Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Непрофильный актив"

В Доме приемов МИДа прошла презентация Калужской области. Иностранным послам предъявили продукцию заводских рабочих и просто народных умельцев. Губернатор области заявил: «Как видите, молодым всегда найдется здесь дело по душе», но корреспондент «Профиля» ему не поверил.   Губернатор Анатолий Артамонов, только что счастливо избежавший ссылки на самоубийственный пост министра сельского хозяйства России, выглядел буквально заново родившимся. Крайне довольный, ходил он по спецособняку МИДа об руку с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Оба преувеличенно интересовались макаронными изделиями, обнинскими зубилами и кузнечными горнами. Человек в фартуке (кузнец), ботинки которого выдавали в нем сотрудника ФСО, хотел рассказать гостям историю горна, но министр и губернатор решили не отвлекаться на частности. Сергей Лавров заявил прессе: «Очень приятно, что одна из старейших областей России, которая непосредственно связана с внешним миром всей своей историей, выбрала для презентации этот особняк МИДа» (надо отметить, что раньше губернатор Артамонов устраивал презентации области в не менее приятных местах — в Париже, Каннах и Амстердаме). Далее министр не добром помянул татаро-монгольское нашествие, отметив, что сейчас иностранцы приходят в область совершенно с другими целями. «Регион переживает настоящий инвестиционный бум: за последние два года подписано более 30 соглашений с зарубежными компаниями. Объем иностранных капиталовложений в 2008 году составил свыше миллиарда долларов». Артамонов покивал. Его область, заявил он, хороша тем, что люди здесь приветливые. Население поет песни, строит завод по производству черной икры. Кроме того, закупается скот элитных мясных пород Абердин-Ангус, Лемузен, Шероле.
   После скота речь зашла о молодежи. Глава области напомнил иностранным гостям, что 2009-й — это все-таки Год молодежи, а не крупного рогатого скота. И на поддержку юношества им уже направлено 215 миллионов рублей. «Так или иначе, — воскликнул губернатор, — наша молодежь всегда найдет себе дело по душе».
   Одна из тех, кто нашел себе дело по душе, — 12-летняя Катя Булкина из города Жукова под Обнинском Калужской области. Правда, по словам ее родителей, местные власти регулярно и с удовольствием в эту душу плюют.
   Катя Булкина завод по производству черной икры не строит, мясо элитных сортов не закупает, турбинными энергетическими установками интересуется, но слабо. Катя Булкина поет. На днях она вернулась из Доминиканской Республики, где представляла Россию на фестивале «Карибское золото-2009» и стала его призером.
   — Три месяца мы обивали пороги местной администрации, — говорит «Профилю» отец Кати, Валерий Булкин, — ездили в Калугу. Вы же понимаете — где Обнинск, а где Карибские острова? Но ни копейки так и не получили.
   Грант на участие в детском фестивале Катя получила от американских продюсеров в ноябре прошлого года. Грант покрывал только проживание одного человека в гостинице города Пунта-Канта в Доминиканской Республике. Чтобы отправить Катю защищать честь России, нужно было еще 170 тысяч рублей.
   Мама Кати, Татьяна, — главврач больницы района Протва. Ее оклад — 8000 рублей в месяц. Отец — специалист по логистике, безработный.
   — Это не наша прихоть, — объясняет Татьяна Булкина. — Сто лет мы жили без Доминиканской Республики и еще прожили бы. Но если вас официально приглашают участвовать в международном конкурсе — это что, наше частное дело? О каких 215 миллионах рублей на поддержку молодежи говорит губернатор?
   Катя между тем готовит нам карибский кофе из пакетиков, которые стащила в гостинице.
   — Перво-наперво в Обнинске нас и послали, — продолжает Валерий Булкин. — Но не на «Карибское золото», конечно. Мы пошли к начальнице отдела культуры обнинской администрации Ирине Фалеевой. Та вежливо нас выслушивает и заявляет, что мы — непрофильный актив, а в условиях кризиса все нормальные менеджеры от непрофильных активов избавляются.
   Выслушав семью Булкиных, корреспондент «Профиля» позвонил начальнице отдела культуры Обнинска.
   — Очень хорошо, что девочка вернулась победительницей, — молвила Ирина Фалеева. — Но и вы должны нас понять: это же был незапланированный успех. А если бы она проиграла? Мы не можем раздавать деньги направо-налево. Талантливых у нас много. А бюджет один.
   Известие о 215 миллионах рублей, о которых говорил на презентации Калужской области Анатолий Артамонов, вызвало у чиновницы нервный кашель. Придя в себя, она напомнила, что эти деньги — на молодежь, а не на культуру. Разные вещи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK