Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Неприятный осадок"

Последствия дефолта в экономике преодолены. Однако его следы еще остались «в головах».Я не буду говорить о формальных показателях экономики России и перечислять, где и насколько они поменялись после 17 августа 1998 года. Хотя показатели эти красноречиво говорят о том, что экономический кризис преодолен.
Главное, с чего стоит начать, — это с того, что нас простил мир. Нам дают взаймы, предоставляют рыночный статус, принимают в ВТО, повышают наш кредитный рейтинг. Даже инвестируют в нашу экономику. Последний остаток, который не «рассосался», — это банки. Иностранцы не имеют и никогда не будут иметь дело с теми, кто не выполнил своих обязательств. Но и к «непричастным» продолжают относиться с определенной опаской.
В нашей экономике следов кризиса уже не осталось. Но когда изделие готово, на него нужно еще поставить штамп ОТК. По моим скромным оценкам, такой печатью должно стать размещение российских еврооблигаций. Наилучший признак восстановления доверия к стране — взять от нее бумаги и отдать деньги. Я считаю, что в любом случае выгодное размещение пусть небольшого количества еврооблигаций было бы крайне полезным. Речь идет, подчеркну, именно о выгодном размещении.
Однако проблема все-таки есть. В экономике следов дефолта нет. Но они есть в умах людей. Причем как на уровне домохозяйки, так и на уровне руководства страны. Например, после 11 сентября пришлось объявить «всеобщую мобилизацию» и объяснять населению, что не нужно выстраиваться в очередь и срочно сдавать доллары. Люди решили, что если упал небоскреб, то упадет и доллар. И такие вещи будут повторяться еще долго.
Другой пример. У нас сейчас уровень инфляции — 14%. Это очень много, больше чем даже у ближайших соседей. На Украине по итогам года инфляция составит 3%. Возникает вопрос: почему? Есть понятный набор инструментов для того, чтобы ее существенно снизить. Почему не снижают? Потому что страшно. Пусть вначале будет 11%, потом — 9%, а потом — посмотрим. Все помнят, что низкая инфляция была перед дефолтом, когда сжимали денежную массу. Но сейчас-то экономика другая. То же можно сказать и о профиците бюджета. Это не всегда хорошо. Например, во время проведения налоговой реформы, в начале военной и судебной реформы, на которые нужны деньги, бюджет вполне может быть и слегка дефицитным. Но все помнят, что дефицит был перед дефолтом. И вот этот психологический осадок в умах останется, к сожалению, очень надолго.
Будет ли еще один дефолт? Давайте перечислим все признаки, свидетельствующие о его приближении. Первый и главный — политическая нестабильность и постоянный мордобой между ветвями власти. Второй, вытекающий из него, — хронический бюджетный дефицит. Третий фактор — большие заимствования, связанные с бюджетным дефицитом. Четвертый — обилие иностранцев на рынке государственных ценных бумаг. Пятый — валютный коридор и, наконец, шестой фактор — недостаточные золотовалютные резервы.
Давайте посмотрим, что происходит сейчас. Политической нестабильности нет, бюджет профицитен, больших заимствований нет, на рынке госбумаг иностранцев нет физически, коридор отсутствует, резервы рекордные. Откуда взяться кризису?
Правда, есть и еще один, последний фактор, который называется «цены на нефть». Будет ли дефолт при цене $8—10 за баррель? Очевидно, что будет пересмотр бюджетных параметров. Придется затянуть пояса, но дефолт вряд ли случится. Хотя бы потому, что нефть — лишь один из многих факторов. Кроме того, никаких объективных предпосылок для такого падения цен на энергоресурсы в ближайшее время не просматривается. Прогнозировать, конечно, можно все, что угодно. Но вероятность такого поворота событий, повторяю, очень невелика.
Между прочим, в 1998 году даже при $9 за баррель и прочих перечисленных признаках кризиса ситуацию вполне можно было удержать. Если бы не одно «но» — азиатский кризис и паника на всех мировых рынках.
Так что сегодня, честное слово, очень сложно представить себе ситуацию, когда возможно было бы «второе издание» дефолта.

АЛЕКСАНДР ЛИФШИЦ, заместитель директора компании «Русский алюминий», экс-министр финансов, заместитель председателя правительства (1996—1997)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK