Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Непроходной бал"

Возрождение того, что кануло в Лету, — занятие неблагодарное. Балы, любимое развлечение российской элиты ХIХ века, оставили равнодушными элиту нашего времени.Нынче модно любить старину, составлять генеалогическое древо и выдавать купленный на вернисаже в Измайлове (или на аукционе Cristies) веер за подарок императора прабабке. Вернуть же истинную любовь и вкус к традициям прошлого гораздо сложнее, чем обзавестись антикварной редкостью. На помощь приходит Европа, где, как и сотни лет назад, актуальны балы, конные парады и прочие «осколки прошлого».
Первый Венский бал, прошедший на днях в Москве, был обустроен согласно классическим канонам. Элизабет Смагина-Меллони, гендиректор компании Z&K Messen+Kongresse (организатора бала), призналась, что ей хотелось показать России, что такое настоящий бал. Кстати, Венский бал неоднократно проводился в Париже и Нью-Йорке, и всегда с успехом. Но Москва — случай особый. Настоящих балов наши люди не видели со времен прихода большевиков. Оттого российская элита оказалась совершенно не готова к встрече с «живой традицией». Во-первых, те версии балов, которые проводятся в постсоветские времена (например, ежегодный Новогодний бал Андриса Лиепы или Весенний и Осенний балы в Москве, организованные фондом «Балы Ассамблеи третьего тысячелетия»), отличаются от классических современных балов объемом вложенных средств. Например, входной билет на Оперный бал в Вене стоит 300 евро, а ложу, вмещающую до 12 человек, выкупают за 15 тыс. евро. Билеты раскупаются на год вперед, а постоянные места зарезервированы за премьер-министром Австрии и мэром Вены. Проведение такого бала обходится примерно в $1,5 млн. Российские же балы стоят от $200 тыс. до $400 тыс.
Во-вторых, на Западе на балы ходят, собственно, танцевать. Этому искусству детей в элитарных семьях обучают с младых ногтей. Наши же высокопоставленные чиновники и бизнесмены танцевать классические танцы не умеют (исключение составляют советник президента Владимир Шевченко, президент компании «Ингосстрах» Владимир Щербаков и председатель ЦИК Александр Вешняков) и приходят на бал как на обычное застолье.
Зная эти особенности национального характера, хозяева Венского бала в Москве предполагали, что с первой попытки предприятие их окажется убыточным. Так и случилось: удалось продать не более четверти билетов (стоимостью от $900 до $2000). Не помогла и тщательная подготовка: дату проведения бала назначили год назад (правда, австрийцев никто не предупредил, что россияне будут отмечать День независимости на всю катушку и на четыре выходных дня уедут куда подальше) и за несколько месяцев до события составили список приглашенных (среди которых были министр внутренних дел Борис Грызлов, министр финансов Алексей Кудрин, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, Иосиф Кобзон, Владимир Спиваков, Олег Меньшиков). Из VIP-гостей почти никто не явился: и деликатесное меню (от белой спаржи до венского штруделя), и 50 тысяч роз, украшающих зал, и юные дебютантки, в числе которых были завидные невесты Алина Кабаева, Алсу и «мисс Европа-2002» Светлана Королева остались невостребованы.
Несмотря на полупустой зал, бал стартовал ровно в десять часов вечера — вальсом дебютанток в белоснежных платьях и диадемах от Svarovsky. Австрийцы отступили от протокола лишь в том, что, отдав дань русской традиции застолья, усадили народ за столы до начала танцев. Гостей потчевал звезда австрийской кухни Готфрид Ганстерер, изысканные блюда которого разносили официантки в старинных австро-венгерских костюмах, сшитых более 100 лет назад. Те, кто хотел быть ближе к народу, могли расслабиться и выпить пивка с сосисками в специально сооруженном пивном домике.
В итоге бал удивил присутствовавших подлинным венским духом, музыкой Штрауса и выступлением Любови Казарновской и звезды «Ла Скала» Роберто Аланьи, а также обилием гостей, которые просто не умели танцевать. Первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, обведя грустным взором Гостиный двор, посетовала, что не отказалась бы от тура вальса, да только кавалеры разъехались по подмосковным именьям. Владимир Платонов, председатель Мосгордумы, отчего-то главную финансовую леди на танец не пригласил: сам он почти весь вечер просидел на столом, многократно выпивая за то, чтобы балы пришли на смену традиционным пьянкам с банкетами. Госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин, танцевавший только со своей женой, удивлялся недальновидности высокопоставленных чиновников, лишивших себя возможности провести ночь с разномастными дамами в декольте.
Неизвестно, была ли достигнута и общественно-полезная цель этого бала — благотворительная. Так как дохода нынешний бал, естественно, не принес, устроители к приглашению приложили письмо с просьбой перечислить какие-нибудь средства на счет одного из семейных детских домов. Анонимная благотворительность, впрочем, в современной России пока тоже не в чести.
Сати Спивакова

«Наша светская жизнь напоминает маленькую девочку в маминой помаде и бабушкином платье»
«Профиль»: Стоит ли, на ваш взгляд, возрождать старинные обычаи и традиции?
Сати Спивакова: Лучше поддерживать хорошие существующие традиции. Например, замечательный праздник Новый год, заменивший советскому народу привычное Рождество. Хочется верить, что обычай наряжать елку, готовить салат «оливье» и загадывать желание под бой курантов сохранится, несмотря на то, что и Рождество уже стали отмечать. А вот без демонстраций с парадами на новообразованных праздниках вполне можно прожить.
Мы, увы, были кастрированы, насильственно лишены традиций, которые создавались веками. Из нас сделали манкуртов — людей без прошлого. Взамен естественным праздникам, например Пасхи, предложили праздник искусственный — 8 Марта. Теперь мы пытаемся эту пустоту быстрыми темпами заполнить. Пока все это имеет неуклюжий вид, как и вся наша светская жизнь.
«П.»: Что вы имеете в виду?
С.С.: С одной стороны, замечательно, что люди уже не собираются за столом, чтобы бабахнуть водки, а выходят в свет вместе с семьей. В этом смысле те же балы — это прекрасно. Но не надо понимать все буквально. На Западе традиции со временем меняются: к примеру, Бал дебютанток в Париже, на который аристократические семьи приводят своих дочерей, рассчитан на то, чтобы отпрыски знатных и богатых фамилий могли познакомиться друг с другом. Но сейчас он не пользуется былой популярностью и считается в некотором роде анахронизмом. Молодые французы отдают предпочтение другим вечеринкам, например Ралли — дискотека для аристократической публики, куда дети приходят с родителями. В любом случае, бал — событие для «своих», для избранных. У нас же все нарочито, все эти растяжки по всему городу с рекламой бала: в Европе такого просто не может быть.
«П.»: Как вы думаете, балы все-таки приживутся у нас?
С.С.: Ну, если за пальмой хорошо ухаживать, то она будет расти и на Северном полюсе. Недостаточно снять большое помещение, развесить цветы, наполнить хрусталь дорогим шампанским и надеть бальное платье. Уже хорошо, что в России есть немало людей, которые могут позволить себе купить билет на бал. Но пока плохо, что они не до конца понимают, зачем туда идут. Должно пройти время, и у Золушек должны родиться принцессы.

ПАВЕЛ БОЛОТНИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK