидер КПРФ явно не торопится.
   
   — Геннадий Андреевич, как вы оцениваете историю с отставкой Юрия Лужкова?
   — Есть одна закономерность, которая прослеживается все последние годы. Понимаете, если у вас возникают претензии к любому работнику или партии, губернатору или мэру, есть нормальный способ решения любого вопроса. Возникло сомнениев том, что региональный руководитель не прав, — формируйте комиссию, состоящую из представителей правительства, министерств и ведомств, обеих палат Федерального Собрания, и проверьте все его хозяйство.
   Но разве допустимо трясти страну, вертикаль управления из-за грызни в партии власти? Абсолютно недопустимо. Если есть злоупотребление — накажите чиновника на полную катушку. Если человек не справляется — освободи-те его от должности. Если же у вас претензии к высокопоставленному члену «Единой России», соберите свой политсовет или политбюро и разбирайте… Это нормально. Я — за всестороннюю проверку, за жесткий контроль и объективную оценку результатов работы Лужкова, а не за ту грязь, которая на всю страну лилась в отношении него с телеэкранов. Не раз говорил кремлевцам: не разрушайте то, что называется сакральностью власти. В России еще сохранилось такое понятие. Уважение к власти — это од-на из скреп государственнос-ти. Но когда люди видят, что обстановка трагическая, а в высших эшелонах начинают грызться, тем самым подрывается даже видимость той стабильности, чем так гордится Путин. Стабильность в обществе не может возникнуть, если нет стабильности в голове власть имущих.
   — А вы как считаете, Юрий Лужков сделал для Москвы больше хорошего или больше плохого?
   — В Москве очень много сделано, и это все видят. Одновременно в Москве очень много проблем. И об этом тоже все знают. Оценивать мэра Москвы как управленца я не стану. Такие оценки должны были дать специалисты после тщательной проверки. Но такой проверки не было. Поэтому народ недоумевает, почему отправили в отставку московского мэра, и считают ее результатом интриг в высших эшелонах власти.
   Верховная власть в нашей стране во все времена требовала беспрекословного подчинения всех чиновников ее приказам. В нашей стране что царь, что генсек всегда требовали жесткого послушания от нижестоящих, заявляя, что не потерпят никакого своеволия и неподчинения ей. В случае с Лужковым, как говорится, нашла коса на камень. Партия власти создала такую систему, которая может расправиться с кем угодно.
   — Эффективен ли тандем Медведева и Путина или нет?
   — Когда только начали говорить о тандеме, я заявил, что в России двух царей не бывает. Я хорошо знаю историю нашей страны. Что же касается преемственности в политике — это вещь хорошая, если такая политика дает позитивные результаты и удовлетворяет граждан. Это важно и нужно. В свое время Рузвельта избирали несколько раз, потому что он вытащил из Великой депрессии страну. Он вместе со всеми работал на победу и обеспечивал безопасность Америки. Что касается нынешней российской действительности, то тандем тащит страну по старой, грязной, во-роватой колее ельцинской по-литики.
   — На выборах 2012 года с кем бы вам хотелось конкурировать — с Путиным или с Медведевым?
   — Давайте проведем сначала местные выборы, а затем думские. На президентские выборы КПРФ пойдет со своей командой, своей политикой и своими мерами по выводу страны из кризиса. А кто будет нам противостоять со стороны партии власти, кто выдвинет свою кандидатуру в 2012 году — Медведев или Путин, — гадать не хочу.
   — Насколько вы удовлетворены политикой модернизации, заявленной президентом Медведевым?
   — Медведев год назад на политическом форуме в Ярославле честно сказал о том, что страна зашла в сырьевой тупик, что крайне необходима модернизация. Признал, что без жесткой борьбы с коррупцией, новой кадровой политики, диалога с оппозицией трудно решать эти задачи. Я с этими оценками согласен. Более того, он их развил в своем Послании. Но он сделал это только после того, как в октябре прошлого года общественность восстала, глядя на то, как выборы превратились в грязную кашу. Когда дубинками «воспитывали» в Марий Эл в том числе нашего депутата Госдумы Николая Харитонова, где нам не давали помещение для встреч с избирателями. Еще раньше, когда все голоса в Мордовии сыпали в одну урну под названием «Единая Россия». Затем состоялась многочасовая встреча с президентом. И первый Госсовет в этом году прошел по вопросам политической модернизации и утверждения демократии. После этого хоть на немного, но улучшилась информированность и доступ партий к телеэфиру. Теперь мы хотя бы на канале «Россия-24» имеем возможность выступить. Но пока это половинчатые меры.
   Нам очевидно, что без политической модернизации невозможно никакое развитие. Об этом говорят сами факты: на пути развития России стоят в том числе и политичес-кие препоны. Президент ставит цели по модернизации, а когда я увидел бюджет, ко-торый принес Кудрин в Госдуму в этом году, я просто ахнул. На пять ключевых направлений модернизации, ко-торые обозначил президент в своем Послании, были выделены жалкие гроши. Не было предусмотрено средств и на развитие реального сектора экономики. Вы можете открывать, изобретать, пропа-гандировать блестящие идеи, делать открытия мирового уровня, но вам некуда будет их внедрять.
   — В каких регионах вы столкнулись с нарушениями во время избирательной кампании?
   — Мы надеялись, что предстоящие выборы будут честнее и чище, но уже сейчас, в период подготовки к выборам, я этого не ощущаю. Вся грязь, которую придумали и изобрели на московском асфальте, всю бросили вниз. И уже в регионах мелкие чиновники районного и городского уровня начинают просто бесчинствовать. Масштабы запугивания кандидатов таковы, что политическая конкуренция сегодня значительно ниже, чем еще полгода назад. Сейчас за один мандат в среднем борются менее двух кандидатов. Каждый двадцатый кандидат КПРФ был снят с выборной дистанции или принужден к такому шагу. Это почти в два раза больше, чем год назад. Нажим усилился и на другие партии.
   Возьмем Новосибирск — третий город в стране, культурная столица Сибири. Здесь выпустили две газеты полуторамиллионным тиражом и без всяких предвыборных вы-ходных данных. В ней сбор всего грязного и омерзительного, что придумали за 20 последних лет. Такую газету выпускали в свое время против меня, печатая ее в Финляндии. Она называлась «Не дай бог!» и выходила тиражом 15 млн экземпляров. И у ме-ня возникает вопрос: с какой стати в период политической модернизации в Новосибирске таким тиражом выпускают эту газету? Я бы на месте власти уши оторвал с головой тем, кто это сделал.
