23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "Неприходящие ценности"

Архивная публикация 2003 года: "Неприходящие ценности"

Извечная формула "ни себе, ни людям" оказалась применима и в российском банковском секторе. Наши банкиры так ополчились на своих иностранных коллег, что даже не пытаются задаться простым вопросом: а хотят ли западные банкиры завоевывать Россию?Каждому по способностям

В последнее время наши банкиры снова начали громко протестовать относительно допуска в Россию филиалов иностранных банков. Опасения их вполне понятны: приход в Россию высоких банковских технологий и недорогих заемных средств в больших масштабах сделает бессмысленным существование большинства отечественных кредитных организаций.
Прекрасно понимая потенциальную опасность, Ассоциация российских региональных банков даже провела в начале сентября конференцию на эту тему.
А причиной осеннего обострения у наших финансистов послужило открытое письмо в ЦБ России от руководителей крупнейших немецких банков. Памятуя о желании России вступить в ВТО, иностранцы предложили ускорить процесс интеграции, для чего следует разрешить западным кредитным организациям открывать у нас свои филиалы, а не только "дочки", на чем настаивает Банк России.
ЦБ, как и полагается, вежливо выслушал пожелания немцев и так же вежливо их отклонил. Соответственно, status quo будет сохранен. Это важно, так как мера ответственности у филиалов и "дочек" разная. Напомним, деятельность филиалов не подпадает под законодательство страны обитания, более того, они не обладают собственным капиталом, а черпают все ресурсы из своего материнского банка. Понятно, что такой расклад невыгоден ЦБ, который не хочет иметь на своей территории не подчиняющиеся ему иностранные филиалы.
А вот "дочки" живут совсем по другому принципу. Эти банки получают банковскую лицензию страны обитания и полностью подчинены местному законодательству, да к тому же обладают только собственным капиталом.
Однако стоит заметить, что сферы влияния между отечественными и зарубежными банками уже поделены. И судя по той политике, которую проводят иностранцы, на бизнес своих российских коллег они не покушаются. Проще говоря: от каждого -- по способностям, каждому -- по потребностям.
Hi-bank

Вообще, иностранные банки достаточно давно обосновались на российском финансовом рынке и, похоже, не собираются с него уходить. Более того, результаты последних исследований и динамика развития этих банков свидетельствуют об укреплении их позиций в России.
В качестве примера можно отметить, что 2002 год многие иностранные дочерние банки закончили с положительным финансовым результатом (в отличие от прошлых лет), а по итогам первого полугодия 2003-го их доходность только возросла.
В настоящее время в России зарегистрировано 39 кредитных организаций, в которых контрольный пакет акций принадлежит иностранцам. Банков со 100-процентным западным капиталом насчитывается 29, при этом на их долю приходится 66% всех иностранных инвестиций в российский банковский сектор. На 1 августа совокупная капитализация всех западных "дочек" составила всего лишь 51,2 млрд. рублей (7,2% от совокупного капитала всей российской банковской системы). Объем активов в банках с иностранным капиталом -- 367,3 млрд. рублей (12,5%). Всего иностранные банки выдали кредитов российским предприятиям на сумму около 140 млрд. рублей (11,2%). Наверное, поклонников "Сбера" или ВТБ эти данные не впечатлят, однако справедливости ради отметим, что основные финансовые показатели иностранцев (активы, вклады, кредиты) увеличиваются в среднем в 2--3 раза за год.
Впрочем, голые цифры в этом случае не играют первостепенной роли, важнее эффективность бизнеса. И тут иностранцы могут дать большую фору своим российским коллегам.
Прежде всего, иностранные банки буквально напичканы современными технологиями: здесь и электронная торговля, и чиповые кредитки, и банкоматы нового поколения, способные провести любые расчетно-кассовые операции в режиме on-line.
Это те технологические новинки, на создание которых головные конторы "дочек" в свое время потратили немало денег. Поэтому адаптация и внедрение иностранных технологий на российском финансовом рынке не так уж затратна. То есть не столь тяжелым бременем ложится на бюджет развития банка. Ненамного отстают от западных крупнейшие российские банки, но им, как правило, приходится либо покупать технологию за весьма круглую сумму, либо создавать ее самим по образцу и подобию. А такие затраты окупаются далеко не сразу, да и внедрение с тестированием, и сертификация этих технологий требуют времени. А ведь полученный результат необходимо еще грамотно продать российскому клиенту.
Не случайно большинство иностранных компаний, будь то Coca-Cola, McDonald`s или Microsoft, работающие в России и заранее знающие, какие банковские продукты им нужны, после кризиса избрали расчетными банками иностранные кредитные организации.
Второе преимущество иностранцев перед их российскими коллегами -- это продуктовый ряд, который основывается на технологиях (например, консалтинговое и инвестиционное направление). Реальная широта спектра продуктового ряда "дочек" западных банков на сегодня немногим отличается от российских коллег. Но это, скорее, по причине непонимания российским клиентом того, что ему нужно от банков для нормального развития своего бизнеса. Кроме разве что кредитов и бесперебойного (желательно бесплатного) расчетно-кассового обслуживания. Российские корпоративные клиенты еще не созрели для банковских услуг -- в том понимании, как это принято на Западе.
То же самое можно сказать и про розницу. Категория граждан, которые могут и хотят пользоваться высокотехнологичными банковскими услугами, слишком мала. И несмотря на то, что иностранцы сейчас развернули бурную деятельность на розничном рынке, их доля в ритейле невелика: на 1 августа 2003 года объем привлеченных средств на депозиты составляет всего 27,8 млрд. рублей (2,2% от совокупного объема всех вкладов). И потом, далеко не всем "дочкам" интересна розница.
Гениальная простота

Другой плюс -- кредитная политика иностранцев. На сегодня основная проблема в кредитовании -- отсутствие "длинных" денег для финансирования активных операций. Несмотря на общий рост клиентской базы российских банков, "длинных" денег нашим кредитным организациям по-прежнему не хватает. Западные "дочки" обладают большим запасом срочных ресурсов в рамках лимитов со стороны материнских структур. Хотя за счет собственных успехов у иностранцев сейчас достаточно своих средств, чтобы самостоятельно строить кредитную политику, привлекая ресурсы на внутреннем российском рынке. Благодаря активному кредитованию корпоративных клиентов, иностранцам удалось "сдвинуть рынок": вслед за западными "дочками" российские банки стали понижать ставки по займам.
Несомненное преимущество иностранных банков перед российскими -- наличие упрощенных схем расчетов с западными партнерами. Речь идет о широкой корреспондентской сети материнского банка, которой могут воспользоваться "дочки". Особенно это важно тем компаниям, которые активно работают за рубежом. А ведь далеко не каждому российскому банку их зарубежный коллега откроет у себя корсчет. И тут опять многое упирается в пресловутый имидж. Ну престижно это -- иметь свой счет в Ситибанке! Поэтому многие наши компании, не мудрствуя лукаво, предпочитают "пускать пыль в глаза" партнерам с помощью иностранных банков, а для проведения разного рода щекотливых сделок внутри страны сойдут и отечественные структуры.
Таким образом, прослеживается разделение труда: иностранные "дочки" хороши для западных расчетов, российские банки -- для местного бизнеса. Такая грамотная дифференциация позволяет и тем и другим банкам нормально работать, не вступая между собой в войну за клиентов. Да и вообще за конкурентов западники россиян не держат (см. интервью с Алланом Херсом). А вот небольшой междусобойчик устроить могут. Например, еще совсем недавно ММБ и Раффайзенбанк веселили рынок, создавая наперебой идентичные услуги для частных лиц. Пока они пытались отобрать друг у друга клиентов, к ним прибавился еще один конкурент -- Ситибанк. Другое дело, что большинство российского населения к высоким технологиям не готово и будет по-прежнему обслуживаться в российских банках, где нет никаких наворотов, зато все просто и понятно.
Хотя, конечно, с изменением законодательства и присвоением России инвестиционного рейтинга иностранцы могут развить здесь бурную деятельность. К тому же возрастет объем операций наших компаний с зарубежными, и тут очень пригодятся "дочки" с их корсетью и высокотехнологичными услугами. Не зря же они хотят открывать у нас свои филиалы. Но все это, видимо, долгосрочная перспектива. Так что до поры до времени российские банки могут спать спокойно.

Крупнейшие российские "дочки" иностранных банков по размеру собственного капитала на 1 августа 2003 года

Извечная формула "ни себе, ни людям" оказалась применима и в российском банковском секторе. Наши банкиры так ополчились на своих иностранных коллег, что даже не пытаются задаться простым вопросом: а хотят ли западные банкиры завоевывать Россию?Каждому по способностям


В последнее время наши банкиры снова начали громко протестовать относительно допуска в Россию филиалов иностранных банков. Опасения их вполне понятны: приход в Россию высоких банковских технологий и недорогих заемных средств в больших масштабах сделает бессмысленным существование большинства отечественных кредитных организаций.

Прекрасно понимая потенциальную опасность, Ассоциация российских региональных банков даже провела в начале сентября конференцию на эту тему.

А причиной осеннего обострения у наших финансистов послужило открытое письмо в ЦБ России от руководителей крупнейших немецких банков. Памятуя о желании России вступить в ВТО, иностранцы предложили ускорить процесс интеграции, для чего следует разрешить западным кредитным организациям открывать у нас свои филиалы, а не только "дочки", на чем настаивает Банк России.

ЦБ, как и полагается, вежливо выслушал пожелания немцев и так же вежливо их отклонил. Соответственно, status quo будет сохранен. Это важно, так как мера ответственности у филиалов и "дочек" разная. Напомним, деятельность филиалов не подпадает под законодательство страны обитания, более того, они не обладают собственным капиталом, а черпают все ресурсы из своего материнского банка. Понятно, что такой расклад невыгоден ЦБ, который не хочет иметь на своей территории не подчиняющиеся ему иностранные филиалы.

А вот "дочки" живут совсем по другому принципу. Эти банки получают банковскую лицензию страны обитания и полностью подчинены местному законодательству, да к тому же обладают только собственным капиталом.

Однако стоит заметить, что сферы влияния между отечественными и зарубежными банками уже поделены. И судя по той политике, которую проводят иностранцы, на бизнес своих российских коллег они не покушаются. Проще говоря: от каждого -- по способностям, каждому -- по потребностям.

Hi-bank


Вообще, иностранные банки достаточно давно обосновались на российском финансовом рынке и, похоже, не собираются с него уходить. Более того, результаты последних исследований и динамика развития этих банков свидетельствуют об укреплении их позиций в России.

В качестве примера можно отметить, что 2002 год многие иностранные дочерние банки закончили с положительным финансовым результатом (в отличие от прошлых лет), а по итогам первого полугодия 2003-го их доходность только возросла.

В настоящее время в России зарегистрировано 39 кредитных организаций, в которых контрольный пакет акций принадлежит иностранцам. Банков со 100-процентным западным капиталом насчитывается 29, при этом на их долю приходится 66% всех иностранных инвестиций в российский банковский сектор. На 1 августа совокупная капитализация всех западных "дочек" составила всего лишь 51,2 млрд. рублей (7,2% от совокупного капитала всей российской банковской системы). Объем активов в банках с иностранным капиталом -- 367,3 млрд. рублей (12,5%). Всего иностранные банки выдали кредитов российским предприятиям на сумму около 140 млрд. рублей (11,2%). Наверное, поклонников "Сбера" или ВТБ эти данные не впечатлят, однако справедливости ради отметим, что основные финансовые показатели иностранцев (активы, вклады, кредиты) увеличиваются в среднем в 2--3 раза за год.

Впрочем, голые цифры в этом случае не играют первостепенной роли, важнее эффективность бизнеса. И тут иностранцы могут дать большую фору своим российским коллегам.

Прежде всего, иностранные банки буквально напичканы современными технологиями: здесь и электронная торговля, и чиповые кредитки, и банкоматы нового поколения, способные провести любые расчетно-кассовые операции в режиме on-line.

Это те технологические новинки, на создание которых головные конторы "дочек" в свое время потратили немало денег. Поэтому адаптация и внедрение иностранных технологий на российском финансовом рынке не так уж затратна. То есть не столь тяжелым бременем ложится на бюджет развития банка. Ненамного отстают от западных крупнейшие российские банки, но им, как правило, приходится либо покупать технологию за весьма круглую сумму, либо создавать ее самим по образцу и подобию. А такие затраты окупаются далеко не сразу, да и внедрение с тестированием, и сертификация этих технологий требуют времени. А ведь полученный результат необходимо еще грамотно продать российскому клиенту.

Не случайно большинство иностранных компаний, будь то Coca-Cola, McDonald`s или Microsoft, работающие в России и заранее знающие, какие банковские продукты им нужны, после кризиса избрали расчетными банками иностранные кредитные организации.

Второе преимущество иностранцев перед их российскими коллегами -- это продуктовый ряд, который основывается на технологиях (например, консалтинговое и инвестиционное направление). Реальная широта спектра продуктового ряда "дочек" западных банков на сегодня немногим отличается от российских коллег. Но это, скорее, по причине непонимания российским клиентом того, что ему нужно от банков для нормального развития своего бизнеса. Кроме разве что кредитов и бесперебойного (желательно бесплатного) расчетно-кассового обслуживания. Российские корпоративные клиенты еще не созрели для банковских услуг -- в том понимании, как это принято на Западе.

То же самое можно сказать и про розницу. Категория граждан, которые могут и хотят пользоваться высокотехнологичными банковскими услугами, слишком мала. И несмотря на то, что иностранцы сейчас развернули бурную деятельность на розничном рынке, их доля в ритейле невелика: на 1 августа 2003 года объем привлеченных средств на депозиты составляет всего 27,8 млрд. рублей (2,2% от совокупного объема всех вкладов). И потом, далеко не всем "дочкам" интересна розница.

Гениальная простота


Другой плюс -- кредитная политика иностранцев. На сегодня основная проблема в кредитовании -- отсутствие "длинных" денег для финансирования активных операций. Несмотря на общий рост клиентской базы российских банков, "длинных" денег нашим кредитным организациям по-прежнему не хватает. Западные "дочки" обладают большим запасом срочных ресурсов в рамках лимитов со стороны материнских структур. Хотя за счет собственных успехов у иностранцев сейчас достаточно своих средств, чтобы самостоятельно строить кредитную политику, привлекая ресурсы на внутреннем российском рынке. Благодаря активному кредитованию корпоративных клиентов, иностранцам удалось "сдвинуть рынок": вслед за западными "дочками" российские банки стали понижать ставки по займам.

Несомненное преимущество иностранных банков перед российскими -- наличие упрощенных схем расчетов с западными партнерами. Речь идет о широкой корреспондентской сети материнского банка, которой могут воспользоваться "дочки". Особенно это важно тем компаниям, которые активно работают за рубежом. А ведь далеко не каждому российскому банку их зарубежный коллега откроет у себя корсчет. И тут опять многое упирается в пресловутый имидж. Ну престижно это -- иметь свой счет в Ситибанке! Поэтому многие наши компании, не мудрствуя лукаво, предпочитают "пускать пыль в глаза" партнерам с помощью иностранных банков, а для проведения разного рода щекотливых сделок внутри страны сойдут и отечественные структуры.

Таким образом, прослеживается разделение труда: иностранные "дочки" хороши для западных расчетов, российские банки -- для местного бизнеса. Такая грамотная дифференциация позволяет и тем и другим банкам нормально работать, не вступая между собой в войну за клиентов. Да и вообще за конкурентов западники россиян не держат (см. интервью с Алланом Херсом). А вот небольшой междусобойчик устроить могут. Например, еще совсем недавно ММБ и Раффайзенбанк веселили рынок, создавая наперебой идентичные услуги для частных лиц. Пока они пытались отобрать друг у друга клиентов, к ним прибавился еще один конкурент -- Ситибанк. Другое дело, что большинство российского населения к высоким технологиям не готово и будет по-прежнему обслуживаться в российских банках, где нет никаких наворотов, зато все просто и понятно.

Хотя, конечно, с изменением законодательства и присвоением России инвестиционного рейтинга иностранцы могут развить здесь бурную деятельность. К тому же возрастет объем операций наших компаний с зарубежными, и тут очень пригодятся "дочки" с их корсетью и высокотехнологичными услугами. Не зря же они хотят открывать у нас свои филиалы. Но все это, видимо, долгосрочная перспектива. Так что до поры до времени российские банки могут спать спокойно.


Крупнейшие российские "дочки" иностранных банков по размеру собственного капитала на 1 августа 2003 года

МестоБанкГородВозраст (лет)Регистрационный номерКапитал (тыс. руб.)Активы (тыс. руб.)Достаточность капитала** (%)Рентабельность капитала (%)Уставный фонд (тыс. руб.)Средства банков (тыс. руб.)Средства корпоративных клиентов (тыс. руб.)

1СИТИБАНКМосква9,825578 034 63855 671 99614,428,11 000 00025 161 64817 757 335

2МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙМосква13,815 705 771*78 439 8727,334,12 141 7416 779 99349 952 394

3"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"Москва7,132924 009 015*50 574 5987,945,71 004 00020 521 27614 339 212

4ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ БАНКМосква7,232913 347 09912 396 21327,00,63 200 000326 8516 801 225

5ДОЙЧЕ БАНКМосква5,333282 818 67213 951 06920,235,61 237 4505 080 0475 588 747

6ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)Москва9,924952 755 735*18 977 17614,59,734 9058 059 8456 635 702

7"КРЕДИТ СВИСС ФЕРСТ БОСТОН"Москва9,924942 519 12914 161 40817,816,3460 0007 569 2423 971 349

8ДРЕЗДНЕР БАНКС.-Петербург10,024552 192 4718 425 09226,011,9727 3201 762 5223 197 496

9АБН АМРО БАНК А.О.Москва9,825942 108 24815 634 11013,525,9677 5051 366 9398 117 169

10МОСНАРБАНКМосква8,032681 813 862*6 394 46628,411,5914 4093 676 951252 002

11СЛАВИНВЕСТБАНКМосква9,228201 383 388*4 919 77828,19,31 175 739409 0531 175 635

12КРЕДИ ЛИОНЭ РУСБАНКС.-Петербург11,616801 260 7418 780 83114,47,4240 0004 670 2252 358 823

13"ДЖ.П. МОРГАН БАНК ИНТЕРНЕШНЛ"Москва9,826291 129 4504 277 49626,418,615 3152 256 555827 715

14КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)Москва4,63333966 045*17 540 2695,550,9305 60013 708 6972 096 671

15"ВЕСТДОЙЧЕ ЛАНДЕСБАНК ВОСТОК"Москва8,43224924 26710 146 5809,126,3400 0008 303 675778 121

16"ЯПЫ КРЕДИ БАНК МОСКВА"Москва9,82555870 253*2 387 01336,549,5478 272738 651722 541

17МОСКОММЕРЦБАНКМосква2,33365834 5732 463 88033,92,8693 6001 046 037503 838

18ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ БАНК (РР)Москва7,33290796 8983 137 41925,41,8746 5502 042 643275 133

19"ГАРАНТИ БАНК-МОСКВА"Москва7,73275769 7113 850 77020,017,0441 1502 045 023462 590

20"БНП ПАРИБА"Москва1,23407665 1692 362 53828,23,8500 0001 510 033182 708

21СТАНДАРТ БАНКМосква0,63431642 6701 234 14852,1-1,2650 00072 101398 308

22КМБ-БАНКМосква10,62216544 373*6 226 8738,718,2286 6683 816 614841 848

23МИЧИНОКУ БАНК (МОСКВА)Москва4,53337534 6841 115 02848,0--6,5439 00070 551405 380

24"СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"Москва10,32295507 2734 589 38911,1233,9222 3501 879 9191 859 524

25ЕВРОАКСИС БАНКМосква7,83273442 308*4 697 3649,43,3281 5383 744 665549 347

26"НАТЕКСИС"Москва1,53390406 2002 896 64914,04,7379 0801 846 748628 382

27"ДЕЛЬТАКРЕДИТ"Москва4,53338404 687*2 341 50317,3--3,6237 0001 255 774625 705

28ФИНАНСБАНК (МОСКВА)Москва6,23311355 118*1 684 61221,19,8158 760291 340386 642

29БАНК МЕЛЛИ ИРАНМосква1,53396337 178375 67989,8-9,8349 560037 738

30ПРОМЭКСИМБАНКМосква9,22847335 243981 62234,24,5310 000182 012174 226

* С учетом субординированного кредита.


** Коэффициент достаточности капитала рассчитан с условием 100% риска активов.


Российские банки...*

...выдавшие больше всего кредитов частным лицам (тыс. руб.)

МестоБанкОбщая сумма кредитов

1СБЕРБАНК РОССИИ97 024 584

2АЛЬФА-БАНК24 679 557

3"РУССКИЙ СТАНДАРТ"6 730 989

4"РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ"3 526 307

5ГАЗПРОМБАНК2 557 347

6"УРАЛСИБ"2 025 056

7"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"1 682 202

8СИБИРСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЗАИМНОГО КРЕДИТА1 608 475

9"АК БАРС"1 346 608

10СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК1 340 208

11ПЕРВОЕ ОБЩЕСТВО ВЗАИМНОГО КРЕДИТА1 312 453

12БАНК МОСКВЫ1 308 650

13ТЭМБР-БАНК974 663

14ЦЕНТРАЛЬНОЕ О.В.К.935 942

15ЗАПСИБКОМБАНК890 889

16МДМ-БАНК844 558

17МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ835 218

18ПРОМТОРГБАНК832 780

19"ПЕТРОКОММЕРЦ"747 703

20ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ О.В.К.720 256

21"ПЕРЕСВЕТ"662 381

22ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ646 082

23ИМПЭКСБАНК602 262

24НБД-БАНК592 189

25АБСОЛЮТ БАНК580 448

* С учетом субординированного кредита.


** Коэффициент достаточности капитала рассчитан с условием 100% риска активов.


* По состоянию на 1 августа 2003 года.

...выдавшие больше всего кредитов негосударственным предприятиям (тыс. руб.)

МестоБанкОбщая сумма кредитов

1СБЕРБАНК РОССИИ494 497 718

2МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ95 957 747

3АЛЬФА-БАНК91 657 020

4ВНЕШТОРГБАНК69 741 071

5ГАЗПРОМБАНК69 668 738

6БАНК МОСКВЫ52 193 503

7МДМ-БАНК47 050 148

8РОСБАНК36 173 252

9ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ31 030 442

10"УРАЛСИБ"29 525 195

11"ГЛОБЭКС"19 515 858

12"НИКОЙЛ"17 447 926

13"ПЕТРОКОММЕРЦ"17 365 404

14НОМОС-БАНК16 192 138

15ПРОМСВЯЗЬБАНК16 001 028

16ГУТА-БАНК15 931 032

17"ЗЕНИТ"14 943 753

18"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"13 197 843

19"ВОЗРОЖДЕНИЕ"12 693 464

20СОБИНБАНК12 287 224

21МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ9 171 009

22"АВАНГАРД"8 558 183

23"ИНГОССТРАХ-СОЮЗ"8 100 259

24ИМПЭКСБАНК7 717 563

25МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ7 611 805

* С учетом субординированного кредита.


** Коэффициент достаточности капитала рассчитан с условием 100% риска активов.


* По состоянию на 1 августа 2003 года.

...привлекшие больше всего депозитов частных лиц (тыс. руб.)

МестоБанкОбщая сумма депозитов

1СБЕРБАНК РОССИИ844 622 008

2АЛЬФА-БАНК31 007 791

3БАНК МОСКВЫ30 667 455

4ВНЕШТОРГБАНК22 030 253

5ГАЗПРОМБАНК18 897 675

6РОСБАНК14 490 783

7ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ11 200 851

8"УРАЛСИБ"10 641 214

9"ВОЗРОЖДЕНИЕ"7 726 491

10"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"7 533 565

11ИМПЭКСБАНК7 105 225

12"АВТОБАНК-НИКОЙЛ"7 009 106

13"ПЕТРОКОММЕРЦ"5 943 376

14СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК5 872 279

15"БАЛТИЙСКИЙ"4 696 180

16БИН-БАНК4 578 867

17МДМ-БАНК4 252 532

18ГУТА-БАНК4 057 766

19МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ3 620 184

20"НИКОЙЛ"3 407 300

21"МДМ-БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"3 333 166

22УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ3 326 658

23"ЗЕНИТ"2 962 176

24"АК БАРС"2 932 608

25"СЕВЕРНАЯ КАЗНА"2 927 602

* С учетом субординированного кредита.


** Коэффициент достаточности капитала рассчитан с условием 100% риска активов.


* По состоянию на 1 августа 2003 года.

...с наибольшими остатками на счетах корпоративных клиентов (на 1 августа 2003 года)

МестоБанкСредства клиентов (тыс. руб.)

1СБЕРБАНК РОССИИ193 289 503

2ГАЗПРОМБАНК71 159 127

3ВНЕШТОРГБАНК56 379 378

4АЛЬФА-БАНК50 834 427

5РОСБАНК37 180 147

6"МЕНАТЕП САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"24 178 183

7БАНК МОСКВЫ23 377 582

8ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ17 745 103

9МДМ-БАНК17 545 360

10"ТРАСТ"16 166 242

11ТРАНСКРЕДИТБАНК14 791 159

12ПРОМСВЯЗЬБАНК13 594 466

13"УРАЛСИБ"10 899 990

14СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК10 231 762

15"ПЕТРОКОММЕРЦ"8 555 020

16"ЗЕНИТ"8 258 328

17КРЕДИТНЫЙ АГРОПРОМБАНК7 762 563

18"ВОЗРОЖДЕНИЕ"7 644 933

19"ЕВРОФИНАНС"7 491 228

20"НИКОЙЛ"6 831 863

21МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ6 571 065

22МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА6 248 269

23ГУТА-БАНК6 138 749

24МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ5 705 424

25"СТРОЙКРЕДИТ"5 535 520

* С учетом субординированного кредита.


** Коэффициент достаточности капитала рассчитан с условием 100% риска активов.


* По состоянию на 1 августа 2003 года.


Российские "дочки" иностранных банков...

...выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 августа 2003 года)

МестоБанкОбщая сумма кредитов частным лицам (тыс. руб.)

1КМБ-БАНК2 847 029

2"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"2 526 912

3"ДЕЛЬТАКРЕДИТ"1 496 659

4МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ1 195 800

5ХКФ БАНК410 098

6СИТИБАНК273 208

7ДЕЛЬТАБАНК187 483

8СЛАВИНВЕСТБАНК148 091

9"СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"53 627

10КРЕДИТСОЮЗКОМБАНК46 658

11МОСНАРБАНК41 319

12ФИНАНСБАНК (МОСКВА)40 223

13"ЯПЫ КРЕДИ БАНК МОСКВА"40 208

14АБН АМРО БАНК А.О.35 372

15ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ30 901

16ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)20 357

17ДРЕЗДНЕР БАНК20 017

18ПРОМЭКСИМБАНК6646

19ЕВРОАКСИС БАНК4093

20"РЕДИ ЛИОНЭ РУСБАНК"4050

21"ЕСТДОЙЧЕ ЛАНДЕСБАНК ВОСТОК"3959

22МИЧИНОКУ БАНК (МОСКВА)3386

23ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК КУБАНИ3262

24МБА-МОСКВА2927

25"КРЕДИТ СВИСС ФЕРСТ БОСТОН"2895

26ГАРАНТИ БАНК-МОСКВА2479

27МОСКОММЕРЦБАНК2206

28АЗИЯ-ИНВЕСТ БАНК1612

29"Ж.П. МОРГАН БАНК ИНТЕРНЕШНЛ"229

30КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)182

* С учетом субординированного кредита.


** Коэффициент достаточности капитала рассчитан с условием 100% риска активов.


* По состоянию на 1 августа 2003 года.

...выдавшие больше всего кредитов негосударственным предприятиям (на 1 августа 2003 года)

МестоБанкОбщая сумма кредитов (тыс. руб.)

1СИТИБАНК30 307 515

2"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"24 519 743

3МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ22 768 726

4КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)10 906 468

5ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)10 323 735

6"КРЕДИ ЛИОНЭ РУСБАНК"6 337 595

7АБН АМРО БАНК А.О.6 060 686

8СЛАВИНВЕСТБАНК3 447 886

9МОСНАРБАНК3 245 798

10ДРЕЗДНЕР БАНК3 212 431

11"СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"2 396 648

12КМБ-БАНК2 205 922

13ЕВРОАКСИС БАНК1 698 462

14ДОЙЧЕ БАНК1 168 472

15"ЯПЫ КРЕДИ БАНК МОСКВА"1 123 614

16ФИНАНСБАНК (МОСКВА)1 018 173

17"НАТЕКСИС"947 910

18"ВЕСТДОЙЧЕ ЛАНДЕСБАНК ВОСТОК"938 933

19"ДЖ. П. МОРГАН БАНК ИНТЕРНЕШНЛ"900 000

20МОСКОММЕРЦБАНК746 833

21ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ731 154

22"БНП ПАРИБА"730 581

23ГАРАНТИ БАНК-МОСКВА589 256

24ПРОМЭКСИМБАНК464 855

25СТАНДАРТ БАНК451 153

26ДЕЛЬТАБАНК320 494

27АЗИЯ-ИНВЕСТ БАНК319 312

28МИЧИНОКУ БАНК (МОСКВА)125 089

29ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК КУБАНИ121 068

30ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ БАНК (РР)113 950

* С учетом субординированного кредита.


** Коэффициент достаточности капитала рассчитан с условием 100% риска активов.


* По состоянию на 1 августа 2003 года.

...привлекшие больше всего депозитов частных лиц (на 1 августа 2003 года)

МестоБанкОбщая сумма депозитов частных лиц (тыс. руб.)

1"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"10 933 244

2МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ7 655 877

3СИТИБАНК1 829 033

4АБН АМРО БАНК А.О.1 454 471

5ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)983 384

6ДРЕЗДНЕР БАНК889 374

7БАНК КИТАЯ (ЭЛОС)839 898

8МОСНАРБАНК700 483

9ФИНАНСБАНК (МОСКВА)577 774

10КМБ-БАНК403 270

11СЛАВИНВЕСТБАНК314 618

12"СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"266 872

13ДЕЛЬТАБАНК237 039

14"ГАРАНТИ БАНК-МОСКВА"210 584

15"ЯПЫ КРЕДИ БАНК МОСКВА"115 813

16ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ105 405

17МИЧИНОКУ БАНК (МОСКВА)97 548

18КРЕДИ ЛИОНЭ РУСБАНК66 728

19АЗИЯ-ИНВЕСТ БАНК53 726

20КРЕДИТСОЮЗКОМБАНК26 138

21ХКФ БАНК24 613

22ПРОМЭКСИМБАНК21 549

23ЕВРОАКСИС БАНК20 106

24"ДЕЛЬТАКРЕДИТ"15 495

25"ВЕСТДОЙЧЕ ЛАНДЕСБАНК ВОСТОК"9749

26"КРЕДИТ СВИСС ФЕРСТ БОСТОН"4334

27ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)4295

28КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)0

29ДОЙЧЕ БАНК0

30"НАТЕКСИС"0

* С учетом субординированного кредита.


** Коэффициент достаточности капитала рассчитан с условием 100% риска активов.


* По состоянию на 1 августа 2003 года.

... с наибольшими остатками на счетах корпоративных клиентов (на 1 августа 2003 года)

МестоБанкСредства корпоративных клиентов (тыс. руб.)

1МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ49 952 394

2СИТИБАНК17 757 335

3"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"14 339 212

4АБН АМРО БАНК А.О.8 117 169

5ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ6 801 225

6ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)6 635 702

7ДОЙЧЕ БАНК5 588 747

8"КРЕДИТ СВИСС ФЕРСТ БОСТОН"3 971 349

9ДРЕЗДНЕР БАНК3 197 496

10КРЕДИ ЛИОНЭ РУСБАНК2 358 823

11КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)2 096 671

12"СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"1 859 524

13СЛАВИНВЕСТБАНК1 175 635

14КМБ-БАНК841 848

15"ДЖ.П. МОРГАН БАНК ИНТЕРНЕШНЛ"827 715

16"ВЕСТДОЙЧЕ ЛАНДЕСБАНК ВОСТОК"778 121

17"ЯПЫ КРЕДИ БАНК МОСКВА"722 541

18"НАТЕКСИС"628 382

19"ДЕЛЬТАКРЕДИТ"625 705

20ХКФ БАНК596 084

21ЕВРОАКСИС БАНК549 347

22МОСКОММЕРЦБАНК503 838

23"ГАРАНТИ БАНК-МОСКВА"462 590

24МИЧИНОКУ БАНК (МОСКВА)405 380

25СТАНДАРТ БАНК398 308

26ФИНАНСБАНК (МОСКВА)386 642

27БАНК КИТАЯ (ЭЛОС)355 024

28ЭЙЧ-ЭС-БИ-СИ БАНК (РР)275 133

29ДЕЛЬТАБАНК259 323

30МОСНАРБАНК252 002

* С учетом субординированного кредита.


** Коэффициент достаточности капитала рассчитан с условием 100% риска активов.


* По состоянию на 1 августа 2003 года.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».