   — Но самая драматичная история, наверное, в Красно-дарском крае, где КПРФ, по сути, отказалась от участия в выборах?
    — В Краснодаре запущен конвейер снятия с выборов наших кандидатов, под прицелом все выдвиженцы КПРФ. Замечу, кандидаты от КПРФ в Краснодарскую городскую Думу были зарегистрированы избиркомом абсолютно законно, наши юристы проверили все материалы. Кандидатов снимали по надуманным и нелепым основаниям: непредоставления документа о создании местного отделения, но избирательная ком-иссия и суд не отрицают факта наличия самого местного отделения.
{PAGE}
   После отказа в удовлетворении кассации краевым судом мы снимаем весь состав наших участников на выборах в Краснодарскую городскую Думу, а также призываем жителей Краснодара не участвовать в этих грязных выборах. Краснодарский прецедент — первый, когда мы в знак протеста против политического мошенничества и произвола партии власти отказываемся принимать участие в бесчестных выборах. Это никакой не шантаж, это совершенно здоровая реакция политической партии, уважающей себя и избирателей. В ответ на наш бойкот ЦИК РФ пытается доказать, что КПРФ не имеет права отзывать своих кандидатов.
   Мы считаем, что, по сути, это выборы без выборов. Это просто бесчинство и беззаконие. Самое поразительное, что воспрепятствование деятельности оппозиции в лице КПРФ, нарушение прав граждан происходит после того, как прошел Государствен-ный совет под председательством президента Медведе-ва, где было четко сказано: местные администрации власти не должны свирепствовать на выборах. Считаю, что выборы в России превращаются в непотребное действо, кото-рое свидетельствует о том, что «Единая Россия» даже после указания президента не может свою деятельность привести в законный порядок и обеспечить нормальное соперничество на выборах.
   — На какие результаты вы рассчитываете на предстоящих выборах в октябре?
   — На последних двух местных выборах мы удвоили свои результаты. В городах нас сейчас очень активно поддерживает население. За нас проголосовало 35-40% городского населения. В Твери, Ржеве, Иркутске, Новочеркасске мы победили на выборах мэров. Победили «Единую Россию»! У нас есть реальные шансы добиться тех же результатов и в октябре. Если бы были проведены мало-мальски чест-ные выборы, возможность иметь равный доступ к эфиру, мы бы выиграли выборы почти повсеместно. Я не знаю ни одного социального слоя, который был бы доволен нынешней политикой «Единой России». Она уже привела к тому, что остановилось почти все производство, разрушены базовые отрасли. Ведь люди все видят и спрашивают: почему растут цены на гречку, на картошку, на мясо и молоко?
   — Вы все время критикуете правительство, будете ли вы в ближайшее время инициировать в Госдуме вотум недоверия правительству Владимира Путина?
   — Процедура вынесения вотума недоверия правительству определена Конституцией. Для начала обсуждения требований об отставке надо набрать 90 голосов. У нас 57 депутатов. 90 депутатских го-лосов мы пока не набираем — ЛДПР и «Справедливая Россия» голосовали за назна-чение Путина премьером и вместе с «Единой Россией» несут ответственность за дея-тельность его кабинета, включая Кудрина, Сердюкова, Фур-сенко. Мы, коммунисты, не доверяем и не доверяли этому курсу и этому составу правительства. И при отчете Пути-на я открыто в Госдуме спрашивал его: почему вы держите Кудрина, который обезводил всю финансовую систему? Почему вопросами образования занимается Фурсенко? Я думал, после того как у Сердюкова сгорела военная база, он уйдет в отставку. Ведь там разогнали всех офицеров и всю охрану, включая пожарную. И ничего!
   — Почему же тогда КПРФ никогда не поддерживает акции внесистемной оппозиции, например в защиту 31-й статьи Конституции, ведь компартия тоже страдает от несоблюдения права граждан на собрания и митинги?
   — КПРФ проводит общероссийские акции в защиту своей политики и граждан страны каждый месяц, а то и чаще. Не говоря уже о множестве региональных митингов и пикетов. Мы на деле отстаиваем права граждан на свободу собраний и митингов. И постоянно требуем от власти соблюдения гражданских прав. Что касается внесистемной оппозиции — это не оппозиция. Как может Касьянов считаться оппозиционером, когда он сам проводил все реформы, которые привели страну к такому состоянию?! Это он участвовал в распродаже общенародной собственности. Как можно поддерживать людей, которые сами своими руками душили страну вместе с Борисом Ельциным?! Все, что они предлагают, это реализация политики а-ля Гайдар. Но она уже оказалась для России убийственной и смертельной. Чего они хотят? Они хотят «оранжевой проказы». Такой же, какую мы видели на Украине во главе с Ющенко и его женой-«цэрэушницей». Ну что, мы не желаем добра своей стране? Желаем. Поэтому мы не можем поддерживать структуру, у которой за плечами только неудовлетворенное тщеславие.
   — Комбинация политических сил в Госдуме не меняется несколько лет. В 2012 году состав фракций и распределение мандатов между ними может измениться?
   — Ситуация меняется на глазах. Мартовские выборы уже показали, что результат «Единой России» упал на 14%, а КПРФ улучшила свой показатель в полтора раза. Во мно-гих регионах «Единая Россия» уже не может получить большинства голосов на вы-борах. Если в марте 2008 го-да это произошло в одном регионе из одиннадцати, в ок-тябре — в одном из пяти, в марте 2009 года — в двух из девяти, то на мартовских выборах 2010 года подобная ситуация сложилась уже в половине выборных регионов.
   «Единая Россия» не справляется и не предлагает обществу реального выхода. Они лишь обещают все контролировать, но на самом деле не могут проконтролировать даже цены на хлеб, молоко и картошку. Избиратели отказывают в доверии «Единой России», ее политика полностью обанкротилась.
   В то же время предложения КПРФ, наша антикризисная программа, которую мы распространили многомиллион-ным тиражом, обращение «Путь России — вперед, к социализму!» вызвали неподдель-ный интерес избирателей. По-этому я уверен, что расклад сил в Госдуме следующего созыва будет другим.
   

   ИНИЦИАТИВЫ ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА
   Отмена Госдумой Беловежских соглашений.
   Национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики.
   Восстановление смертной казни.
   Посадить Анатолия Чубайса вместо Михаила Ходорковского и отправить в отставку министра финансов Алексея Кудрина.
   Отмена единого государственного экзамена в школах.

   

   ДОСЬЕ
   ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ родился 26 июня 1944 года в деревне Мымрино Орловской области.
   Окончил физико-математический факультет Орловского пединститута и Академию общественных наук при ЦК КПСС.
   Работал учителем в школе, затем преподавателем высшей математики в вузе.
   С 1972 года на комсомольской и партийной работе в Орловской области.
   В 1983-1989 годах — инструктор, завсектором в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС.
   В 1989-1990-м — заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС.
   В феврале 1993 года избран председателем ЦК КПРФ.
   Избирался депутатом Госдумы всех пяти созывов.
   С января 1994-го возглавляет фракцию КПРФ в Госдуме.
   Трижды участвовал в президентских выборах, каждый раз занимая второе место (1996, 2000, 2008 годы).
   Доктор философских наук.
   Полковник запаса.
   Женат.
   Имеет сына, дочь и восемь внуков.

   

   АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КПРФ
   57 депутатов Госдумы
   402 депутата Заксобраний
   Среди них:
   Губернатор Владимирской области Николай Виноградов
   Мэр города Апатиты Мурманской области Михаил Антропов
   Мэр Шатуры Московской области Валерий Ларионов
   Мэр Братска Иркутской области Александр Серов
   Наиболее высокие результаты на региональных выборах в марте 2010 года (%):
   Курганская область — 25,2%
   Республика Алтай — 24,8%
   Свердловская область — 21,6%
   Известные люди в КПРФ:
   Нобелевский лауреат Жорес Алферов
   Режиссер Владимир Бортко
   Космонавт Светлана Савицкая
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK